Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

колхозная зарплата - колхозное качество - колхозные прибыли - колхозная экономика

Небольшое дополнение к причитаниям "либеральных" лизателей олигахарских/путинских жоп про якобы имеющую место низкую производительность труда и слишком большую зарплату. Ну так после 2014 успешно снизили работягам з/п до уровня выживания. Ну и как? Повысилось качество и производительность при "колхозных" зарплатах? Может надо заставить работать за еду или вообще без еды - за палочки трудодней?

Спросите у любителей советской власти и Сталина - они вам расскажут, как здорово СССР развивался с карточным снабжением и трудоднями. Такой отличный исторический опыт пропадает! Мол, автаркия и мобилизационная экономика - ваше спасение. Сталину и в подмётки не годятся китайцы, которые раздавили студентов танками на Тянанмени и получили "за это" экономический рост. У Сталина миллионами люди с голоду дохли, и сотнями тысяч их в землю закапывали после расстрелов - и ничего: был отличный промышленный рост (и не верьте никому, что перед этим большевики уничтожили российскую промышленность, а индустриализацию сделали американцы). Сталин же и есть самый "эффективный менеджер" - держите на него равнение.
===
http://users.livejournal.com/-devol-/1180739.html
Патроны, люди и зарплаты
_devol_, 3.2.2017, 4:56
...
Забавно, как в диких капиталистических условиях хозяйчики пытаются использовать совковую риторику. Только сейчас все видят буржуев, катающихся на бентли и яхтах и не понимают, какой к черту престиж пахать целыми сутками за 20 тысяч рублей в шумном цеху? Что это даст?

— Утраченные позиции в одночасье вернуть сложно. О престиже рабочей профессии надо говорить еще в школе,— считает Максим. — Приглашать лучших производственников, чтобы подрастающее поколение понимало, насколько это непросто и почетно — быть грамотным высококвалифицированным рабочим.

Ага и кормить семью на эти 20-25 тысяч рублей. Очень почетно.
...
Заводик проплатил статейку, а правда и вылезла в конце - не идет молодежь на завод Ротенберга работать. Хоть тресни. Никакой болтовней о престиже не заманить. Но, может, в нищенской оплате труда и раздувающейся гордости рабочего класса, 200 лет пашущего на заводике, есть смысл? Может, заводик производит качественную продукцию? А вот и нет. Выпускает обычный полубрак, как и вся промышленность сев. Евразии
...
Никому в голову не приходит, что требовать качественной работы и профессионального отношения можно лишь при адекватном вознаграждении! Никому!!! Людям деньги не нужны. Ротенбергу - деньги нужны. Усманову - деньги нужны. Фридману - да, без базару. Потанин, Дерипаска, Патрушев, Костин и другие жить не могут без денег, бизнес-джетов, частных островов и дворцов (преимущественно в странах агрессивной наты).
...
Самое важное, что для РФ нищие рабочие для экономики тоже ничего не дают. Они не формируют потребительского спроса, они не дают толчок малому бизнесу, они живут на грани физиологического выживания. Даже техническое перевооружение заводов тут бессмысленно по большому счету.

Олигарху выгоднее и понятнее содержать на заводе стадо в 1500 низкооплачиваемых работяг, гонящих брак и полубрак, чем взять 500 с зарплатой в 2000 долларов в месяц (как в США или Европе) и требовать от них идеального качества. Почему?

Во-первых, ему насрать на качество - все равно купят. Если не частник, так государство. Во-вторых, если он введет такие зарплаты у себя на заводе, на него наедут местные власти - какого хера раздуваешь среднюю зарплату по городу? В-третьих, он жлоб. Однако, хорошо умеет считать и понимает окружающие реалиции. Для него завод - лишь источник финансового потока, объект для закладки по кредитам в банки и вывода баблоса живительного в офшор. В-четвертых, чтобы получать кредиты от тех же госбанков (равно как и бабло по ФЦП), надо упирать на "социальную значимость предприятия" и его "градообразующий фактор". Потому что одно дело показать штат в 500 рыл, а другое - в полторы тысячи. Разница!
...
Возьмем близкий пример - Восточную Европу. Чешский концерн Skoda (входит в немецкий Volkswagen):

Общее число сотрудников - 25 с копейками тысяч человек (2015 год).
Производство автомашин - 1 127 000 штук (2016 год). То есть, на 1 работника в год приходится до 50 собранных автомашин.
Выручка - 12,4 млрд долларов в 2014 году. На 1 работника приходится почти 500 тысяч долларов продукции в год.
Усредненная зарплата (без бонусов) была в 2016 году 36 тысяч крон или 1450 долларов. С учетом бонусов - около 1600-1700 долларов в месяц.

Качество автомашин Skoda и от АвтоВАЗа, думаю, сравнивать смысла не имеет (хотя Skoda не является чем-то особенным).

У АвтоВАЗа годовая выручка вряд ли будет больше 2,5-2,7 млрд долларов, штат пока более 40 000 человек (1 работник генерит лишь на 60 тысяч долларов продукции в год), средняя зарплата - около 350 долларов (20 000 рублей), производство автомашин в 2015 году - менее 500 тысяч штук (т.е. на 1 работника приходится лишь 10-12 автомашин - это в 5 раз ниже, чем у Skoda), ранее - около 550-600 тысяч единиц. Предприятие глубоко и бесповоротно убыточное, постоянно жрет баблос из госбюджета, который его титанически каждый год "спасает"
...
Рано или поздно АвтоВАЗ перестанут "спасать", и тогда на его месте придется делать нормальный завод со штатом в 8-9 тысяч профессиональных инженеров и рабочих со средней зарплатой в 1500-2000 долларов. Или порезать его на металлолом. Что тоже вариант.

* Кстати. Если посмотреть на АвтоВАЗ или тот же Тульский завод, то фонд оплаты труда у них составляет 10-13% от валовой выручки предприятия. А у Skoda - всего 5-6%. Выходит, что даже с точки зрения математики платить большие зарплаты рабочим и не раздувать штаты выгоднее!
===
http://users.livejournal.com/-devol-/1180739.html?thread=27907651#t27907651
_devol_, 2017-02-03 10:48 am (UTC)
Как ни парадоксально, но вероятно мы имеем дело то ли со сговором, то ли со спущенной откуда-то сверху указивкой. Я посмотрел зарплаты на других патронных заводах в других регионах - на Тульском, Барнаульском, УПЗ, Климовском, Новосибирском и т.. предприятиях - везде та же цифра в 20-25 тысяч. :) Такая вот конспирология.

http://users.livejournal.com/-devol-/1180739.html?thread=27909443#t27909443
именно так.
paidiev, 2017-02-03 03:01 pm (UTC)
Была история с забастовкой рабочих Форда во всеволожске. Форд готов был увеличить зарплату: ФОт составлял где то 5-7% от затрат. Запретила администрация области. И не по своей инициативе.

http://users.livejournal.com/-devol-/1180739.html?thread=27910211#t27910211
blade_g, 2017-02-03 03:34 pm (UTC)
...вот сейчас пытаемся запустить производство в одном мордовском городке - ну пиздец же.
сварщика, который умеет варить трубы из нержавейки, нашел за 150 км от объекта!
везли его на машине, что бы успеть выполнить работы
в городке по факту нет гостинцы!
еле еле нашел базу отдыха людей разместить за 10 км.
причем при протопленных батареях люди спят в спальниках
в столовке местной умудрились всех отравить!
у аборигенов между прочим 15 т - хорошие деньги,им предлагают те же 15 потом аттестация после полугода обучения с выходом на 25-35 т
так не хотят идти
Tags: экономика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments