Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

ЛИВИЯ:граждане РФ третий день сидят без хлеба и без эвакуации после отказа посольства заниматься ими

http://echo.msk.ru/news/752570-echo.html
24.02.2011 10:01 : Обстановка в Ливии крайне напряженная

Страна расколота на несколько частей, между тем в нескольких городах остаются россияне, которые ожидают эвакуации.

Паром за нашими соотечественниками уже вышел. Еще вчера днем Святой Стефан отправился из Черногории к берегам Ливии, однако дальнейшие планы по эвакуации Россиян пока неизвестны. Меж тем накануне из лагеря в Рас-Лануфе стали приходить тревожные новости. Сотрудник завода Калугатехмаш Олег Захаров смог отправить «Эхо Москвы» несколько СМС в которых сообщил, что вместе с ним ждут помощи 150 россиян, а кроме того граждане Турции и Сербии, которые работали в Ливии по контракту с российскими компаниями.

Всего 100 человек, некоторые из других, уже разграбленных лагерей, Их новые соседи рассказали, как отдавали вещи под дулами автоматов, и нападения могут повториться, впрочем, пока о каких либо новых инцидентах неизвестно, Возможно Ливия пока не дала разрешение на вход судна в территориальные воды, - добавил он. Сейчас страна разделена на несколько частей, в крупном городе БенГази оппозиционеры уже празднуют победу, а Триполи еще остается под контролем режима Каддафи, однако он может пасть через несколько дней.

Добавим, что к эвакуации своих граждан приступили так же Индия США и Канада, по словам очевидцев, аэропорт в столице Ливии переполнен людьми, в ожидании самолетов.

Это, видимо, те самые, на которых наплевало посольство РФ, и чьи жёны находятся в 200 км от них самих:

http://man-with-dogs.livejournal.com/1031803.html
http://www.vesti.ru/doc.html?id=430686
22.02.2011 13:34
Россияне в Ливии: мы чудом смогли убежать от мародеров

В МЧС сейчас рассматривают два варианта эвакуации российских граждан из Ливии. Воздушным путем - для этого в ближайшие часы в Африку вылетят четыре самолета МЧС России. А также на паромах из Рас-Лануфе. Всего эвакуации подлежат 1263 человека - из них 563 россиянина и 700 граждан Турции и Сербии, работающих в Ливии по договору с РЖД.

Один из российских граждан, который работает в Ливии, связался с телекомпанией "Россия-24". Он рассказал о том, какой хаос творится в стране.

"Мы находимся в 750 километрах от Триполи. Стоим отдельным лагерем в пустыне на железной дороге, которую строили. К нам съехалось примерно 750 человек. Это наши подрядчики, которые смогли убежать от мародеров из маленьких лагерей. Там их ограбили, сожгли их вагоны. 240 человек турецких подрядчиков кто в чем был приехали на самосвалах", - отметил сотрудник российской компании. По его словам, к ним также присоединились сербские подрядчики, их около 200 человек. И около 150 человек русских.

"Все 750 человек сидят сейчас на чемоданах и ждут эвакуации. Хлеб уже закончился, но вода пока еще есть", - говорит россиянин. Он также заметил, что там, где они находятся, есть аэродромные полосы, где могут сесть самолеты. Однако воздушное пространство пока не открывают.

"Местные нас взяли под свою охрану, но после того как мы уедем, они все разграбят, - сетует сотрудник российской компании. - Здесь есть чем поживиться: телевизоры, столы, стулья, машины".

Говоря о реакции посольств, россиянин сказал, что был один звонок. Но им сказали: "Как сами туда добирались, так сами и выбирайтесь". "Поэтому мы сидим и ждем, пока прилетят самолеты, потому что в Триполи мы не прорвемся. Мы своих женщин вчера отправили в Триполи, но это была большая ошибка. Они до Триполи доехали, но их развернули назад. Теперь они сидят в городе в 200 километрах от нас", - говорит россиянин.

В Сербии на телевидении эвакуация сербов из Ливии - главная тема. В РФии про граждан РФ, которые застряли минимум в 2 городах (Ситр и Рас-Лануф) говорится вскользь, как будто бы их там и нет. Телефонное сообщение на канале Россия24, смски на Эхе Москвы - И ВСЁ! Я так понимаю, чтоб не раскачивать путинские лодки за сотни миллионов, СМИ засунули себе языки в зад и боятся потревожить медвепутов? А что при этом посольству начхать на застрявших в Ливии граждан - это и вовсе никого не волнует?

http://www.rts.rs/page/stories/ci/story/124/Друштво/847942/Наставак+евакуације+грађана+Србије.html
+гуглоперевод, который я поправил как смог.

четвртак, 24. феб 2011, 07:30 -> 09:35
Наставак евакуације грађана Србије

Продолжение эвакуации граждан Сербии

Продолжается эвакуации граждан Сербии в Ливии. JAT имеет регулярный рейс из Триполи в Белград по сообщению авиакомпании, Есть никаких препятствий, чтобы летать.

Эвакуация граждан Сербии из Ливии следует продолжать на самолете и пароме. Национальная авиакомпания JAT имеет регулярный рейс из Триполи в Белграде, и по сообщению авиакомпании, нет никаких препятствий для отлёта самолетов.

Ожидается, что граждане Сербии, которые находятся в Рас Лунуфе сегодня отправятся на российском пароме в Стамбул. Зафрахтованный русский паром вчера отправился из Бара, и сегодня должен прибыть в Ливию.

Корабль "Святой Стефан" кроме Рас Лунуфа и плывёт в порт Сирт, где должны быть эвакуированы 152 человек, из которых 31 человек - гражданами России и другие - граждане Сербии и Турции, работающие на РЖД.

Мирко Стефанович из министерства иностранных дел заявил, что паром осуществляется через сербское посольство в Москве в сотрудничестве с российским МЧС.

Третья группа сербских граждан, от 60 до 80 медицинских сестер, которые находятся в Бенгази, должны быть на борт одного из турецких кораблей предусмотрено в соглашении с турецким МИД.

Вчера самолетом JAT были эвакуированы 400 граждан Сербии.

Стефанович заявил, что продолжает работу по эвакуации других более мелких групп граждан Сербии, которые, как он выразился гораздо более трудно эвакуировать, чем другие.

Стефанович призвал всех, кто имеет родственников в Ливии, чтобы позвонить родным и сказать им, чтобы не оставить места, где они расположены, добавив, что министерство будет связываться с ними и помогать их эвакуации.

Министр внутренних дел Ивица Дачич, возглавляющий правительственный штаб по эвакуации, ранее заявил, что самолеты в Ливию вернуться столько раз, сколько необходимо, чтобы эвакуировать всех граждан.

Директор "Jat Airways" Владимир Огненович заявил, что Сербская компания предоставила все необходимые разрешения для чрезвычайных рейсы из Ливии, и добавил, что в случае необходимости, "Jat" просят дополнительных разрешений для экстренной линии.
Tags: Ливия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments