Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

где заказывают школяров гадить в комменты Навальному

http://navalny.livejournal.com/565097.html
navalny @ 2011-03-14 17:02:00 - Едроботы 2.0
Партия Жуликов и Воров видимо совсем сильно распереживалась и выделила дополнительный бюджет на нейтрализацию моего уютного журнальчика.
...


"Проект" на 3 месяца - 5 чел по 70 комментов с 50 жж-аккаунтов 5 дней в неделю за 12 тыс.р:
http://www.free-lance.ru/projects/?pid=656235
исходник: http://pics.livejournal.com/adambereg/pic/0000f9bb

2011-03-19 11:03
Даю обратную ссылку на некие конспирологические размышления о бренности сети и всего в ней происходящего - с небольшой критикой:


http://mifromru.livejournal.com/15316.html?format=light
Пишет Maxim & Irina From Russia (mifromru) @ 2011-03-19 10:44:00
Боты, вы чьих будете? Маленькие странности большого спама.

3. Мы имеем "расследования" ситуации здесь http://aiden-ko.livejournal.com/15032.html и здесь http://man-with-dogs.livejournal.com/1070160.html. В кавычки взял "расследование" не потому, что их авторы вешают лапшу на уши своим читателям (этому доказательств не имею). А потому, что благодаря этим "расследованиям" все увидели то, что хотели авторы спама. Расследования быстро вышли в топы.

-- Не имеешь доказательств - делаешь то самое, в чём обвиняешь других - в вешании лапши на уши.
А по приведённым ссылкам даются факты, которые смогли нарыть в сети + личные комментарии к этому. И уж какие выводы из них сделают читатели - их личное дело. К тому же дело не ограничилось одними этими ссылками.


Общее оказалось только одно - все были из России. Это укладывалось в представления, навязанные расследованиями (3) и не укладывалось в типичное поведение ботнета из зомбокомпьютеров. Для такой сети типично преобладание китайских и латиноамериканских IP адресов. Наши, родные, адреса конечно есть. Но 5 из 5 проверенных - это маловероятно. Но имея вероятность - имеем возможность, могло и повезти. А могло и… Но об этом ниже. Сейчас просто запомним не совсем полный и может совсем не достоверный факт 11.

Если что-то не укладывается в собственные схемы - может стоит подкорректировать схемы, а не предполагать, что факты неправильные? Т.е. там, где "расследования" названы "вешанием лапши на уши" - там как раз лапши и нет.

12,13,14

Что угодно за ваши деньги - это называется. Если учесть, какие персонажи были выловлены - харьковская школьница и наркоман-организатор спамеров-школьников, которым нужны любые деньги и класть они хотели на всё остальное, если учесть, что ботнет тоже искался заказчиком, и по предположению заловленного наркомана найден был дешевле, чем у него - то набирается фактура именно на это самое "всё что угодно за ваши деньги". И плевать участникам на то, что пропали какие-то виртуальные сущности, когда в замен получены реальные деньги.

Итак, (2),(5),(7),(8) говорят о том, что за атакой 17 марта стоят не нанятые Пупкины (Васи, Маши). Это была автоматизированная атака, в которой было задействовано минимум людей (задали общий алгоритм и вперед).

Дополнительные факты говорят, что были и боты, и школота.

Т.е. лемминги и покупка распознований не такой уж и бесплатный и бездонный ресурс, что бы сделать харакири своей сети виртуалов.

На всё ответ - "бюджет позволял". И школота-лемминги, и ботнеты стоят денег, а деньги были получены или хотя бы обещаны.

Т.е. мы приходим к "теории заговора" внутри СУП.

Эта версия не имеет прямых подтверждений. Одни догадки.

В свете этого становится понятным использование ключевого слова (4) - если что-то пойдет не так,то по ключевому слову можно оптом грохнуть все комментарии от ботов. Без доступа к БД ключевое слово лишено всякого смысла.

Бредовое предположение. Эдак можно грохнуть вообще кучу комментов от реальных жжителей, которые поднимут шум. Это бредовое предположение говорит, что автор не разбирается в сути поднятого им вопроса.

Куки он то же игнорирует, потому и аноним.

Аноним в жж-статистике - это не тот, у кого нет куков, а тот, кто настроился быть анонимным в статистике, но куки имеет. А у кого куков нет - тот в статистику в раздел "Гости" совсем не попадает.

На серверах LJ могут легко поставить кучу фильтров...
...малая сеть (десятки зомбокомпьютеров) при таких объемах очень легко раскрывается и блокируется - на сервере будет предостаточно статистики.

Это вопрос к тому, что СУП мышей не ловит и совершенно не занимается тем, что нужно пользователям. даже в тех вопросах, которые кажутся лёгкими. К примеру, простой перловый скрипт, который написали для Навального добровольцы, чтоб он удалял ботов - СУП обещал поиспользовать в своих сервисах. Что, трудно такой скрипт написать? Не трудно - но пилильщикам бабла это не нужно.

Но ведь спам - это еще не то. Помните посты-вундеркинды (9)? Десятком-другим ботов тот пост не в жизнь не поднять в топ 15, нужны тысячи, десятки тысяч.

Проскакивала инфа, что посты-заказуху про национальную систему оплаты (карточки) раскручивали через массу твиттерных ссылок. Так что тем, кто не желает светить ботнеты, может обойти эту проблему - граждане на этом деньги делают, и потому выдумывают новые способы для этого.

Дальнейшее обсуждение случаев с радуловой, потупчик и т.п. - это к случаю с ботами/школярами у Навального отношение имеет косвенное. Есть заказчики этих дел - они могут быть разными (даже в пределах одной партии жуликов и воров). Есть исполнители - которые тоже могут быть разными - т.к. это конкурентный рынок (и есть прямые свидетельства того, что у одного заказали школяров, а ботнет заказчику показался дорогим).


Цель плясок? Немцов? Да кому он нужен! Цель - тестирование технологий, что мы и наблюдали в последнее время.

Обычная ошибка конспиролухов - искать сложные объяснения простых явлений. А зачем тогда Немцова в каталажку бросают? Для того, чтоб "протестировать жж"?

И этот кто-то гробит ботнет, на котором можно было бы наваривать бабло без особого шума и пыли?

Тот, что это самое бабло как раз и наваривает - заплатили, и ботнет пошёл в расход.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments