Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

короля танцует свита - украинская цензура в блоге у Навального

Ещё немного про Навального, раз уж вспомнил про него. Одна из моих претензий к нему - обрыв связей с обществом, избирательность его в контактах и невозможность с некоторых пор получить у него публичные ответы на вопросы, и даже задать ему публично эти вопросы. Из-за чего, на мой взгляд, получается та же ситуация, что и с Путиным - окукливание Навального в кругу своих почитателей, сторонников и свиты. В результате чего их мнение оказывается для Навального более значимым, чем оно важно для общества. Их мнение начинает давлеть над ним, но он продолжает считать, что держит руку на пульсе общества и относится иному мнению, как к путинской пропаганде или случайному сумасшествию отдельных людей.

Психологически очень трудно самостоятельно заниматься проверкой фактов - хотя бы насчёт мнения людей, когда вокруг такая куча "замечательных помощников" и гора других дел. А в результате по чуть-чуть короля начинает играть свита, в которой, как оказалось нет политического баланса, и есть много отмороженных сектантов, вроде Руслана Левиева.

Какие шаги привели Навального к этому?
(Текст поста обновлён и расширен)



1) Навальный сбежал из жж от неприятных вопросов про украинский погром в Новороссии.
К прекращению ведения жж не привели орды ботов - после этого он вёл жж ещё года 3-4.
Не привела к этому посадка его под домашний арест с запретом выхода в интернет - более полугода он его вёл "через помощников и жену", да и не сидит под домашним арестом уже давно.
Не привело к этому и попадание в списки блокировки - несколько месяцев жж вёлся.
Перестал жж вестись у Навального тогда, когда ко всему этому добавилась необходимость как-то отвечать на вопросы про украинские убийства мирного населения в Новороссии.



2) У себя на сайте в своём блоге Навальный допустил возможность политической цензуры совершенно посторонних людей - даже не граждан РФ, а граждан государства, ведущего против РФ войну. Меня, например, там забанили дня за три - через групповое минусование всех моих комментов. Вот, как так выходит, что у политика РФ в официальном блоге цензуру устраивают граждане ведущие против РФ войну? Означает ли это, что и сам политик ведёт против РФ войну? Не против Путина-Медведева-олигархов-коррупции, а против РФ как таковой в союзе с гражданами вражеского государства?

Навальному впарили этот косяк разработчики, которые, скорее всего, взяли за образец Хабрахабр, в котором тоже есть карма. Но айтишники не спецы в политике и просто не понимают, чем чревато в политике использование "кармы" для модерации. На Хабре сообщество имеет более-менее общие ценности, а потому карма там работает. А в политике, есть не только противостояние систем ценностей, а даже непримиримое противостояние и объединение в группы для этого. Вот, и попали комменты в блоге Навального под цензуру организованных укроботов. А то, что он до сих пор эту цензуру не убрал, говорит о том, что он даже о ней не подозревает. А стало быть на полном серьёзе может относиться к тому срезу мнений, который дают эти комменты после цензуры.

Но даже если предположить, что вовсе не укроботы там сливают карму и тем самым банят - то это делают фанаты Навального (что означает их тоталитарное сектантство) или ещё какая сплочённая группа пользователей (положим, до этого дорвутся "ольгинские"), которая по политическим мотивам не даёт остальным высказать своё мнение. Что есть самая настоящая политическая цензура. И делать вид Навальному, что он весь в белом и не имеет никакого отношения к этой цензуре и вообще её нет - это плохой ход. Это либо признание своей тупости, либо того, что эта цензура делается чужими руками сознательно.



3) В ФБ цензура тоже есть - для публичных дискуссий на политические темы он не годится. ВК слишком легко сливает приватную инфу гебне, а потому далеко не всем подходит. В твиттере много не напишешь. И что остаётся? Никакой публичной площадки для того, чтоб высказать Навальному своё мнение, не остаётся.



Не то что бы это какая-то особенность Навального, что он попался в эту ловушку. Другие в неё гораздо легче попадаются. Не писали бы иначе сказку про голого короля 7 веков назад.

Мои попытки сформулировать какие-либо вопросы к Навальному наталкиваются на понимание, что задать их ему НЕЛЬЗЯ. Либо придётся предпринимать какие-то масштабные телодвижения, вроде организации своего моба, который будет больше и активнее украинского моба, сидящего в комментах в блоге Навального - чтоб выбить их оттуда.

А пока сторонники Навального в упор не хотят видеть, что задать вопросы их Светочу затруднительно, они шпыняют за тоже самое Медведева:

https://twitter.com/alburov/status/838677674797199360
Георгий Албуров - Подлинная учетная запись @alburov
Непубличность подводит власть. Ее молчание из сакрального становится растерянным
1:08 - 6 мар. 2017 г.

Добавка.
На твиты ненависти, за которые меня забанила почти вся околонавальновская компания, я в своё время перешёл после того, как исчерпал все доступные возможности для вступления в диалог: Навальный сбежал с жж, а в его блоге я был заминусован и забанен вообще посторонними людьми, полагаю, что даже не гражданами РФ. Какая будет реакция на политика, который за свои слова и дела не хочет отвечать перед людьми? (Да ещё и сознательно им лжёт - см.Доб.3) Такая же, как и на Путина-Медведева, которые делают тоже самое.

И я подозреваю, что свита Навального дотанцует его до состояния Путина-Медведева. Легко. 3! года Навальный не замечает, как его обратную связь с людьми модерируют совершенно посторонние персонажи, которые считают, что ведут войну против РФ, которые считают, что РФ необходимо разрушить. Потом будет не замечать ещё что-то. Так ему зрение и поправят "в нужную сторону".

Добавка 2 - про айтишников.
Главный айтишник у Навального - это Волков. Подозреваю, что именно он является основным экспертом Навального в вопросах ИТ. И использование кармы для минимизации расходов на модерацию - я думаю, одобрено лично им. И его вполне устраивает такая модерация, хотя он не только айтишник, но ещё и политик и может разбираться в последствиях модерации с помощью кармы. Что уже наводит на мысль о сознательности искажения им обратной обратной связи Навального с обществом. В ситуации, когда у Навального пропадает реальная обратная связь, он становится критически зависимым от своей свиты. А тут его "лучший товарищ и друг" Волков всегда под рукой. Волков организует "правильный" взгляд на события.

Добавка 3.
Однако я помню и телефонный опрос Навального жителей Одесской и Харьковской области, когда результаты озвучил сам Навальный, а не его социологи. Ну так тогда Навальный СОЗНАТЕЛЬНО ЛГАЛ: зная, что не спец по социологии, стал интерпретировать результаты и не дал слова спецам. Так что вполне возможно, что и самого Навального устраивает ситуация, когда единственный работающий официальный канал обратной связи - комменты у него в блоге - модерируются иностранными анонимами - открытыми врагами РФ, ведущими с РФ войну в соцсетях. Это даже не как "поход в американское посольство", это как "взять себе советников из талибана и игил, и только через них общаться с людьми".

Добавка 3+.
Только сейчас заметил. Поступок Навального, когда он взял на себя ответственность за публикацию собственных "результатов" научного исследования в области, в которой он не специалист - сравним с работой Джугашвили "Марксизм и вопросы языкознания". В обоих случаях неспециалист лез не в своё дело. Но есть нюанс. Джугашвили остановил зарвавшихся погромщиков-марристов и частично деидеологизировал советское языкознание, и работу он писал с учётом консультаций специалиста, хотя при этом и написал откровенные ляпы. А вот Навальный опубликовал результаты соцопроса, в которых в самом главном повернул результат на 180 градусов, объявив данные опроса людей, находящихся под угрозой физического насилия, как если бы они были получены в спокойной ситуации без угроз. Товарищ Навальный, вы большой учёный - в социологии знаете толк.

Кстати, эта тема - влезание начальства и оргметодов в дела науки - до сих пор слабо отрефлексирована русским обществом. А ведь это одна из тем, которые "НИКОГДА БОЛЬШЕ не должны повториться". Тема настолько слабо отрефлексирована, что даже Навальный повторяет это и НИКОМУ в голову не приходит осудить его за это.

И она не будет отрефлексирована, т.к. слишком многое завязано на советское насилие и ложь - та же "Украина", "украинцы" и "украинский язык". Вопросы науки и идентичности не решались сами собой в научной дискуссии и в самоопределении. Это результат насилия и лжи: административных мер, устранения неугодных, цензуры и пропаганды. И совсем не удивительно, что "либеральные" хулители Сталина не хулят детище его нацполитики - "Украину", которую он создал насильственной украинизацией. Они же не хулят Навального, который прямо и сознательно лгал фальшивым результатом (интерпретацией результатов) соцопроса - потому что ложью он защищал "Украину".
Tags: Навальный, диалог
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments