Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Каддафи не то уже бежал из Ливии, не то ещё нет, но гражданская война уже в самом разгаре

Кстати, в Ливии уже бунтовали, когда Газпром получал от итальянцев активы в нестабильной стране. Итальянцы разделили свои риски с Газпромом, получив в замен газпромовские активы, где проблем с бунтами нет.

"Свободный город" в Ливии
euronewsru | 19.02.2011 | 2 понравилось, 0 не понравилось
Небольшой город Аждабия в Ливии стал "свободным городом", очевидцы событий говорят, что власть там перешла в руки горожан. Согласно поступающим сообщениям, Аждабию покинули солдаты, однако опасность для населения сохраняется. Это видео, размещенное на YouTube, дает некоторую картину происходящего в городе.

http://www.youtube.com/watch?v=ohpmmkHNo54&feature=player_embedded


http://www.vesti.ru/doc.html?id=430179
21.02.2011 01:49
Телеканал "Аль-Арабия": Муамар Каддафи покинул Ливию

Телеканал "Аль-Арабия" сообщил со ссылкой на источники в ливийской оппозиции, что полковник Муамар Каддафи покинул Ливию, направившись в одну из стран Латинской Америки, предположительно, в Венесуэлу.

Комментируя сообщения о бегстве вождя Ливийской Джамахирии из страны, предположительно, в Венесуэлу, лидер Фронта национального спасения Ливии Исса Мансур сообщил телеканалу "Аль-Арабия", ч то оппозиция "не согласится на сохранение власти в руках одного из сыновей Каддафи". Он не исключил прихода к власти военных из числа тех армейских офицеров, которые перешли на сторону восставшего народа.

В свою очередь, лидер Партии справедливости ("Аль-Адаля") Мухаммед Шаллюф потребовал "проведения суда над полковником Муамаром Каддафи и его кликой". Он сообщил, что в городах на востоке страны "установлено народное правление". Шаллюф признал, что план ненасильственного свержения диктаторского режима не удался, и речь следует вести "о вооруженном восстании ливийцев". По его словам, все ливийские племена примкнули к революции. "Ненавистные режим доживает последние мгновения", - уверен он.

Правозащитник Омар ас-Синусси сообщил в прямом эфире телеканала "Аль- Арабия", что восставшие ливийцы "свободно передвигаются по Триполи". По его сведениям, полиция и силы безопасности исчезла с улиц. В ряде кварталов города вооруженные члены "комитетов революции" и наемники из Чада и Нигера оказывают сопротивление. "Каддафи использовал для подавления восстания 35 тысяч африканцев", - сообщил он.

Возможности проверить через независимые источники появившуюся от представителей оппозиции информацию об отъезде вождя Ливийской Джамахирии в Венесуэлу или Бразилию и приходе к власти в Триполи военных пока нет.


Ранее секретарь Высшего народного комитета (премьер-министр Ливии) аль-Багдади Али аль-Махмуди во время встречи в Триполи с послами стран Евросоюза заявил, что Ливия "вправе принимать любые меры" для обеспечения национального единства. "Ливия имеет право принимать любые меры для сохранения своего единства и стабильности, для защиты своих природных богатств и поддержания отношений с другими странами", - подчеркнул премьер. Он сообщил о наличии "точных и разрушительных планов по превращению Ливии в базу террористов".

По данным нью-йоркской правозащитной организации Human Rights Watch, за период с 15 февраля текущего года в антиправительственных волнениях в Ливии погибли 173 человека. Большинство жертв приходится на Бенгази - второй по величине город Ливии. По словам представителя оппозиции Фатхи Тербиля, "город теперь напоминает арену открытой войны между манифестантами и силами безопасности". По свидетельствам очевидцев, кровавые столкновения происходят в городе Мусрата, расположенном в 200 километрах к востоку от столицы Ливии.

В настоящее время обстановка в Триполи накалена. Жители запасаются продовольствием, торговцы торопятся продать весь товар, чтобы его не разграбили участники беспорядков. Улицы города патрулируют переодетые в гражданское члены революционных комитетов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщалось, в минувшее воскресенье вечером в центре столицы Ливии вспыхнули ожесточенные столкновения между сторонниками и противниками ливийского руководителя Муамара Каддафи. По данным катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира", стычки, в которые вовлечены несколько тысяч человек, происходят на Зеленой площади, где должен был состояться концерт в поддержку Каддафи. По свидетельству очевидцев, для разгона противников режима силовики применяют боевые патроны и слезоточивый газ.

В выступлении по национальному телевидению сын лидера ливийской революции Саиф аль-Ислам заявил, что плохо подготовленная и слабо вооруженная ливийская армия допустила массу ошибок в противостоянии с демонстрантами. "Ливия переживает период хаоса, сепаратистские выступления угрожают национальному единству страны", - сказал он. По сына Муамара Каддафи, насилие в стране спровоцировали "нанятые бизнесменами арабские и африканские наемники". Он опроверг сообщения о гибели "сотен человек" во время демонстраций протеста.

Сообщается, что небольшой городок Эль-Байда, расположенный на востоке Ливии, накануне был взят демонстрантами под полный контроль. Из него были полностью выдворены все лояльные ливийскому руководителю Муамару Каддафи силы безопасности и сторонники правящего режима.

Есть сведения о том, что на сторону демонстрантов переходит все больше и больше армейских частей и сотрудников правоохранительных органов. Народное восстание уже поддержали несколько крупных и влиятельных племен. Так, телекомпания "Аль-Джазира" передает слова лидера племени Аз-Зауия, проживающего на охваченном волнениями востоке Ливии, который обещает прекратить поставку нефти по трубопроводу в западные страны, если в течение 24 часов правительство Ливии не прекратит подавление протестов. В городе Эз-Зауия на побережье Средиземного моря находится крупнейший нефтеперерабатывающий завод страны, принадлежащий национальной компании Libyan National Oil Co, где перерабатывается шесть миллионов тонн нефти в год. На этом НПЗ работают специалисты из разных стран мира, в том числе, из Восточной Европы, а также из Украины и России.

Ливия: расстрел манифестации в...
euronewsru | 20.02.2011 | 1 понравилось, 0 не понравилось
Десятки людей убиты в ходе разгона антиправительственных манифестаций в ливийском городе Бенгази. Об этом говорят очевидцы, однако подтверждения информации из официальных источников не поступило.

http://www.youtube.com/watch?v=ui8t7dGsC5o&feature=player_embedded


http://www.vesti.ru/doc.html?id=430182
21.02.2011 02:59
Сын Муамара Каддафи: Ливия стоит на грани гражданской войны

В выступлении по национальному телевидению сын лидера ливийской революции Муамара Каддафи Саиф аль-Ислам, считающийся преемником отца во главе Джамахирии, заявил, что из-за противостояния племен Ливия стоит на грани гражданской войны.

Он также отметил, что ливийская армия допустила массу ошибок во время акций протестов оппозиции. "В руки оппозиции попало много армейского вооружения, включая танки и артиллерийские орудия. Манифестанты захватили несколько армейских баз", - признал он.

По словам Сейфа аль-Ислама, в стране "царит хаос", а сепаратистские движения, действующие из-за рубежа, угрожают национальному единству страны. "То, что произошли в Бенгази, может стать угрозой для безопасности страны, - подчеркнул сын лидера ливийской революции. - Эти события - прямой путь к межконфессиональной розни и сепаратизму". По его словам, за событиями в Эль-Байде стоят исламские группировки, которые "уже объявили о создании там исламского эмирата". Сейф ал-Ислам убежден, что происходящее в Джамахирии следует рассматривать как заговор, за которым кроется стремление расколоть страну на несколько исламских государств. "Если произойдет гражданская война, то сгорит вся нефть, и никто не извлечет из нее пользы", - предостерег он.

Говоря о жертвах противостояний в Ливии, Сейф аль-Ислам заявил, что за все за дни беспорядков в Бенгази погибли 84 человека, в Эль-Байде - 14. "Средства массовой информации приводят завышенные цифры", - указал он.

Сын лидера ливийской революции пообещал увеличить в стране зарплаты, призвав при этом к свободе прессы, началу диалога с оппозицией и созданию комитета для разработки конституции Ливии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейф аль-Ислам сообщил, что в настоящее время десятки тысяч человек направляются в Триполи для защиты режима Муамара Каддафи, а вся ливийская армия выступает на его стороне. Он также опроверг данные о том, что Муамар Каддафи покинул страну. По его словам, лидер ливийской революции Муамар Каддафи находится в Ливии, его поддерживает армия. "Порядок будет восстановлен любой ценой, безопасность будет гарантирована. Мы будем драться до последней минуты, до последней пули", -
пообещал он.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments