Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

  • Mood:

10 кг шоколада, 8 кг зернистой икры и консервы, 20 шт. пирожных (обжираловка номенклатуры в блокаду)

Граждане совки прочитав выдержки из дневников Рибковского, работавшего в Смольном - о том, что он лопал икру и балык, когда кругом людоедство - сумлеваются. "Накладных хочут".
poltora_bobra
Не надо трепаться. А где накладные на балык и икру, любитель ссылок?

Если иметь допуск в ФСБшный архив, то можно посмотреть и на документы, в которых и икра килограммами, и пирожные десятками фигурируют. Такой допуск был у Ломагина, и он оперативно сваял (поправляют), упорно поработав в архивах, написал книжку. Почитаем:

Ломагин Никита Андреевич
Неизвестная блокада. СПб: Издательский Дом «Нева»,
Москва: Издательство «ОЛМА-ПЕСС», 2002. 960 с.
Стр.108-9 (во 2, дополненном издании 2004 стр.152)

(стр.108)...в руках партийного руководства оставались важнейшие привилегии в период блокады, связанные с распределением продовольствия, которые были недоступны тому же НКВД.

Иерархия потребления, безусловно, существовала в блокадном Ленинграде и на уровне органов власти и управления. Лишь в конце февраля 1942 г. на основании договоренности с секретарем ГК ВКП(б) Я.Ф. Капустиным начальник УНКВД ЛО направил председателю Ленгорсовета Попкову списки работников райотделов НКВД на 4 страницах «для зачисления на ужин при РК ВКП(б)»[54]. Ранее такими привилегиями работники райотделов НКВД не пользовались, находясь на котловом довольствии № 1[55], в то время как партийные и советские органы, не говоря уже об уровне Военного Совета, ГК и ОК ВКП(б), тягот голода в дни блокады на себе практически не ощущали[56] . Для того, чтобы представить себе уровень снабжения руководителей среднего звена (район города), приведем выдержки из спецдонесения УНКВД, относящегося к одному из наиболее сложных для Ленинграда дней кануна 1942 г., когда резко возросла смертность и появились случаи каннибализма. Заместитель начальника УНКВД ЛО в своем спецдонесении № 10145 от 22 декабря 1941 г. информировал секретаря Ленинградского горкома ВКП (б) Я.Ф. Капустина о вопиющих нарушениях в сфере распределения продовольствия со стороны руководителей Приморского района города Ленинграда на протяжении военных месяцев 1941 г.

(стр.109)
В донесении говорилось:

«С наступлением войны секретари Приморского РК ВКП(б) и Председатель Райисполкома организовали в столовой № 13 при Райисполкоме 2 нелегальные группы на незаконное получение продуктов питания без карточек. Первые месяцы войны, когда продуктов питания в городе было достаточно, существование таких двух групп в 5 и 7 человек не вызывало никаких резких суждений и толкований, но теперь, когда с продуктами питания положение в городе весьма серьезное, существование таких двух групп казалось бы недопустимым.

С ноября месяца одна из групп в 7 чел. на получение продуктов питания без карточек была ликвидирована, а группа в 5 человек остается существовать и по настоящее время. Продукты питания без карточек секретарь РК ВКП(б) Харитонов дал указание получать коменданту Сергееву непосредственно самим от треста столовых, а не столовой № 13, что им и делается.

По имеющимся данным известно, что трестом столовых перед ноябрьскими праздниками было отпущено специально для столовой №13 — 10 кг шоколада, 8 кг зернистой икры и консервы (курсив наш – Н.Л.) Все это было взято в РК ВКП(б), а 6 ноября из РК ВКП(б) звонили директору столовой Викторовой, требуя предоставления еще шоколада, на что последняя отказалась выполнить их требование.

Незаконное получение продуктов идет за счет государства, на что ежемесячно расходуется 2-2,5 тысячи рублей, а в ноябре месяце было израсходовано 4 тысячи рублей. Представленный трестом столовых счет на 4 тысячи рублей пред. Райисполкома Белоус к оплате, последний отказывается его оплатить, а хочет сумму в 5 тыс. рублей отнести за счет спецфондов.

Харитонов, полученные директором столовой № 13 папиросы «Зефир» для всего аппарата РК ВКП(б), в том числе и сотрудников РО НКВД, дал приказание директору эти папиросы около 1000 пачек никому не выдавать, заявляя: «Я сам буду курить».

Сейчас нет возможности выдавать детям пирожное, а Белоус в начале ноября с.г. звонил Таубину: «Достать ему 20 шт. пирожных». Это последним было выполнено. Сообщается на Ваше распоряжение»
[57].

Нами установлено, что бюро ГК ВКП (б) на своих заседаниях не рассматривало этот вопрос, а упоминавшиеся в документе лица продолжили работу на прежних должностях.

(стр.463)
52 Архив УФСБ ЛО. Ф.21/12. Оп.2. П.н.15. Д.8. Л.75.
53 Там же. Л.76–77, 81–83.
54 Там же. Л.79.
55 Там же. Л.85.
56 Там же. Л.88.
57 Там же. Л.61.


О КНИГЕ

Книжка лежит и на гугле в сканах, и в текстовом пдфе (1 издание, 2002 г.) имеется.
У меня есть скачанное 1 издание - без дополнений. Второе - ищу, если у кого есть или знает, где лежит оцифрованное - сообщите, пожалуйста.
О разнице в изданиях: инфа об икре в издании-2002 на стр.109, а в издании-2004 по сообщению nagaevo - на стр.152.
О книжке уже писал: http://man-with-dogs.livejournal.com/775880.html
Из того, что могло бы сразу заинтересовать некоторых жжистов - в конце книжки воспроизведены немецкие листовки типа "Бей жида-политрука, рожа просит кирпича".

ОБ АВТОРЕ


(Анонимно)
2010-03-28 05:20 pm UTC (ссылка)
Ломагин - фээсбэшный архивист, "с правом доступа", поэтому сделал себе имя на сенсационных документах. Там задокументированы и банды ленинградских людоедов (выловлено 2 тыс. людоедов за декаду декабря 1942 г.), и "завЛентрестресторанами тов. Фельдман" с съеденными крысами свиными окороками и столбиками золотых монет, и уникальный дневник попавшей в оккупацию Лидии Осиповой, и донесение, что со Ржевки каждые полчаса взлетает самолет с эвакуируемыми евреями (ценный народец берегли!), и сладкая, со светом и теплом, жизнь смольнинских "товарищей"... Книга вышла в 2003-м г., сразу же появилось переиздание, дополненное и расширенное.

allin777
2010-04-07 08:41 am UTC (ссылка)
Ну книжку Ломагин положим сваял не быстро. Он в Петербурге один из лучших исследователей блокады и в отличие от большого количества шушеры, пишущей про историю- имеет и соответствующее образование и учёные степени:
http://old.eu.spb.ru/socio/staff/nikita_lomagin.htm

Никита Андреевич Ломагин
кандидат исторических наук, доцент Санкт-Петербургского Государственного университета.
Научные интересы: Российская внешняя политика, международные отношения, современная история России
Курсы:
История ленинградской блокады (совместно с А.Н. Цамутали) (II семестр).
В 2003/2004 учебном году: Введение в теории международных отношений .
Биография
В настоящее время работает над рядом проектов, связанных с изучением настроений в СССР в к. 30-х-40-е гг. , а также с индивидуальной и коллективной памятью о блокаде Ленинграда.
В Европейском университете работает с 2001 г. как лектор на международной программе по российским исследованиям (курс по современной внешней политике России); в 2002 г.-лектор ПНиС (курс по теории международных отношений) и факультет истории (цикл лекций по истории блокады).
С 1990 по 1992 гг. работал в Управлении внешних связей СПБНЦ РАН, с 1993 г. по настоящее время-в СПбГУ (до 1999 г.-на факультете международных отношений, затем-на кафедре мировой экономики экономического факультета).
В 1989 г. в ЛГУ защитил кандидатскую диссертацию о деятельности советского государства по нейтрализации немецкой пропаганды в период битвы за Ленинград (на материалах Ленинградской парторганизации, политорганов Ленфронта и Краснознаменного Балтийского флота).
В 1986 г. закончил исторический факультет Ленинградского госуниверситета; в 1997 г. закончил юридический факультет СПбГУ.
Родился в 1964 году.

Преподавательская деятельность ... (курсы в СПбГУ и лекции по западным универам)
Гранты и награды ... (х6 видов, некоторые повторялись)
Публикации
Монографии
Неизвестная блокада. В двух книгах. Нева-ОЛМА. СПб., М., 2002.
Soldiers at War: German Propaganda and Morale of the Soviet Army during the Battle for Leningrad, 1941-44. The Carl Beck Papers, University of Pittsburgh, # 1302, 1998.
Ленинградская эпопея. Организация обороны и население города. (Ред. коллегия: Ковальчук В.М., Ломагин Н.А., Шишкин В.А.), СПб., 1995.
Сборники документов ... (х2)
Учебные пособия ... (х6)
Статьи ... (х14)
Tags: Блокада, большевики, голод
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments