Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

и понеслось: 42 млн безвозвратных потерь в ВОВ

Вот тут (2) пишут про 42 млн безвозвратных потерь в ВОВ от войны.
Это уже понесли по интернетам: http://tverdyi-znak.livejournal.com/2929749.html
http://tverdyi-znak.livejournal.com/2919242.html
Понесли с перевиранием: вместо исходных "рассекреченных данных Госплана" (тоже глупость) -> "Минобороны рассекретило данные" -> "Министерство обороны признало факт".

В качестве троллинга это может и хорошо, но печально тут то, что народ так просто ведётся - и начинает либо истово верить, либо столь же истово неверить, вместо того, чтоб просто заняться проверкой фактов. А именно, стоит обратит внимание на источники в статье. Их там нет:

===
(а) "Согласно рассекреченным данным Госплана СССР"
(б) "Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом."
===
Вы можете что-либо проверить по этим "ссылкам на источники". Я - нет. Мне даже удивительно, что Госплан вообще имел какое-то отношение к подобной статистике, ибо Госплан был не источником, а только потребителем статистики. Источником был Госкомстат.

И прочие "огромное количество подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств" - это что такое? Я знаю самый авторитетный источник - работы госкомстатовских демографов Андреева, Дарского Харьковой 1990 и 1993 по подбивке демографии в СССР (1). Этот источник как раз и опирался на все доступные демографические данные, оригинальные документы и т.п. Вот результат оттуда:

===
(1, стр.77) "Общие людские потери населения СССР в результате Великой Отечественной войны, оценненные методом демографического баланса, составляют примерно 26,6 млн человек."
===
Так же в "цитате из доклада" идёт оперирование понятиями:
* Общая убыль населения 52,812 млн
* безвозвратные потери в результате действия факторов войны (отдельно военнослужащие 19млн и отдельно население 23 млн)
* Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения 10,833 млн
* Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны 42 млн
Как тут одно из другого получается - не пояснено, ибо совершенно не факт, что эти множества корректно посчитаны, что они об одном и том же и их вообще можно вычитать и складывать. Если из одной работы (Кривошеева) взять завышенные потери гражданских (моё мнение: Кривошеев подгонял потери армии, чтоб они выглядели не сильно выше немецких), а из другой работы завышенные потери для армии (максимальную оценку, более адекватно мне попадалось ~14-16 млн) и сложить их - то получится, что в обоих исходных источника опирались на 27 млн общих потерь, а после такого некорректного сложения вышло 42 млн.

Что из этого можно заключить? Я, например, считаю, что авторы текста либо не в курсе темы и не умеют работать множествами - складывать их и вычитать (и потому добросовестно заблуждаются), или в курсе (и тогда сознательно лгут).

Я слишком хорошо думаю о людях и считаю, что они специально врут (по крайней мере автор статьи на сайте) - с целью потроллить. Но боюсь, я тут ошибаюсь, и неумение сравнивать, складывать и вычитать - это основная причина для такого шок-контента.

===
Ссылки:

(1) http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.html
Е.М.Андреев, Л.Е.Дарский, Т.Л. Харькова
Население Советского Союза: 1922-1991
М., Наука, 1993, 143 страниц
Скан: http://demoscope.ru/weekly/knigi/naselenie/naselenie_1922-1991.pdf

(2) http://народныйпроект.рф/новости/201702-246/
Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»
15 Февраля 2017 (автор не указан)
Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк»

14 февраля в Государственной Думе прошли парламентские слушания «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк». Депутаты Государственной Думы, сопредседатели Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России» и представители других общественных организаций обсудили важность патриотического воспитания для граждан страны.

(фото: Парламентские слушания «Патриотическое воспитание… «Бессмертный полк» - см. по ссылке)

Мероприятие организовано Комитетом Государственной Думы по образованию и науке совместно с Комитетом по обороне и Комитетом по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В работе парламентских слушаний приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители законодательных и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Министерства образования и науки РФ, Министерства обороны РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства культуры РФ, общественных объединений, организаций зарубежных соотечественников.
...
Формула: каждый четвёртый

На слушаниях сопредседатель движения «Бессмертный полк России» представил доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества», в рамках которого были проведены исследования убыли населения СССР в 1941-45 гг. Он изменил представление о масштабах потерь СССР в Великой Отечественной войне.

Согласно рассекреченным данным Госплана СССР, потери Советского Союза во Второй мировой войне составляют 41 миллион 979 тысяч, а не 27 миллионов, как считалось ранее. Это — без малого одна треть современного населения Российской Федерации. За этой страшной цифрой скрываются наши отцы, деды, прадеды. Те, кто отдал свою жизнь за наше будущее. И, пожалуй, самое большое предательство — забыть их имена, их подвиг, их героизм, которые сложились в нашу общую великую Победу.

«Общая убыль населения СССР 1941-45 гг. — более 52 миллионов 812 тысяч человек. Из них безвозвратные потери в результате действия факторов войны — более 19 миллионов военнослужащих и около 23 миллионов гражданского населения. Общая естественная смертность военнослужащих и гражданского населения за этот период могла составить более 10 миллионов 833 тысяч человек (в т.ч. 5 миллионов 760 тысяч — умерших детей в возрасте до четырёх лет). Безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 миллиона человек», — говорится в докладе-презентации.

Приведенные сведения подтверждены огромным количеством подлинных документов, авторитетных публикаций и свидетельств. Все они являются суровым воплощением глубинной боли нашего народа, понёсшего неимоверные утраты и добившегося победы над жестоким врагом.
...
© 2016 НародныйПроект.рф | Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества
Задать вопрос | Телефон горячей линии 8 (800) 500-46-49
Использование информации с данного сайта возможно только с разрешения правообладателя ООД «Бессмертный полк России»
Tags: вов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments