Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

про демократию - разъяснение для совков

У меня в комментах тусит несколько совков, которые месяц арабских протестов всё удивляются, как можно протестовать против любимого диктатора, отца народов и друга детей, особенно, если он заботится о простых людях и даже делится с ними нефтебаксами. Зачем людям нужна какая-то свобода и демократия, если "их и тах неплохо кормят"? Зачем людям выходить с протестами на улицы, если их не подбивают Моссад, ЦРУ или агенты марсианской разведки? (Смешно тут даже то, что совки не желают даже видеть очевидное - что как раз ЦРУ и Моссад диктаторы эти очень устраивали, о чём прямо заявляют сми.)

Вы думаете, что они пишут про арабов? Нет - они пишут про самих себя - это им, совкам, совершенно не нужна никакая свобода, это они не желают сами ничего делать, а жаждут, что придут менты с крупнокалиберными пулемётами и перестреляют негодников-оранжистов, что приедут танки и намотают быдло на гусеницы. А сам - настучат, если что, в органы, как стучали при Великом Сталине их предки. Ибо "пятая колонная должна быть уничтожена", все недовольные убиты или посажены в дурдом/концлагерь. Как можно хотеть чего-то иного, чем немного хлеба и зрелищ из телевизора - им такое даже в голову не укладывается. После этого они долго удивляются тому, что во власть пробрались какие-то гады.

Так вот для них текст (по наводке Обогуева):



http://agent-marge.livejournal.com/429761.html?format=light
Пишет Эльвира Барякина (agent_marge) @ 2011-02-16 13:07:00

Демократия

Словечко "демократия" произносится в России с иронией. Вроде как это обманка для вислоухих: под лозунгом демократии совершаются налеты на независимые государства, под тем же флагом во власть пробираются "всенародно", прости господи, избранные президенты и депутаты.

Между тем, спроси любого американца: "Почему США -- самая влиятельная страна в мире?" Ответ будет один: "Потому что у нас демократия" -- в отличие, скажем, от Северной Кореи. Демократия -- это американская святыня, предмет национальной гордости. У нее очень непростая история, которая четко соотносится с экономическим ростом США (и было бы очень неплохо, если бы ее изучали в средней школе).

Что не так? Почему демократия не вдохновляет россиян? Думается, причина в разной смысловой нагрузке, которую вкладывают в этот термин в США и России. Когда американцы говорят о демократии или о власти народа, то речь идет не столько о политике, сколько о тезисе: "Я могу изменить реальность. От меня зависит настоящее и будущее этой страны". Это особая парадигма, которая заставляет американцев действовать: бороться за места в Сенате, отстаивать права нацменьшинств или воевать с браконьерами.

Эта парадигма практически не существует в России и в любой другой стране с авторитарными или полуавторитарными режимами. Поэтому когда амерканские политики или журналисты заводят разговор о демократии, две трети мира просто не понимают их -- это беседа немого с глухим. Политическое устройство, выборы и прочее -- это не причина, а следствие определенного видения, сложившегося в головах в силу исторических и экономических причин. Если гражданин изначально не верит, что от его действий зависит исход выборов и уж тем более принятие важных решений, тогда словечко "демократия" действительно будет вызывать только усмешку.

Бардак в политике и экономике -- это хаотичное столкновение мелких эгоизмов и денежных интересов. Порядок возникает тогда, когда все это оформляется в организованное движение: а для этого требуется воля и четкое осознание "я хочу, я могу и я это сделаю". По большому счету, речь идет об инициативе и о принятии ответственности на себя -- если не каждым гражданином, то довольно значительной частью населения. Собственно, это и является источником национального богатства Америки, Японии и Западной Европы, а также источником конфликтов с нациями, живущими в другом измерении.

Одни говорят "Я хочу, я могу, я это сделаю", а другие: "А кто вам разрешил?"

Теперь интересный вопрос: парадигма "я сам" ведет к экономическим успехам, но надо ли ее насаждать насильно? С одной стороны, очень уж хочется проявить инициативу и собственной волей притащить всех к счастью и богатству... но вдруг оно вовсе не нужно?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments