Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

в Бахрейне по протестующим стреляли пакистанские наёмники

Россия24 сообщила, что армия у Бахрейна состоит из пакистанских наёмников. Вот им стрелять по протестующим гражданам страны совсем не заподло.
Ещё - подбили бахрейнские власти на расстрел саудиты - которые тоже боятся шиитских протестов у себя.
А американцы (чей 5 флот базируется в Бахрейне) убедили власти убрать солдат с площади и перестать стрелять.


Совкопутинцы уже отметились в комментах своим людоедством:

(Анонимно)
2011-02-20 05:19 pm UTC (ссылка)
бахрейн - страна, по благосостоянию обгоняющая некоторые европейские. так что совершенно правильно стреляли

Их как-то даже не волнует тот вопрос, что в европейских странах, которые "уже догнали и перегнали по благосостоянию некоторые европейские страны" - там почему-то протестующих людей не расстреливают. Хотя именно в богатой и сытой Европе трясти от массовых протестов стало значительно раньше и кое-где трясёт до сих пор. Судя по всему для путиносовков арабские диктатуры - недостижимый идеал общественного устройства.

Вот сюжет, о котором я говорю:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=430086
20.02.2011 13:00
СМИ: пакистанские наемники из армии Бахрейна стреляют без колебаний
Автор: Георгий Лебедев

События на Ближнем Востоке обсуждают сейчас все мировые газеты. Так, The New York Times сравнивает, как повели себя в аналогичных ситуациях военные в Египте и в Бахрейне. А другая американская газета - The Washington Post - считает, что Белому дому удалось в чем-то повлиять на бахрейнское правительство.

В Египте и в Бахрейне армия очень влиятельна, тесно связана с властью и бизнесом. Но египетские военные, пишет обозреватель The New York Times, решили, что поддерживать старого, потерявшего связь с реальностью президента Мубарака им невыгодно, и отказались стрелять в собственный народ, сохранив таким образом свой авторитет в глазах не только сограждан, но и мирового сообщества. А вот бахрейнские силовики, наоборот, последовав совету не США, а соседей из Саудовской Аравии, применить силу не побоялись, поскольку любой переворот будет означать для них потерю влияния в стране. Опасения Саудовской Аравии тоже неслучайны. Большинство бахрейнских демонстрантов - шииты. В Эль-Риаде опасаются повторения шиитских волнений по схожему сценарию - уже на саудовской территории.

"Египетским военным со всеми их бизнес-предприятиями, не говоря уже о поддежке США, требовался переход, который позволил бы им сохранить власть, а Вашингтону - возвестить о наступлении кардинальных реформ, - рассуждает автор статьи. - В то же время в Бахрейне военные решили, что адаптирование к переменам не принесет им пользы, что протестующие - слишком большая угроза для их власти над обществом. Поэтому советы Барака Обамы они восприняли как путь к самоубийству".

The Washington Post, напоминая, что в Бахрейне дислоцирован Пятый флот ВМС США - то есть десятки кораблей и тысячи военнослужащих, - полагает, что американские власти хотя бы убедили руководителей Бахрейна убрать солдат с Жемчужной площади, чтобы не осложнять и без того непростую ситуацию: "Отказ от жестких действий последовал после долгих призывов администрации Обамы, которая пыталась убедить руководство Бахрейна, что беспорядки могут быть использованы в своих целях различными радикальными группировками, связанными с Ираном".

В то же время обозреватель британской The Independent считает, что это лишь временное затишье, и по первому же приказу и без колебаний бахрейнские солдаты, многие из которых вовсе не бахрейнские, а наемные пакистанские, могут снова открыть огонь на Жемчужной площади. Как поведут себя Европа и США, если ситуация станет критической, - пока вопрос.

"Многие протестующие возмущались, как солдаты могут стрелять в собственный народ? Но дело в том, что многие из этих бахрейнских солдат вовсе не бахрейнские, а пакистанские, многие из которых без колебаний стреляли в людей у себя на родине", - подчеркивает издание.

Ещё инфа по Бахрейну - бунтуют там шииты, которых большинство в стране и которых притесняют правящие суниты. Гастарбайтеры же там не шумят, т.к. в отличие от РФии поставлены в жёсткие условия - их просто отправят обратно на родину за бардак и обратно не пустят - а на родине их ждёт нищета.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=430046
20.02.2011 06:20
Жемчужную площадь Манамы вновь заняли демонстранты
Автор: Анна Балдина

Профсоюзы Бахрейна готовятся ко всеобщей забастовке. Тысячи работников присоединятся к демонстрантам на Жемчужной площади в столице страны – Манаме. Чтобы не допустить беспорядков, власти пошли протестующим на уступки. По приказу принца Салмана аль Халифы военные и полицейские покинули главную арену манифестаций. Сегодня оппозиция представит полный перечень своих требований. Политическое руководство уже заявило, что настроено на диалог.

Жемчужная площадь вновь превратилась в лагерь оппозиции. Около 40 тысяч человек разбили палатки и приготовились стоять до конца. На стихийных митингах лидеры оппозиции напоминают об успехе демонстрантов в Тунисе и Египте и о сверхзадаче, которая стоит перед их сторонниками – подать пример всему Ближнему Востоку.

"На вас смотрит весь мир. Тунис, площадь Тахрир, а теперь Жемчужная площадь. Вы создадите новую модель, новую школу мирных протестов и представления своих требований", - говорит лидер оппозиционного движения "Аль-Вифак" шейх Али Салман.

Демонстранты вновь чувствуют уверенность – накануне власти пошли на попятную, уступив требованию оппозиции освободить центр города. Военные спешно покинули площадь по приказу принца Салмана аль Халифы – он сейчас выполняет роль посредника между властями и протестующими. Сегодня оппозиция должна представить принцу перечень своих требований – наследник заявляет, что настроен на диалог

"Я благодарю всех, кто помогает обеспечивать порядок и безопасность в нашей стране. Необходимо, чтобы все мы объединились – и начали решать существующие проблемы вместе", - говорит наследный принц Салман бин Хамад аль-Халифа.

Требования оппозиции, впрочем, вряд ли станут сюрпризом. Основное – отставка премьер-министра шейха Халифы аль-Халифы, который приходится дядей королю Бахрейна и возглавляет правительство уже 40 лет.

"Мы рады, что смогли добиться возможности высказать свои нужды и требования. Нужно сменить правительство Бахрейна. Я имею в виду его высочество премьер-министра", - говорит участница протестов.

Далее – освобождение политзаключенных, борьба с коррупцией, предоставление больших прав шиитскому большинству, причем соответствующие изменения должны быть внесены в конституцию.


По какому сценарию будет развиваться противостояние в Бахрейне – сказать сейчас не может никто.

По мнению бывшего посла Соединенного Королевства в Бахрейне Харольда Уокера, ночное затишье на площади не стоит расценивать как уступку властей. По словам дипломата, внутри силовых структур Бахрейна произошел тот же раскол, что и внутри всего населения. Ядро спецназа и полиции составляют наемники-сунниты из других стран, армия же представляет местное шиитское большинство. Властям приходится балансировать между теми и другими.

Демонстранты на Жемчужной площади говорят, что уже ничего не боятся. На площади вместо военных остались полицейские, готовые дать митингующим жесткий отпор. По словам медиков, за минувшие сутки в госпитали было доставлено около 80-ти человек, пострадавших от резиновых пуль и отравленных слезоточивым газом.

По мнению экспертов, следующей болевой точкой Ближнего Востока может стать соседняя Саудовская Аравия – крупнейший экспортер нефти, где шииты тоже требуют политических свобод. В этом случае волнения на Ближнем Востоке могут дорого обойтись Западу.

Про то, что якобы "американцы подбивают арабов бунтовать", каковую чушь распространяют совки:

http://www.vesti.ru/doc.html?id=430073
20.02.2011 11:27
В Бахрейне создают новую школу мировых протестов
Автор: Артём Красулин
...
Ситуацией в стране серьезно обеспокоен Вашингтон. На территории Бахрейна дислоцируется американская военная база Пятого флота - стратегический центр военно-морских операций США на Ближнем Востоке. Он также обеспечивает безопасность транспортировки сырой нефти через Персидский залив. Поэтому в интересах Белого дома поддерживать действующий в королевстве баланс сил. Именно суннитское меньшинство долгие годы защищает американские интересы. Президент Обама уже обратился к правительству Бахрейна с просьбой не допускать насилия. Глава Пентагона Роберт Гейтс, в свою очередь, заявил, что министерство обороны внимательно следит за развитием ситуации в этой стране.

Ещё подробности.

http://www.1tv.ru/news/world/171195
19 февраля 2011, Суббота, 10:04
В мире
Волна антиправительственных акций докатилась до Джибути, Кувейта и Марокко
Роман Кудрин

В охваченных беспорядками странах Ближнего востока и Северной Африки не прекращаются ожесточенные столкновения. В Ливии, в руки мятежников перешел второй по величине город Бенгази. Тем временем волна народных волнений докатилась до Джибути, Йемена, Кувейта и Марокко. А в Бахрейне, еще недавно считавшемся относительно благополучным, число пострадавших в результате уличных манифестаций превысило 120 человек. Есть погибшие.

Полиция открыла огонь по демонстрантам, когда они после похорон погибших товарищей направлялись к центру столицы Бахрейна - Манамы. Все подступы к Жемчужной площади, ставшей в последние дни ареной противостояния власти и сторонников оппозиции, были заблокированы войсками, однако, людей это не остановило.

Очевидцы утверждают, что никаких предупреждений или приказов остановиться от полицейских не было, они просто начали стрелять по безоружной толпе боевыми патронами. В результате, по последним данным, были ранены более 120 человек, состояние 6 из них оценивается как критическое.

В попытке разрядить напряженную ситуацию к протестующим обратился крон-принц Бахрейна: "Я выражаю сочувствие всем жителям страны, которые страдают из-за того, что происходит в эти дни на улицах наших городов. Я призываю всех сохранять спокойствие. Наша страна - общий дом и для суннитов, и для шиитов, мы все жители Бахрейна. В это тяжелое время нам необходимо сделать все, чтобы остановить насилие и начать диалог".

Тем не менее после того, что произошло, слова представителя правящей верхушки, которая исповедует ислам суннитского толка, большинство протестующих - они принадлежат к шиитам - восприняли как очередную уловку. Руководители оппозиции и шиитские духовные лидеры считают, что, пролив кровь ни в чем неповинных людей, королевская семья отрезала все пути к диалогу и должна уйти.

Сегодня демонстранты вновь собираются выйти на улицы Манамы, чтобы заявить о своих требованиях. По некоторым сообщениям, на помощь правительственным силам в Бахрейн направлены армейские подразделения из Саудовской Аравии.

Ожесточенные столкновения между сторонниками оппозиции и силами безопасности не прекращаются и в Ливии. К этому времени власти практически потеряли контроль над вторым по величине городом страны, Бенгази. Сообщается, что толпы местных жителей захватывают и поджигают полицейские участки, грабят магазины и частные дома. Военные, присланные для наведения порядка, все чаще переходят на сторону восставших. В руках оппозиции, требующей отставки Муаммара Каддафи, также находится еще один город на востоке страны - Эль Бейда. Жертвами беспорядков в Ливии за последние дни стали уже более 80 человек.

В Йемене, где также продолжаются манифестации оппозиции, за минувшие сутки в столкновениях с полицией и военными погибли 5 человек. Демонстранты, выступающие за отставку Президента Абдаллы Али Салеха, находящегося у власти более тридцати лет, заявляют, что намерены повторить то , что удалось жителям Туниса и Египта.

Число стран на Ближнем Востоке и в Северной Африке, охваченных массовыми протестами, растет с каждым днем. После сообщений о разгоне демонстраций в Кувейте и Джибути, стало известно о том, что на 20 февраля назначена акция оппозиции в Марокко. Как и везде, протестующие собираются потребовать отставки правительства, которое они обвиняют в коррупции и нарушениях прав человека.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments