Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

пока американцы спасали голодающих миллионами, Ленин с большевиками грабил голодающих и церкви

Карта голода на август 1921
http://gallery.dspl.ru/rus/Famine.html
Карта географии голода. Из книги Г. Фишера (1927)
Карта голода на август 1921

http://antisgkm.by.ru/nep/nep4_1.htm
Заметки по книге С.Г.Кара-Мурзы "Советская цивилизация"
Дмитрий Ниткин.2002
НЭП начался с ужасающего голода 1921-22 гг., охватившего 17 губерний на Волге, пять губерний на Украине, Крым, некоторые губернии Юго-Восточной области. По подсчету ЦСУ затронуты голодом в той или иной мере оказались 35 губерний с населением 35 миллионов человек, или 1/4 населения страны. Только по 14 поволжским губерниям недобор хлеба оценивался в 166 млн.пудов.

Буржуи-благотворители собирают по всему миру продовольствие в безвозмездную помощь голодающим, организуют пункты питания, спасают более десяти миллионов голодающих.
http://gallery.dspl.ru/rus/Relief_2.html
Агитационный плакат АРА в России. Власти старались принизить помощь АРА, приписать ее заслуги себе, либо не препятствовали слухам о том, что американцы якобы втридорога продавали продукты стране. В печати часто умалчивалось о характере и масштабах истинной помощи. Все это вынудило АРА вести свою контрагитацию по просвещению населения. Такие плакаты висел на поездах с помощью, в столовых АРА. Однако, их часто срывали.


http://www.fsb.ru/history/read/1999/kondrashin.html (ссылка уже битая, но сохранилось содержание в веб-архиве)
В.В. Кондрашин, 1922-й год в советской деревне глазами ГПУ

Госинфсводки ГПУ дают вполне объективную оценку деятельности в Поволжье международных организаций по оказанию помощи голодающим. Например, они опровергают утверждения ряда историков о том, что продовольственная помощь от АРА (Американской администрации помощи) была запоздалой и незначительной по размерам. В действительности помощь от АРА стала оказываться уже осенью 1921 года и в следующем году сыграла решающую роль в спасении от голодной смерти сотен тысяч людей:
9 декабря 1921 года. Царицынская губерния. "АРА взяла на свое иждивение 30 тысяч дошкольного и школьного возраста детей".
За декабрь 1921 года. Саратовская губерния. "В ноябре голодающих 1.300.000 человек, в уездах 132 столовых АРА на 51.000 человек".
23-24 марта 1922 года. Саратовская губерния. "Иностранная помощь снабжает 260 тысяч детей - 35% голодающих".
28 марта. Чувашская область. "Регулярная помощь получается только от АРА...".
29 апреля. Немкоммуна. "В области насчитывается 146.711 голодающих детей, из которых 112.450 кормятся АРА... На область отпущено 20 тысяч пайков американской кукурузы, которая распределена по уездам".
11-12 мая. Саратовская губерния. "В мае зарегистрированы 2 млн. голодающих, из коих госпайком удовлетворяются 12%, иностранным - 19%".
18 июля. Пензенская губерния. "АРА по уездам открыты столовые, в которых кормят около 70% голодающего населения". /5/.

5. РГАСПИ. Ф.5. Оп.1. Д.2626. Л.18; Советская деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД. 1918≈1922 гг. М., 1998. T.1. С.543, 552, 585,586,593,596-597,615,623-624, 630, 662.

http://gallery.dspl.ru/rus/Relief_2.html
Открытая столовая АРА в Москве. Советским властям не нравился такой тип организации питания – надо было содержать персонал для обслуживания, здесь был «прозрачный» контроль АРА, американская помощь на виду, массовый характер, внеклассовый подход к питающимся, особо не своруешь для «дела революции». Им нравились закрытые учреждения под их собственным контролем.



А что в это время делают большевики? ГРАБЯТ ЦЕРКВИ, чтоб якобы "заплатить буржуям втридорога" за бесплатную помощь продуктами, хотя на самом деле они так готовятся к конференции в Генуе:
http://gallery.dspl.ru/rus/index.html
Советский пропагандистский плакат периода незаконной конфискации ценностей у русской православной церкви в 1922 г.



http://rus-sky.com/history/library/archvs1.htm
Сразу же после первых известий о массовом сопротивлении изъятию [большевиками ценностей из церквей] (11.03 в Ростове-на-Дону, с 17.03 в Смоленске и особенно 15.03 в Шуе) Ленин и Троцкий дают уже развернутые теоретические обоснования всей кампании. Собственно говоря, именно события в Шуе вызвали немедленную реакцию в Политбюро.

(...) Известие о кровопролитии в Шуе поступило в ЦК РКП(б) 18.03 в 11 ч 30 мин в виде шифротелеграммы Иваново-Вознесенского губисполкома, где упоминалось о 5 убитых и 15 раненых в результате столкновения войск с толпой (№ 23-13);
среди убитых назывался и один красноармеец, но потом выяснилось, что он был лишь избит толпой [ 32 ]. В ответ на расстрел толпы из пулеметов и винтовок забастовали рабочие двух фабрик. (...)

[ 32 ] ГАРФ, ф. 1235, оп. 1, д. 59, л. 30. Командующий войсками МВО Н. И. Муралов сообщал 23.03 из Шуи в свой штаб о том, что оказалось “убитых — посторонних лиц — 6, раненых 8”, а арестовано 26 человек.— ЦА ФСБ, ф. 1, оп. 6, д. 160, л. 3.

Получив сообщение из Шуи, ЦК партии рассылает 19.03 на места шифротелеграмму за подписью Молотова о приостановке изъятия вплоть до особого распоряжения (№ 23—15). Позднее местные органы не раз будут ссылаться на эту шифротелеграмму, оправдываясь перед центром в медлительности проведения кампании. Но Ленин уже в тот же день 19.03 в своем известном письме принципиально осудит любое отступление или задержку, заметив, однако, что шифротелеграмма может стать неплохой маскировкой истинной решительности партии.

Ленинское письмо (написанное еще до получения уточнения о том, что среди красноармейцев убитых не было), как это заметил сразу же при сенсационной публикации его в 1970 г. Н. Струве в “Вестнике РСХД”, поражает своим жестким и решительным тоном. Подлинность его ныне, после рассекречивания всего комплекса д. 23 АПРФ, после обнаружения автографа пометы Молотова и еще двух экземпляров документа, сомнений не вызывает (№ 23-16). Эти страницы ленинского наследия десятилетиями являлись важнейшей тайной режима.

В секретнейшем письме Ленин с присущей ему четкостью и с полной откровенностью намечает к ближайшему заседанию Политбюро (20.03 — № 23-17, 23-18) план предстоящего сражения с классовым врагом. Ужасы голода в этом тексте обрисованы кратко и впечатляюще — но лишь как обстоятельство, способствующее осуществлению боевого плана партии. Четко и открыто называются две главные цели — а) разгром противника с широким применением расстрелов для его устрашения (“с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий”) и б) получение средств, необходимых для осуществления внешне- и внутриполитических планов партии и ранее всего — для укрепления позиций в Генуе [ 34 ]. То есть главной задачей была отнюдь не помощь голодающим, как официально объявлено.

[ 34 ] Вообще говоря, внешнеполитические аспекты проблемы изъятия большевиками всяческих ценностей России — сюжет весьма интересный. Ленин в этом секретном письме говорит в связи с церковным золотом о Генуе, т. е. об уплате долгов царской России ради международного признания (и об этом тотчас узнали в стране), а Троцкий проговаривается, что надо поскорее продать хоть по дешевке все конфискованное золото, пока мировая революция (на которую уже пошло столько русских ценностей) не собьет все цены на драгметаллы ( см. №II — 57 )

Зато дело 23 фонда Политбюро АПРФ однозначно подводит, наконец, цифровой итог другим достижениям партии в ходе кампании по изъятию. Речь идет об общей денежной оценке всего, изъятого у церкви в 1922 г. Подводя итог отчетам губернских КИЦЦ и другим донесениям с мест, ЦК Последгола (бывшего Помгола) рапортовал 04.11 1922 г. в Секретариат ЦК о выполнении задачи по изъятию, представив “Ведомость количества собранных церковных ценностей по 1-е ноября 1922 г.” (№ 23-50).

Согласно этому документу, всего было изъято: золота — 33 пуда 32 фунта, серебра — 23 997 пудов 23 фунта, бриллиантов — 35 670 штук и т. д. В конце ведомости общая оценка всего изъятого (не включившая, правда, стоимость 964 “антикварных вещей”): 4 650 810 р. 67 к. В золотых рублях.

Напомним, что Ленин в письме от 19.03 1922 г. (№ 23-16) надеялся на получение многих сотен миллионов или даже нескольких миллиардов золотых рублей. Троцкий также считал возможным добыть церковных сокровищ на несколько миллиардов золотых рублей. Получили тысячную долю ожидаемого.


Фото: http://narodna.pravda.com.ua/politics/493c77c62eaaa/

ПИСЬМО ЛЕНИНА
http://rus-sky.com/history/library/archvs1.htm
№ 23-16 *

Письмо В. И. Ленина членам Политбюро о событиях в г. Шуе и политике в отношении церкви
19 марта 1922 г.
СТРОГО СЕКРЕТНО.
Товарищу Молотову. Для членов Политбюро.
Просьба ни в каком случае копий не снимать, а каждому члену Политбюро (тов. Калинину тоже) делать свои заметки на самом документе.
Ленин.

По поводу происшествия в Шуе, которое уже поставлено на обсуждение Политбюро, мне кажется, необходимо принять сейчас-же твердое решение в связи с общим планом борьбы в данном направлении. Так как я сомневаюсь, чтобы мне удалось лично присутствовать на заседании Политбюро 20-го марта, то поэтому изложу свои соображения письменно.

(...) для нас, именно в данный момент представляет из себя не только исключительно благоприятный, но и вообще единственный момент, когда мы можем 99-ю из 100 шансов на полный успех разбить неприятеля на голову и обезпечить за собой необходимые для нас позиции на много десятилетий. Именно теперь и только теперь, когда в голодных местностях едят людей, и на дорогах валяются сотни, если не тысячи трупов, мы можем (и поэтому должны) провести изъятие церковных ценностей с самой бешенной и безпощадной энергией и не останавливаясь подавлением какого угодно сопротивления. Именно теперь и только теперь громадное большинство крестьянской массы будет либо за нас, либо во всяком случае будет не в состоянии поддержать сколько-нибудь решительно ту горстку черносотенного духовенства и реакционного городского мещанства, которые могут и хотят испытать политику насильственного сопротивления советскому декрету.

Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обезпечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (надо вспомнить гигантские богатства некоторых монастырей и лавр). Без этого фонда никакая государственная работа вообще, никакое хозяйственное строительство, в частности, и никакое отстаивание своей позиции в Генуе, в особенности, совершенно немыслимы. Взять в свои руки этот фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей (а может быть, и в несколько миллиардов) мы должны во что-бы то ни стало. А сделать это с успехом можно только теперь. Все соображения указывают на то, что позже сделать нам этого не удастся, ибо никакой иной момент, кроме отчаянного голода, не даст нам такого настроения широких крестьянских масс, который бы либо обезпечивал нам сочувствие этой массы, либо, по крайней мере, обезпечил-бы нам нейтрализирование этих масс в том смысле, что победа в борьбе с изъятием ценностей останется безусловно и полностью на нашей стороне.
(...)
Поэтому я прихожу к безусловному выводу, что мы должны именно теперь дать самое решительное и безпощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий. Самую кампанию проведения этого плана я представляю себе следующим образом: [и далее план конкретных действий]

Ленин. 19.III.22.

Прошу тов. Молотова постараться разослать это письмо членам Политбюро в круговую сегодня же вечером (не снимая копий) и просить их вернуть секретарю тотчас по прочтении с краткой заметкой относительно того, согласен ли с основою каждый член Политбюро, или письмо возбуждает какие-нибудь разногласия.

Ленин.

— Л. 20—23 Машинописная копия того времени, заверенная заместителем заведующего шифрбюро ЦК РКП(б) С. Ф. Чечулиным. После второй машинописной подписи “Ленин” напечатано:
“Пометка рукою тов. Молотова:
“Согласен. Однако, предлагаю распространить кампанию не на все губернии и города, а на те, где действительно есть крупные ценности, сосредоточив соответственно силы и внимание партии.
19.III. Молотов””.

В конце документа машинописная помета: “Подлинник передан в институт Ленина”.
— РЦХИДНИ, ф. 2, оп. 1, д. 22947, л. 1-4. Машинописный подлинник; подписи В. И. Ленина машинописью. На л. 4 в левом нижнем углу машинописная помета: “19.III.22. Приняла по телефону М. Володичева”. Поверх этой пометы рукой В. М. Молотова сделана напечатанная в копии АПРФ помета “Согласен... В. Молотов”. На л. 1 рукописная помета о принадлежности документа к делопроизводству заседания Политбюро, протокол № 114, п. 5 от 20 марта 1922 г. (№ 23-17).
— Там же, л. 5—8. Другой экземпляр той же машинописной закладки.
— Опубликовано: по экземпляру РЦХИДНИ — Вестник Русского Студенческого Христианского движения. 1970. № 98. С. 54-57; Известия ЦК КПСС. 1990. № 4. С. 190-193.


Кстати, тем, кто говорит, что якобы "русский народ позволил ограбить церкви", а то ещё и "сам грабил":
События в Шуе (протест толпы против большевицких грабежей церкви и протест-забастовка против расстрела толпы) и то, как стали действовать большевики (расстрелы мирных жителей), показывает, в какой обстановке большевики грабили церкви - во время голода, когда население было не способно активно сопротивляться, и как грабили - не останавливаясь ни перед какими массовыми убийствами, расстрелами. Когда банда грабителей вас изобьёт и наставит на вас пистолет, они конечно могут усмехаться по поводу того, что вы "сами хотите" отдать ему все свои ценности и даже всю свою одежду.



Скан: http://narodna.pravda.com.ua/politics/493c77c62eaaa/

Документы по изъятию церковных ценностей на Тамбовщине:
http://www.tambovdoc.ru/tag/изъятие+церковных+ценностей


ГРАБЯТ ГОЛОДАЮЩИХ:
http://gallery.dspl.ru/rus/index_2.html
Одесса, поздняя осень 1922 г. На переднем плане сотрудники АРА с прибывшим из Америки хлебом для россиян. Слева от них – корабль, увозящий зерно (предназначенное для голодающих в России) в Европу (Германию). Америка спасала голодающих, советское правительство обрекало голодающих на дальнейшие муки голода, экспортируя зерно за рубеж для получения валюты на индустриализацию.
Ниже в документах говорится, что большевики вывозили зерно не американское - его они врядли бы смогли вывезти, т.к. АРА вело контроль поставок, а зерно урожая 1922


Вот стихи, которые писали мелкие большевицкие чиновники:
http://man-with-dogs.livejournal.com/591104.html
Но теперь, когда в России
Наступил голодный год,
Я живу великолепно,
Без нужды и без забот.

Я теперь и сыт, и пьян,
Я одет по лучшей моде,
И под видом проб семян
Граблю хлеб при Наркомпроде.


Из монографии челябинского ученого-историка Игоря Нарского «Жизнь в катастрофе: Будни населения Урала в 1917 - 1922 годах». Цит. по МК

Большевики покрупней грабили голодающих с ещё более широким размахом:
http://znay.org/PLATONOWO/russ2.html
Олег Платонов. Серия "Терновый венец России"
Книга четвертая. "История русского народа в XX веке" Том 1 (из 2х), Родник, М, 1996
ВО ВЛАСТИ ЕВРЕЙСКОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА
Глава 65
стр.661

Однако большая часть средств, полученных советским правительством как из внутренних источников, так и из-за рубежа, использовалась им не по назначению, а на укрепление режима: голодающие крестьяне получили очень мало, основная часть помощи осела в городах. Более того, значительные внутренние возможности накормить голодающих были отвергнуты большевистским режимом. Например, хороший урожай картофеля в 1921 году в центральных губерниях России большевики не позволили использовать для помощи голодающим, а по принудительной разнарядке направили его на переработку в питьевой спирт (1 млн. ведер) для вывоза за границу по линии Внешторга.*1

Так же было поступлено с запасами хлеба урожая 1922 года. Специальным постановлением Политбюро под председательством Ленина принимается решение "о вывозе хлеба за границу в размере до 50 млн. пудов".*2

*1 ГАРФ, ф. р-6765, оп. 1, д. 3, л. 97.
*2 Волкогонов Д. Ленин.Т. 2.С. 159

http://antisgkm.by.ru/nep/nep4_1.htm
Заметки по книге С.Г.Кара-Мурзы "Советская цивилизация"
Дмитрий Ниткин.2002

3 миллиона пудов продовольствия было закуплено советским правительством за границей [Плаксин Р.Ф. Крах церковной контрреволюции 1917-1923 гг. М.: «Наука». 1968. С. 155.]. Скромная сумма закупок объясняется наличием у советской власти иных дел государственной важности: так, в сентябре 1921 г. на закупку за границей 60 тысяч комплектов кожаного обмундирования для чекистов ЦК РКП(б), по ходатайству Президиума ВЧК, выделил 1,8 млн. рублей золотой валютой [РЦХИДНИ Ф. 76. Оп. 3. Д. 228. Л. 2.]. Всего с 1917 до начала 1922 года на «нужды революции» было истрачено 812 232 600 рублей золотом [РЦХДНИ, ф. 5, оп. 1, д. 2761, л. 28.]. Денег не хватало, поэтому 8 октября 1921 года Главспирту установили экспортный план в 1 миллион ведер питьевого спирта, для чего передали ему урожай картофеля (он в том году уродился).

Для сравнения отметим, что АРА (Американская администрация помощи) к сентябрю 1922 года закупила для России хлеба, продуктов питания и других товаров на 66 млн. долларов. 20 млн долларов из этой суммы было выделено Конгрессом США. Было доставлено голодающим России около 30 млн. пудов продовольствия, одежды, медикаментов [Трифонов И. Очерки истории классовой борьбы в СССР в годы НЭПа (1921-1937). М. 1960. С. 25.]

Как вы "понимаете" это именно "от царя и буржуазии досталась разруха":
http://gallery.dspl.ru/rus/Famine.html
Один советских пропагандистских плакатов о голоде и его причинах. Сегодня мы понимаем, что причина крылась в политике самой советской власти.



Мораль? Какая тут может быть мораль, кроме того, что к власти в 1917-18 пришли террористы (по отношению к народу) и мелкие жулики (по отношению к иностранным государствами и организациям). Минимум 5 миллионов смертей от голода в 1921-23 случилось именно из-за этого.
Tags: большевики, голод
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments