Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

особенная молодёжь

Гильбо написал пост о том, что ментовское начальство Росгвардии якобы не может наладить культурный контакт с ментовской молодёжью и вместо современного постиндустриального креатива сыплет им всяких кобзонов:

http://shel-gilbo.livejournal.com/263045.html
Ансамбль пенсии и пляски
10 апр, 2017 в 10:43

В прошлое воскресенье, за день до окончания зимовки, включил телевизор и увидел нечто, навёдшее на грустные размышления.
[Spoiler (click to open)]
Как говаривал Ликург, если боги захотят кого-то погубить, первым делом они отымают у него разум. Нечто подобное я увидел, посмотрев начало концерта, посвящённого дню Росгвардии.

Какова цель подобных мерпориятий? Очевидно, единение силовых структур с властью и мотивирование силовиков, вдохновление их на подвиги. Понятно, что по всем частям внутренних войск пацанов усадили перед телевизорами для просмотра оного мероприятия. И что же им показали?

Мне понятно, почему нынешний режим не может найти общий язык с молодым поколением гражданских - очень велик разрыв между экономическими и социальными реалиями умирающего индустриального государства и понятиями молодняка, живущего в экономических и социальных реалиях уже постиндустриального мира. Но есть ведь и другая молодёжь - которая ставит ставку на карьеру именно в военно-феодальном государстве и его структурах. и эти ребята - ЕСТЕСТВЕННАЯ опора режима, а значит на политработу в их рядах и надо бросить все силы.

А это означает, что пиарное ведомство Кремля должно предъявить им нечто, за что стоит драться, за что они готовы порвать любого противника. Если бы Путин и его соратники - нынешние их командиры - выступили перед пацанами не с дежурной речью, а рассказали бы о своей молодости, о выигранных битвах, о победах, которые привели их к успеху - это бы реально вдохновило пацанов и открыло им перспективу. А в реальности...

В реальности было скучное бесцветное выступление Путина. Ну ладно, резать правду-матку и открываться парням, чтобы они увидели в нём своего - не его конёк. Но короля играет свита, и кого определили ему в свиту?

Открытие концерта бездарной песней "про родину" в исполнении какого-то лысого существа ещё можно было стерпеть. Но дальше...

Дальше пацанам предъявили Кобзона и Розенбаума. Эти два дедушки концертировали ещё когда я ходил в детсад, а я ведь буду постарше сидевших в зале росгвардейских генералов. Ну, эти генералы ещё могут иметь представление, кто такие Кобзон и Розенбаум, и даже помнить времена, когда они имели голос и попадали губами в фонограмму. Поэтому жалкое зрелище безголосых старичков, идин из которых жалобно сообщает "я люблю тебя жизнь, ведь осталось уже так немного", а второй обещает спеть "если я ещё на что-то годен" могло у них взывать ностальгическую реакцию типа "ну надо ж, еще рот открывать могут, а один даже вышел сам без помощи".

Но в том-то и дело, что в зале сидели не только генералы, а офицеры помоложе, не говоря уже о возрасте тех, кто сидел в частях перед телевизорами. Какой сигнал Кремль послал ИМ, выставя в качестве свиты Путину этих двух докембрийских э-э... деятелей советской культуры? Что отложилось в бессознательном у бойцов и командирова Росгвардии по итогам этого посыла?

А отложились простые установки.

Первая. Дедушка. Поёт «Я люблю тебя жизнь». Жить хочет, хотя его с трудом под ручки вывели на сцену, как Вия. Фонограмма записана ещё до того, как мы появились в качестве сперматозидов. То есть идёт проекция на Путина: старая, отработанная пластинка, которой пора подохнуть, а всё жить рвётся.

И чё, с такой установкой кто-то пойдёт кого-то рвать за нынешний режим? Нет, будут уклоняться и не вписываться. Не наше дело – стариковское.

Вторая. Дедушка поёт «Если я ещё на что-то годен». Ну так когда он это пел 30 лет назад было прикольно. Мужик и правда хоть куда, постаревший, но на что-то годен. Мы это принимали. А нынешним пацанам это поёт дед, с которого песок сыпется, и на фоне которого и Брежнев такой молодой, и промолчим что у кого впереди. Идёт проекция на Путина: да, братан, насчёт того, что ты на что-то годен – это ты себе льстишь… С соответствующей демотивацией.

Дальше я смотреть концерт не стал, потому что система установок, которую подбором исполнителей и номеров демонстрирует Кремлёвская верхушка, была уже ясна: Я устал, я – ухожук.

Хотели ли они на сознательном уровне вбить в бессознательное росгвардейцам именно такие установки? Нет, конечно. Но бессознательное сыграло с ними злую шутку и оттранслировало их помимо их сознательного контроля и помимо контроля системы.

Пякин или Кургинян могли бы по своему обыкновению объяснить такое содержание мероприятия заговором злых агентов мирового пердиктора процесс солнцеликого и мудрейшего. Но я в отличие от них знаю, что миром обычно правит не тайная ложа, а явная лажа. Перед нами глубинный крах пиарной системы кремлёвского режима. Без полного её переформатирования режим не может мобилизовать на свою поддержку даже классово близкую молодёжь, свою потенциальную опору.

===
Написал Гильбо, что он ошибается насчёт культурного контакта ментовского начальства с ментовской же молодёжью. Там очень специфичная молодёжь, от которой требуют совсем не независимого мнения, даже в вопросах культуры, а прямо наоборот - беспрекословного подчинения иерархии. Молодёжь учат тому, что начальник - Бог, а наживаться надо на лохах-терпилах-обывателях.

Ошибка аналитика - выдавать за реальность свои выдумки. Чем фантазировать, что там себе нынче представляет ментовская молодёжь, лучше напрямую с ней познакомиться. Очень может статься, что фантазии окажутся не близкими к реальности.

Я как-то на свадьбе столкнулся с конфликтом культур жениха и невесты. Культуры постиндустрии-креатива-западной-рокпопму​зыки и индустрии-ментов-телевизора-эстрады. Брак потом распался. Я его сразу посчитал мезальянсом.

А вот у ментовского начальства с такими концертами молодёжь придёт особая - которая такие концерты будет воспринимать "правильно": как намёк на то, чем начальство можно подмаслить. Такая, у которой эстетические чувства атрофированы и подменены на строгое иерархическое подчинение.

И, кстати, тамада очень хорошо ориентировался в спросе на эстраду и том, чем можно развлечь ментов. Так что это был не какой-то особенный случай, а обычный случай для отлаженного бизнеса. Это МАССОВОЕ явление. Телевизор на самом деле вбивает в мозги людей ту "культуру", которую показывает. Особенно, если у них не было альтернативных авторитетных источников.

* * *

Другой вопрос - что застой и несменяемость в верхах слишком расслабляет эти самые верхи и приводит к деградации всей системы, которой они управляют. Но для верхов это не проблема. Они надеются раньше помереть, чем дожить до результатов своего негодного управления. Брежневу это удалось сделать: помереть до развала СССР. Его ошибки 1970х - когда на пике нефтяных цен устроил застой вместо модернизации - выстрелили через 5-9 лет после его смерти. С другой стороны, Брежнев имел серьёзные проблемы со здоровьем после ранения на фронте, в отличие от Путина. Так что Путину придётся выбирать между долгожительством (с обновлением управленцев) и ранней счастливой собственной смертью (с недожитием до последствий). Другие варианты будут приводить к столкновению с неприятностями из-за доживания до результатов своего управления.

* * *

Если кто хочет китайского опыта, то он вовсе не в том, что подавили танками очкариков на центральной площади, а в ротации руководства каждые 10 лет. Именно это позволяет омолаживать общественный организм и доживать прошлым начальникам в коммунистической неге.

А когда очкариков, школоту пытаются сделать виновными во всём - то это самообман. Проблемы вовсе не в стрелочниках.
Tags: acab, Путя и Медвед
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments