Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Yfdfkmysq b Genby

В заголовке - Навальный и Путин - без переключения клавиатуры.

Пара интересных моментов связанная с ними.

1) Кто-то (вроде Гуревич на свежей радио/ютуб-передаче Виттеля с Колобком и её мужем) заметил, что губеров под прессом Путин не убирает с мест (типа псковского), а убирает тех (Коми, Сахалин), по ком общественность не сильно шумит. Аналогично с Сирией - после бомбёжки США сирийцев Путин только больше упёрся рогом и убрал из заявлений представителей РФ условность поддержки Асада. Гафуров безуспешно пытался вывести из этого мотив для Асада в проведении химатаки. Но более интересно само наблюдение - как Путин действует под давлением, которое может выдержать и должен выдерживать по статусу.

История с приездом швейцарского бухгалтера, после которого Путин отменил Новороссию, тоже укладывается в эту модель поведения. Тут Путину не дали упасть лицом и он быстро сдал свои предыдущие позиции.

2) История с проведением Навальным митингов 26.4.2017 в 84 городах и ответом на них митингов "против терроризма", на которые сгоняли бюджетников и платную массовку.

Какой смысл был в этих митингах-ответах Навальному? На мой взгляд, этими митингами занимался явно не сам Путин. И смысл их был в пускании пыли в глаза Путину - что, мол, у путинских подчинённых ещё есть оргресурсы, чтоб организовать достойный ответ и держать ситуацию под контролем.

На самом же деле, у путинских подчинённых есть большие проблемы с руководящей деятельностью. Они настолько утонули в воровстве бюджетов и симуляции реальности для начальства, что реальная работа разваливается. Мало того - их авральные попытки погасить силой и ложью возмущение людей - это как тушение пожара керосином, только сильнее мотивирует людей на активные протестные действия.

Наиболее бессмысленное из такого тушения пожара керосином - посадка учителя математики Дмитрия Богатова "за беспорядки и терроризм", за то, что с его выходного узла ТОРа было одно сообщение какого-то татарского блогера. Причём это сообщение приписывают математику - по его домашнему ip, хотя есть доказательства, что дома он в этот момент не находился. Я думаю, что тут обыгрывается одна и та же модель поведения: личная месть хоть кому, случайным людям за то, что Путина побеспокоили. Когда в 2010 на Манежку вышли футбольные фанаты и националисты, было тоже самое - поймали и посадили нбпшников. И на Болотной посадили кого попало, в т.ч. и тех, кто мимо проходил.

В общем, анализ через модели поведения - он более продуктивен, чем через что-то ещё. Если модель поведения путинского окружения "наказать кого попало за беспокойство" - то стоит ожидать, что оно повториться и сейчас, и в будущем - пока оно "работает", пока в ней есть смысл для тех, кто её применяют. Не посадят математика (а его УЖЕ посадили в СИЗО - значит обвинительный приговор, на мой взгляд, гарантирован) - посадят кого-то ещё.

Зачем это им нужно? Можно гадать. Например, для отчёта перед Путиным, что "виновный показательно наказан, давайте повышения и награды". С Навальным связываться низкоранговым начальникам не с руки - можно зубы обломать, то поймать какого-нибудь случайного терпилу и посадить - это легче лёгкого.
Tags: Навальный, Путя и Медвед
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments