Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

дело Рыно-Скачевского - пытки несовершеннолетних, адвокаты для долгой посадки, неправосудный суд

Перепост:
http://soberminded.livejournal.com/422914.html

На Русском взгляде вышла статья про нашумевшее дело Рыно-Скачевского:
http://russview.ru/main/92-delo-ryno.html

Вашему вниманию предлагается полный текст этого материала с важными подробностями.
Итак, общий бэкграунд можно посмотреть тут, мы же хотели бы обратить ваше внимание на некоторые детали, которые не попали в поле зрения широкой общественности, но которые очень важны для понимания внутренней механики подобного рода следственных и судебных процессов в современной России.

Артур Рыно (кличка Бабуля) – иконописец. Сразу после ареста ему был предоставлен бесплатный адвокат Юрий Ефименков (на фото).
Этот Ефименков давно имеет дурную славу как среди коллег по адвокатскому цеху, так и среди правых. Дело в том, что у него репутация… мммм, как бы это помягче сказать, адвоката, льющего воду скорее на мельницу следствия, чем защищающего своего подзащитного. В частности в деле «Спаса» он благополучно подвел под пожизненное своего подзащитного Олега Костарева, сумел убедить того дать признательные показания, в результате чего Костарев дал показания, изобличающие себя и других участников (Подробнее об участии Ефименкова в деле «Спаса» можно почитать тут и тут). И в ряде других дел, все кто с ним сталкивался, высказывают, мягко скажем, претензии к его «работе». Рыно был так же разведен на признательные показания этим самым государственным бесплатным адвокатом Ефименковым. В результате не только признался в том, что совершил сам, но и взял на себя несколько чужих эпизодов, избавив милицию от столь нелюбимых ими «висяков». Так появилась легенда о 37 трупах Рыно. Сложно сказать, как конкретно Ефименкову удалось убедить Рыно взять на себя побольше, но опытному юристу не так сложно на самом деле запудрить мозги 17-летнему парню. Как результат – показания Рыно использовались для «изобличения» ряда других обвиняемых по делу, которые вынуждены были признать эти преступления. В итоге, в ходе суда, ряд эпизодов в отношении Рыно просто рассыпался, поскольку никаких других доказательств кроме его собственных признаний (весьма путанных) и признания некоторых других обвиняемых в деле не было и быть не могло.

Вывод из этого один – запомните лицо и фамилию этого «адвоката» и никогда не соглашайтесь на его услуги. Он, кстати, уговаривал всех других адвокатов не брать присяжных, хотя как показал конечный результат – требование адвоката Аввакумовой – А.Васильева судить судом присяжных было абсолютно верное решение. Вообще с бесплатным адвокатам следует относится крайне скептически, а к платным еще более осторожно. Потому что первые почти всегда работают на сторону обвинения, а вторые очень часто только спят и видят как развести вас и ваших родственников на побольше бабосов. Тут можно только рекомендовать взвешенно и осторожно подходить к выбору адвоката и контролировать его работу. Соглашайтесь только на проверенных профессиональных адвокатов, которых вам порекомендуют друзья или родственники.

Павел Скачевский (кличка Помпончик) – закончил школу с золотой медалью. Арестованный вместе с Рыно по горячим следам после «исполнения» гендиректора страховой компании Карена Абрамяна ушел в полный отказ. С середины апреля 2007 года по конец января 2008 года Скачевский не дает показаний. В это время он подвергается постоянному моральному и физическому давлению со стороны следствия, бросается в кавказские пресс-хаты для выбивания показаний, точнее выбивания готовности сотрудничать со следствием. Только в конце января, после того как Никитин (кличка Жопник) всех сдал и по его наводке задержали еще и Дагаева, Китайкина и Аввакумову, Скачевский даёт первые показания. Собственно от его показаний уже мало что зависело. В результате Скачевский точно так же как Рыно взял на себя ряд висяков, однако эффект был тот же – обвинение по ряду эпизодов, несмотря на все свои потуги, доказать его причастность не смогло. И Бабушка и Помпончик получили по 10 лет общего режима каждый.

Роман Кузин (кличка Кирпич) – получил больше всех из группы Рыно-Скачевского – 20 лет строго режима. Он единственный из всех обвиняемых был совершеннолетним и получил за это больше всех. На его счету около 20 эпизодов, однако ни в одном из них им не было применено оружие. Лишь в одном случае следствие установило, что он воткнул кому то нож в жопу. Ну, явно не смертельное ранение :) Вообще, надо отметить, что из материалов следствия следует, что ножами действовали только Рыно и Скачевский.

Виталий Никитин (кличка Жопник) – 12 лет строгого режима, взят под стражу в зале суда после нахождения на подписке о невыезде, т.к. активно сотрудничал со следствием. «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?» (с)

Денис Лавриненков (кличка Дениска14) - 6 лет колонии общего режима. Для оправдания ему не хватило голоса одного присяжного: 5 человек сказали «вина не доказана», 7 «доказана» (если голоса разделяются поровну – решение выносится в пользу подсудимого). Знаете, за что Дениска14 получил 6 лет? На основании его собственных признаний следствием установлено, что он принимал участие в нападении на гражданина Украины Чернобыля (это фамилия такая), которого в темноте спутали с лицом кавказской национальности, а потом когда поняли что ошиблись – извинились. Так вот, по версии следствия Дениска14 нанес Чернобылю целых три (о ужас!) удара ногой (чего фактически не было и чего он сам не признает). Присяжные, скорее всего, оправдали бы Лавриненкова, если бы их не обманул судья Петр Штундер. Но он нем ниже.

Иван Китайкин и Александр Аникин получили по 9 лет колонии. При этом Китайкин по решению суда будет отбывать срок в колонии строгого режима, а Аникин – общего. Из них показания выбиты, как впрочем и из всех остальных, кроме Жопника, или получены в результате обмана. Доказательств виновности Китайкина, Аникина и Лавриненкова, кроме их собственных признаний – нет.

Светлану Аввакумову и Николая Дагаева суд оправдал – присяжные проголосовали 6 против 6 что их вина не доказана и они были освобождены в зале судебного заседания. Кстати, любопытно, что китайца, которого им пытались пришить опрашивали в больнице без переводчика (по крайней мере об участии переводчика в протоколе допроса ничего не сказано). Сами показания так же в некоторых подробностях не соответствовали версии следствия.

Более того, не совпало и количество ножевых ран у потерпевшего. Согласно показаниям судмедэксперта он насчитал у китайца 5 ножевых ранений, в то же время на видеозаписи (единственной видеозаписи имеющейся в данном деле) четко видно, что потерпевшему нанесли 7 ножевых ранений. Куда делись еще два - обвинение так и не смогло внятно ответить.

Исходя из этих обстоятельств присяжные совершенно оправданно решили, что на видеозаписи представленной им в качестве доказательства вины Дагаева и Аввакумовой речь идет о каком-то другом нападении, что и нашло отражение в вердикте.

В сухом остатке имеем: 2 оправданных, 5 получили снисхождение присяжных (не получили снисхождение только сами Бабуля и Помпончик). В настоящее время прокуратура обжаловала приговор в связи с его не достаточной, по её мнению, суровостью.

Судья Петр Штундер (на фото). В своей напутственной речи присяжным заседателям данный судья без зазрения совести ОБМАНУЛ присяжных. Так он заявил, что в связи с тем, что подсудимые Рыно, Скачевский и ряд других способствовали раскрытию преступлений, к ним будет применена ст. 62 УК РФ - «Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств», т.е. наказание не превысит ¾ максимального срока. Не заяви он этого, присяжные вполне могли бы оправдать еще нескольких подсудимых (в частности, Лавриненкова), в вине которых они вполне обоснованно сомневались. Действительно, статья могла и должна была быть применена, но Штундер при вынесении приговора её не применил. Т.е. некоторые присяжные согласились признать виновными некоторых из подсудимых в том числе и потому, что рассчитывали, что парни много не получат. Знай они, что Штундер своих слов не сдержит, они бы голосовали о виновности некоторых по-другому…

За все время судебного заседания судья Штундер не удовлетворил ни одного ходатайства защиты о приобщении к материалам дела доказательств невиновности подзащитных, в то время как все ходатайства обвинения удовлетворялись без проблем.

С молчаливого согласия Штундера П.Е. обвинение позволяло себе перебивать подсудимых и адвокатов, комментировать ответы свидетелей и подсудимых.

Прокурор Мария Семененко (на фото). Вот что пишет про один из её прошлых процессов газета «Труд» №55 за 31.03.2005: «Мария Семененко заметила, что у некоторых присяжных сложились с адвокатом просто-таки дружеские отношения: переговаривались в перерывах, вместе уходили с заседаний, что-то обсуждая. Предчувствия ее не обманули: 3 февраля коллегия присяжных единогласно оправдала подсудимых. Наверное, так и мучилась бы гособвинитель до сих пор сомнениями - как при таких железных доказательствах заседатели поверили адвокату, а не ей? Но вмешался случай. Через пару часов после суда, заглянув в ресторан "Замок", расположенный неподалеку от Мосгорсуда, она увидела там Паршуткина за одним столом с тремя присяжными заседателями. Судя по всему, веселая компания "обмывала" общую победу. Воспользовавшись фотокамерой, вмонтированной в сотовый телефон, Семененко запечатлела эту выразительную сцену.

Впрочем, как выяснилось, встреча в "Замке" была лишь разминкой. 11 февраля в ресторане "Старина Миллер" собрались все тот же адвокат, бывший подсудимый Бабков и девять присяжных из коллегии, вынесшей оправдательный приговор». Ну в общем благодаря бдительной блондинке-прокурорше и её камере оправдательный приговор тот был пересмотрен и против адвоката «плотно подружившегося» с присяжными было заведено уголовное дело. К чему мы вспомнили этот случай? А вот пожалуйста – на фото Мария Семененкова оказывает давление на присяжных прямо в зале суда (присяжным категорически запрещено разговаривать с кем либо, кроме лиц входящих в состав суда, в том числе со стороной защиты и обвинения - ст.333 УПК РФ). Но, видимо, перед законом у нас равны не все, и что не позволено адвокату Паршуткину, позволено блондинке в синей форме.

Тем временем, на подходе еще целый ряд уголовных дел в которых активно применяются незаконные методы дознания.

Дмитрий Исакин – фигурант «дела НСВП», которое в ближайшее время будет передано в суд. Изначально, будучи лишенный квалифицированной юридической помощи (имелся бесплатный адвокат) оговорил себя. После этого попытался отказаться от дачи показаний в результате чего был переведен в камеру к азиатам, где в течении нескольких дней подвергался пыткам. По результатам вынужден был оговорить себя и некоторых участников по делу.

Александр Соловьев – проходит по тому же делу. В течении длительного времени подвергался побоям в пресс-хатах. В результате усилий своего адвоката избиения в настоящее время прекращены.

Сергей Демченко – проходит по тому же делу. В пресс-хате выбиты признательные показания по одному эпизоду. В результате жалобы адвоката по факту избиений проводилась служебная проверка, которая «естественно» окончилась ничем.

Николай Михайлов – «дело Сергиево-Посадских и пушкинских скинхедов». Показания выбиты. Вынужден был «вскрыться» (порезать себе вены) для того, чтобы прекратить избиения, однако это к сожалению не помогло.

Этот список далеко не полный, тут представлена лишь информация достоверно известная нам о внепроцессуальных методах работы следствия с подозреваемыми и обвиняемыми по различным делам такого рода. Если бы располагаете другими фактами, просим Вас сообщить о них на электронную почту 1589@live.ru так как эта тема находится на нашем пристальном журналистском и правозащитном контроле.

В ближайшее время мы надеемся подготовить минимально необходимый перечень юридических рекомендаций как себя вести в подобных случаях, а так же продолжим наше журналистское расследование.

Материал рекомендуется для широкого распространения, т.к. общественное мнение о такого рода делах сильно искажено ввиду отсутствия объективной информации. Посему прошу френдов о пиаре.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment