Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?

Уведомление от 25.10.2013 для тех, кто зашёл сюда по ссылке от Путника1 или перепоста его завирального поста. Никто ему не мешал дать ссылку не сюда, а на пост (п.3 в конце этого поста), в котором я даю ссылку на бутовскую базу данных и список расстрелянных несовершеннолетних. Но он этого не сделал, чтоб написать, что якобы ссылка давно не работает. Не работает. Зато работает другая - которая уже давно стоит в моём посте - когда кто-то мне заметил, что ссылки протухли. А поскольку Путник1 меня забарил у себя и продолжает писать всякую ложь про меня - так что пишу тут, чтоб вы знали, что читаете у Путника враньё.
===
Разумеется была. В "самом гуманном государстве", из которого родом люди призывающие расстреливать из пулемётов и давить танками своих политических оппонентов, было время, когда детей не просто так расстреливали на улицах - как враждебный элемент, а убивали по закону - с 12 лет.

О чём статья, выдержки из которой приведу ниже:



http://www.proza.ru/texts/2007/09/04/58.html

Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?
Артем Ферье

Оговорюсь сразу: я вовсе не собираюсь выставлять СССР более кровожадным государством, нежели оно было в действительности. Оно было таким, каким было, и притом - разным в различные исторические периоды. Оно мутировало, эволюционировало, дошло до "социализма с человеческим лицом", пыталось сохранить лицо почти без социализма вовсе, но... что ж, было бы странно и дальше проживать под именем СССР, не будучи ни "советским", ни "социалистическим", да и не союзом, если уж на то пошло.
...
"Реабилитаторы" Советской Власти предлагают вновь уверовать, что в двадцатом веке (в первой половине и середине его) все крупные "игроки" на планете оказывались по уши в дерьме (что никем не оспаривается), и только СССР - непременно "весь в белом" и на белом же коне.
...
Но всё же есть как бы набор фактов, считающихся в целом доказанными и признанными. "Красный террор" в первые годы Советской власти; активное и "легальное" использование заложничества; массовые бессудные расправы над любыми враждебными("буржуазными") элементами; геноцид казачества; массовые и "не всегда обоснованные" (скажем так) репрессии тридцатых, и т.п.

Один из таких частных штришков, возможно, в чьих-то глазах портящих целостность картины советского "гуманизма" - узаконение смертной казни для детей с 12 лет в соответствии с Постановлением ЦИК и СНК от 7 апреля 1935 года.

Повторю: это очень частный и в какой-то мере "отвлечённый" вопрос. Поскольку никто не заявляет о том, что расстрелы несовершеннолетних имели в СССР сколько-нибудь массовый характер. Вопрос - лишь в самой юридической возможности.
...
Поскольку помянутый документ краток, приведу его целиком:

"СОВМЕСТНОЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК И СНК СССР
О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних
В целях быстрейшей ликвидации преступности среди несовершеннолетних ЦИК и СНК Союза ССР постановляют:

1) Несовершеннолетних начиная с 12-летнего возраста, уличенных в совершении краж, в причинении насилий, телесных повреждений, увечий, в убийстве или в попытках к убийству, привлекать к уголовному суду с применение всех мер уголовного наказания.

2) Лиц, уличенных в подстрекательстве или в привлечении несовершеннолетних к участию в различных преступлениях, а также в понуждении несовершеннолетних к занятию спекуляцией, проституцией, нищенством и т. п. — карать тюремным заключением не ниже 5 лет.

3) Отменить ст. 8 «Основных начал уголовного законодательства Союза ССР и Союзных Республик».

4) Предложить Правительствам Союзных республик привести уголовное законодательство республик в соответствие с настоящим постановлением.

Пред. ЦИК СССР М. КАЛИНИН
Пред. СНК СССР В. МОЛОТОВ
Секретарь ЦИК СССР И. АКУЛОВ
Москва, Кремль
7 апреля 1935 г.
№ 3/598
ГАРФ. Ф. 9401. Оп. 12. Д. 103. Л. 35. Типографский экз.

Опубликовано: Известия ЦИК Союза ССР и ВЦИК, № 81 от 8 апреля 1935 г"


Собственно, само по себе существование данного документа никем не оспаривается. Однако с некоторым удивлением я вдруг наткнулся на внезапное и коренное непонимание слова "всех" применительно к мерам уголовного наказания. Отсюда - гневные обличения "очернителей" в "передёргивании" фактов. Мол, слово "всех" означает "всех мер, допустимых по Основным Началам и республиканским УК за соответствующие составы", не более того. А смертная казнь, мол, и ко взрослым была неприменима по УК за данные составы, и потому, конечно, о расстрелах несовершеннолетних не могло быть и речи. Ибо УК - последнее слово в вопросах криминальной юстиции.

Ну а что постановление ЦИК-СНК походя сметает статью 8 Основных Начал (о приоритете медико-психологических мер к несовершеннолетним) и рекомендует привести УК в соответствие - это так, мелочи.
...
Советское законодательство - было в то время, а отчасти оставалось до последнего, очень удобным нагромождением "дышл". Внешне - хаотичным, но при желании "верховного кучера" эту конструкцию можно было развернуть в любую сторону. И Уголовный Кодекс - вовсе не был единственным и высшим документом, регламентирующим санкции, а Постановления ЦИК-СНК вполне имели прямое действие до приведения кодексов в соответствие. А можно было и не спешить с этим делом. Зачем портить кодекс, такой прогрессивный, мягкий и добрый, где и впрямь даже за самое зверское, квалифицированное убийство предусмотрено максимум десять лет?
...
Поэтому когда великие знатоки советских законов пожимают плечами: "Да что за бред? Да ведь даже теоретически натянуть расстрельные статьи на малолеток нельзя!" - либо лукавят, либо немножко не "в теме". Это по кодексу - как бы нельзя. А по тому же "указу семь-восемь", который никто не отменял вплоть до жегловских времён и далее, - ещё как можно шлёпнуть кого угодно за любую фигню. Пресловутые "три колоска с колхозного поля".
...
Приведу другой документ, менее известный, но выпущенный сразу вослед за Постановлением. Собственно, разъяснение Прокуратуры и Верховного Суда СССР как раз о практическом применении и ликвидации разночтений.

"Циркуляр Прокуратуры СССР и Верховного Суда СССР прокурорам и председателям судов о порядке применения высшей меры наказания к несовершеннолетним

20 апреля 1935 г. Совершенно секретно
Хранить наравне с шифром
№ 1/001537 — 30/002517

Всем прокурорам союзных республик, краевым, областным, военным, транспортным, железнодорожным прокурорам, прокурорам водных бассейнов; прокурорам спецколлегий, прокурору г. Москвы. Всем председателям верховных судов, краевых, областных судов, военных трибуналов, линейных судов; судов водных бассейнов, председателям спецколлегий краевых, областных и верховных судов, председателю Московского городского суда.
Ввиду поступающих запросов, в связи с постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 апреля с.г. «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних», разъясняем:
1. К числу мер уголовного наказания, предусмотренных ст. 1 указанного постановления, относится также и высшая мера уголовного наказания (расстрел).
2. В соответствии с этим надлежит считать отпавшими указание в примечании к ст. 13 «Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республики и соответствующие статьи уголовных кодексов союзных республик (22 ст. УК РСФСР и соответствующие статьи УК других союзных республик), по которым расстрел к лицам, не достигшим 18-летнего возраста, не применяется.
3. Ввиду того, что применение высшей меры наказания (расстрел) может иметь место лишь в исключительных случаях и что применение этой меры в отношении несовершеннолетних должно быть поставлено под особо тщательный контроль, предлагаем всем прокурорским и судебным органам предварительно сообщать прокурору Союза и председателю Верховного Суда СССР о всех случаях привлечения к уголовному суду несовершеннолетних правонарушителей, в отношении которых возможно применение высшей меры наказания.
4. При предании уголовному суду несовершеннолетних по статьям закона, предусматривающим применение высшей меры наказания (расстрела), дела о них рассматривать в краевых (областных) судах в общем порядке.

Прокурор Союза ССР Вышинский
Председатель Верховного суда СССР Винокуров
ГА РФ Ф Р-8131 Оп 38 Л 6 П 47а Подлинник"

...
Разумеется, можно поднять статистику реального применения высшей меры к несовершеннолетним в СССР - и она окажется весьма скромна. На фоне казней взрослых, конечно. К примеру, среди 20 с лишним тысяч расстрелянных и похороненных на Бутовском полигоне насчитывается всего лишь 196 несовершеннолетних.


КАЗНИ, УБИЙСТВА ДЕТЕЙ:
1) Была ли в Советском Союзе смертная казнь для детей?: http://man-with-dogs.livejournal.com/528324.html (2-1-9)
2) большевицкие расстрелы детей (2): http://man-with-dogs.livejournal.com/538208.html (17-1-9)
3) большевики расстреливали детей - 3 (бутовский полигон): http://man-with-dogs.livejournal.com/566440.html (24-2-9)
4) расстрел в 16 лет за контрреволюционную наколку Сталина на левой ноге: http://man-with-dogs.livejournal.com/621799.html (15-5-9)
5) большевики убивали детей (4) - советская законность: нарушение собственного же законодательства: http://man-with-dogs.livejournal.com/622551.html (19-5-9)
6) большевики убивали детей (4+) - справочные материалы: http://man-with-dogs.livejournal.com/622633.html (20-5-9)
7) Большевики убивали детей (5) - за НЕУМЫШЛЕННЫЕ преступления (по неосторожности) http://man-with-dogs.livejournal.com/770634.html (21-3-10)
8) СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ) http://man-with-dogs.livejournal.com/807232.html (27-5-10)
9) ещё три имени несовершеннолетних, убитых большевиками http://man-with-dogs.livejournal.com/808333.html (28-5-10)

Список недавних постов про большевизм/советский коммунизм:
http://man-with-dogs.livejournal.com/522471.html
Tags: большевики, дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments