Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

атака воров и жулья на РосПил Навального и на саму возможность общества проверять госзакупки

Воры и жулики пытаются подмять под себя законы, которые мешают им воровать и жулить на госзакупках. В т.ч. пытаются закрыть возможность общества (и РосПилу) проверять на вшивость все крупные госзакупки, на которых воры и жулики жаждут делать триллионы откатов и распилов. Как уже делают в госфирмах типа Газпрома и Транснефти, где эти законы не действуют.


http://navalny.livejournal.com/565626.html
navalny @ 2011-03-15 12:10:00 - О презумпции добросовестности

Если есть свободные пару минут - почитайте пожалуйста.
На наших глазах разыгрывается весьма важная подковерная битва, которая решит не только судьбу проектов типа РосПил, но и судьбу госзаказа вообще.

А это 5 триллионов рублей в год.


Хотите увидеть настоящий всамделишний законопроект в поддержку коррупции? Тогда можете пройти на сайт Министерства экономического развития и посмотреть.

Называется это правда не "О мерах по развитию коррупции в Российской Федерации", а "О федеральной контрактной системе", но пусть название вас не смущает, смысл именно такой.

Коротко о сути:
Сейчас все госзакупки (пресловутые 5 трлн бюджетных денег) должны осуществляться в соответствии с законом №94-ФЗ, который обязывает это делать по открытой и конкурентной процедуре.
С этого года вообще вводятся 5 площадок для проведения всех госзакупок в форме электронных аукционов. Электронные аукционы позволяют открыть реальный доступ к госзаказу для любого предприятия, т.к. обеспечивается единая процедура, полная анонимность и самое важное - отменяется предквалификация.

Понятное дело, что чиновники, распределяющие деньги, хотят их распределять их определенным людям и всячески мухлюют. Как и любой закон, 94-й не совершенен и мухлеж возможен.

Но поскольку все данные открыты и процедура закупки универсальна, у нас есть возможность этот махинации обнаруживать, разоблачать и отменять.
На этом и построен принцип проекта РосПил: каждый из нас может залезть на сайт госзакупок, и проверить абсолютно любую закупку.
Если вам покажется, что на закупках манною кашу в школы вашего региона берут откаты (а скорее всего так и есть), то вы можете разобраться (или привлечь эксперта по поставкам манной каши), написать жалобу и устроить сложную жизнь тем, кто откаты берет.

Очевидно, что жулики, берущие откаты, сложной жизни не хотят. И все эти РосПилы и 94-е законы им как кость в горле.
Поэтому за последние пару лет сформировалось мощное лобби за отмену этого всего. Главные лоббисты - это крупные строительные компании, большие региональные поставщики, ряд вороватых губернаторов и т.п.

Лоббистам нужны союзники в правительстве и в научных кругах. Ведь про отмену электронных аукционов должен говорить не жулик с красной рожей, а очкарик на должности профессора, так убедительнее.

Союзники нашлись:

В правительстве это министр экономразвития Эльвира Набиуллина (что очень досадно, ведь наша секси-министрша Эльвира Сахипзадовна производила впечатление приличной тётки)
исходник: http://img.rg.ru/img/content/17/85/82/nabiul2.jpg

В научных кругах - Высшая школа экономики. Ректор которой, Ярослав Кузьминов, по странному совпадению является супругом министра Эльвиры Набиуллиной.
исходник: http://www.hse.ru/data/766/631/1234/Kuzminov_150.jpg

В итоге "вышка" пишет концепции и законопроекты, а МЭР проталкивает их через правительство.

Что же предлагают нам весёлая чета Кузьминовых-Набиуллиных?
Их идея закона "о Федеральной контрактной системе" предполагает отмену 94-ФЗ. По сути, введение предквалификаций для участников госзаказа, отмена широкомасштабного использование электронных торгов и возвращение всех полномочий по единоличному принятию решений в руки чиновников.

Это не преувеличение. Идеологическую базу концепции "вышка", не сильно стесняясь, формулирует открыто: "При написании концепции мы исходили из презумпции добросовестности заказчика".

Какая прелесть. Они на полном серьезе пытаются нас убедить, что современный российский чиновник, принимающий решение о покупке чего-либо за миллиард рублей, думает о нас и о будущем страны, а вовсе не о том, как отпилить 250 миллионов из этого миллиарда.

Я вовсе не пытась сказать, что в системе госуправления одни сплошные воры. Но жестокая правда жизни заключается в том, что в результате 20-летней отрицательной селекции чиновников в России, в 90% мест, где распределяют деньги действительно сидят жулики. Это объективный факт.

Приведу пример, поразивший лично меня до глубины души. Вот предлагаемый перечень способов размещения заказа. Его "расширили". Типа, сейчас только электронные аукционныы, а "надо более гибко".

исходник: https://lh3.googleusercontent.com/_33RXubt9Pt0/TX8DCH27w_I/AAAAAAAABLs/iP3M-j6oGdI/Screen%20shot%202011-03-15%20at%208.08.02%20AM.jpg

Пункт 8 меня просто убил. "Конкурентные переговоры".
Давайте тогда уж назовем вещи своими именами и введем новый пункт "Размещения заказа путем сидения в ресторане и черчения на салфетке схемы отката".
Это тоже конкурентные переговоры. Одни откатывают 25%, но безналом, нужна "прокладочная контора". Другие 18%, но наликом и сразу.

Концепция Кузьминова-Набиуллиной позволяет менять условия контракта после его заключения, что по нашему опыту самый используемый метод мухлежа. (Например отторговали что-то по цене Х, отжав всех конкурентов, а потом увеличили цену до цены Y. Все в шоколаде)

И т.д. и т.п. Такое впечатление, что списывали это с неформального пособия "Как украсть на госзаказе".

В качестве идеологической базы для всего этого приводится иностранный опыт "а вот в США такого нет", "а вот в Великобритании все по другому" или просто прямая подтасовка данных.
Например, концепция заявляет:
исходник: https://lh3.googleusercontent.com/_33RXubt9Pt0/TX8F4XM2n1I/AAAAAAAABL4/CkeDG1ibuaE/Screen%20shot%202011-03-15%20at%208.06.18%20AM.jpg

Вот ведь действительно! Ужас какой! Если 94-ФЗ не работает, то зачем он нужен вообще?
Теперь смотрим реальные данные (источник - сайт ФАС)

исходник: https://lh4.googleusercontent.com/_33RXubt9Pt0/TX8GlvVSIPI/AAAAAAAABME/bSeqkuOTDMI/Screen%20shot%202011-03-15%20at%209.25.48%20AM.jpg

Да, действительно.
Если смотреть по количеству контрактов, то большая часть госзаказа идет на внеконкурсной основе.
Но если смотреть по деньгам, то 83% идет по конкурентной закупке.
Понятно отчего так. Закупают ведь и карандаши и дорожные развязки. Контрактов на карандаши больше.
Канцтовары закупают через "запрос котировок", то есть просто в магазине, но отдельными контрактами.

Для чего МЭР и "Вышка" манипулируют данными?

Что касается "передового иностранного опыта", то здесь вообще просто. Да, в США и Великобритании все устроено немного иначе.
Но там есть судебная система и политическая конкуренция. Любой заказчик, которого не допустили к конкурсу, пойдет с суд и разорвет заказчика на части.
Мы в рамках РосПила отменили очевидно коррупционных конкурсов на 284 миллиона рублей. Сколько человек было уволено? Один.
Сколько посажено? Ноль.
А в США и Европе любой из наших случаев привел бы к отставке министра. Поэтому там РосПилы и не существуют.
Они там не нужны. Вместо них свободные СМИ, правоохранительная и судебная система.

Ну и последний аргумент. Всё то, что предлагают Набиуллина-Кузьминов - большая гибкость и контрактная система - уже существует. По "гибкой системе" идут закупки в РЖД, Газпроме, Транснефти и т.д.
94-ФЗ они не подчиняются.
Имеем отличную возможность сравнить. Знаем мы как в Газпроме трубы поставляет жена запреда правления
Помним, как в Траснефти по "конкурентной контрактной системе" миллиардные подряды доставались конторам, зарегистрированным на украденные паспорта.

Поэтому про принцип презумпции добросовестности заказчика стоит рассказывать более наивной аудитории.

К сожалению, вероятность принятия законопроекта МЭР весьма высока.
В ближайшие пару лет тратятся огромные деньги на всякие стройки, большие закупки и т.д.
Лобби жуликов сделает всё, чтобы мы не лезли их милый уютный бизнес.

Необходимо совместное противодействие. Необходимо распространять эту информацию.
Призываю СМИ подключиться к публичному обсуждению этих предложений.
Участники торгов на электронных площадках уже собирают подписи.

Кампании жулико-лоббизма должна противодействовать общественная лоббистская кампания.

В качестве первого шага я предложил бы всем желающим сказать свое веское слово нашим главным героям:

Эльвире Набиуллиной

Телефон: 694-52-77, 650-53-38
E-mail: detjantsevaav@economy.gov.ru

Ярославу Кузьминову

Телефон: 628-80-03, 628-86-06
E-mail: kouzminov@hse.ru, 2kouzminov@mail.ru


Не надо кричать в трубку "мы вас всех будем вешать" или "гори в аду!". Можно вполне спокойно и рассудительно сказать о своем несогласии с их странными идеями.

В конце концов, эти люди (вольно или невольно) хотят сделать так, чтобы наши 5 трлн было легче воровать. Мы имеем право им возражать.

И последнее.
С подачи юзера zakupki_news мы в рамках РосПила изучили желание Высшей школы экономики потратить 2,14 млн бюджетных рублей на бессмысленное и тупое размещение 7 рекламных баннеров в интернете на таких мощных и популярных рекламных площадках как "Единое образование" и "Единое окно доступа к образовательным ресурсам".

Закупка эта очевиднейшим образом "заточена" под некое ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика".

Юрист РосПила sobollubov за один час установила следующие странные взаимосвязи между местами размещения рекламных баннеров и потенциальным "победителем" (выдержка из нашей жалобы в ФАС):
..согласно информации с официальных сайтов Федерального портала «Российское образование» и Информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам» в сети Интернет, данные ресурсы были разработаны ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", которому в том числе принадлежат авторские права на них (www.edu.ru/db/portal/proect_info/project_info.htm, http://window.edu.ru/window/about#providers), именно ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" осуществляет редакцию и сопровождение портала «Российское образование» (www.edu.ru/db/portal/proect_info/redactor_info.htm, http://www.informika.ru/projects/infotech/eduru/),
главным редактором Информационной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" является Иванников Александр Дмитриевич, который в то же время является первым заместителем директора ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (www.informika.ru/about/topman/, http://window.edu.ru/window/about#providers),
ответственным редактором Информационной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" является Булакина Мария Борисовна (window.edu.ru/window/about#providers), которая в то же время является сотрудником ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (www.informika.ru/about/persons/),
электронный адрес редакции Информацонной системы "Единое окно доступа к образовательным ресурсам" указан как «window@informika.ru» и прямо отсылает к ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика" (window.edu.ru/window/about#providers).

Таким образом, оказание услуг с теми требованиями, которые указаны заказчиком в документации об открытом аукционе, фактически может произвести только одно юридическое лицо - ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", так как ему принадлежат авторские права и исключительно оно осуществляет редакцию и сопровождение Федерального портала «Российское образование» и Информационной системы «Единое окно доступа к образовательным ресурсам.


Как вот, дорогие наши супруги Эльвира Набиуллина и Ярослав Кузьминов.
Мы дадим Вам право менять схему госзакупок и рассказывать о "добросовестности заказчиков" только тогда, когда Ваша же Высшая школа экономики прекратит так ...ээээ подозрительно обращаться с бюджетными деньгами.

Пока в "добросовестность" верится с трудом.

yakubenko 2011-03-15 09:41 am UTC (ссылка)
Нда...
Я до последнего пытаюсь надеяться, что у нас не пойдёт всё по Египетскому или т.п. не вполне цивилизованным вариантам. Но надежд, увы, всё меньше.
Раньше я в Вышку верил, в то что в основном там порядочные люди...


oiisac 2011-03-15 09:38 am UTC (ссылка) - сделал вот так.
исходник: http://leprastuff.ru/data/img/20110315/f55a75b21edabbdf2c7cd409fe7b3d27.png

Другие точки зрения:
akimoff_lj 2011-03-15 09:30 am UTC (ссылка)
Очень удивительно, что в этом замешан Кузьминов.
Я сам заканчивал Вышку и могу с уверенностью сказать, что это самый некоррумпированный университет в России, где детей олигархов, предлагавших взятки за зачеты вышибали из универа при первом намеке. Поэтому к Кузьминову и Ясину у меня очень хорошее отношение.
Вряд ли они предложат что-то, способствующее коррупции. уверен, что нужно глубже копнуть и разобраться. Уж за халявными деньгами они никогда не гнались...

oude_rus 2011-03-15 09:28 am UTC (ссылка)
как приглашенный учОный твердо заявляю, что 94ФЗ для науки - несомненное зло. Все контракты для проведения НИРов должны быть из-под него выведены.
Я понимаю, что мы оптимизируем разные вещи, но тем не менее.

a_marko 2011-03-15 09:26 am UTC (ссылка)
Против ФЗ94 выступает не только ВШЭ. Он действительно нуждается в поправках.
http://moloduch-anti-94fz.narod2.ru/

О том же у Долбоносика - он понятней раскрывает тему 2 вариантов вскрытия/отмены ФЗ-94:

http://dolboeb.livejournal.com/2014833.html
Пишет Anton Nossik (dolboeb) @ 2011-03-15 12:05:00 - Как хоронят закон о госзакупках
...
Главных инициатив на сегодняшний день две. Одна — мягкая и либеральная — исходит от Федеральной антимонопольной службы, надзирающей за проведением тендеров. ФАС предлагает сохранить закон, внеся в него поправки, часть которых можно даже приветствовать. Например, в законе предложено прописать запрет на покупку региональными чиновниками предметов роскоши (разумеется, чтобы не обидеть граждан с мигалками, из этого запрета сразу предусмотрены исключения). Также предлагается формализовать типовые требования к товарам, услугам и участникам торгов, что позволило бы значительную часть коррупционных тендеров отсекать на стадии их объявления. Но при этом ФАС предлагает штрафовать РосПил (и любых других неравнодушных граждан) за сигналы о коррупционных тендерах. Предложено ввести государственную пошлину за подачу жалобы на действия казнокрадов — в размере от 5 до 100 тысяч рублей. Ограничение касается только тех жалоб, которые содержат доказательства коррупционной составляющей тендера. Бездоказательные писульки ФАС готов и дальше принимать бесплатно — только рассматриваться они будут в 30-дневный срок, как правило — уже после того, как тендер закончится.

Но этот вариант, как я выше уже отметил — мягкий и либеральный. Министерство экономического развития предлагает разобраться с ФЗ-94, попросту отменив действующее законодательство о госзакупках. Вместо него предлагается законопроект «О федеральной контрактной системе», разработку которого ведомство г-жи Набиуллиной, в лучших традициях семейного подряда, заказало университету её мужа.

Основная идея реформаторов из МЭР-ВШЭ состоит в том, что антикоррупционные нормы, прописанные в ФЗ-94, связывают государственных заказчиков по рукам и ногам, не давая им свободы выбора поставщиков. Борьба с коррупцией снижает эффективность госзакупок, — говорят в Минэкономразвития прямым текстом. Поэтому проект министерства исходит из презумпции добросовестного заказчика. Я не шучу, это цитата от составителя.

Презумпция добросовестности означает, что неудобные требования ФЗ-94 насчёт прозрачности и состязательности государственных тендеров предлагают отменить, продекларировав, что чиновник российский в принципе красть не может, и контролировать его незачем. Про триллион рублей, воруемый ежегодно из системы госзакупок, составители "семейного" законопроекта, видимо, не в курсе. Или думают, что деньги украл вашингтонский обком, на пару с Навальным.

Вот что говорит об этой замечательной инициативе МЭР начальник управления ФАС по контролю за размещением госзаказа Михаил Евраев (сторонник либерального варианта со штрафами за доказательные жалобы):

Законопроект в случае принятия приведет к резкому всплеску коррупции. Предлагается позволить заказчику произвольно выбирать способ размещения заказа, закрепить возможность менять условия контракта по соглашению сторон и ввести другие коррупционные нормы

К 1 апреля проект МЭР-ВШЭ об отмене ФЗ-94 должен быть внесён в правительство.
И это, я считаю, правильно: какой день в году лучше подходит для законопроекта о презумпции добросовестности российских чиновников, чем день дурака?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment