Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

вопрос к Медведеву о публичном обсуждении законов о госзакупках

Вопрос к Медведеву (как к номинально главному в РФ).
Президент РФ - он за что?:
1) За свёртывание публичного обсуждения законов о госзакупках - т.е. за тайное от общества проведение коррупционных законов?
2) За повторение цирка с "обсуждением" (как при "обсуждении" Закона о полиции) - в течение месяца приём откликов, из которых (произвольно) выбрано несколько, на которые дали ответ (т.е. по существу, в целом закон не обсуждался и никакого влияния общество на закон не получило), а всё остальное написали под себя сами милицейские (в случае с госзакупками - коррупционеры)?
3) За продолжение публичного обсуждения и законов о госзакупках, и конкретных случаев коррупции?


Кстати. Сейчас - когда есть вменяемый интерес общества действовать по закону, законы эти дорабатывать и применять - как раз тот момент, когда, имея политическую волю сверху, можно безболезненно и эффективно разрешить многие проблемы постсоветской РФ. Потому что альтернатива Навальному и прочей такой же мирной активности - "арабский вариант".

КОНТЕКСТ
(Кстати, у Навального сейчас тишь - ему СУП дал зафрендить 6000 комментаторов и тем не дать резвиться ботам в комментах. Не попавшим во френды - облом. Что не кузяво.)


http://navalny.livejournal.com/568692.html
navalny @ 2011-03-24 13:28:00 - Условно хорошая новость
Отмены закона 94-ФЗ о госзакупках не будет, подтвердил сегодня руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев, сославшись на итоги обсуждения реформы закона в среду у первого вице-премьера Игоря Шувалова. «Мы будем реформировать другие звенья [госзаказа]. А 94-й закон будет жить», — сказал Артемьев, слова которого передает РИА «Новости». Так, в доработке нуждается комплекс долгосрочного планирования госзаказа, контроля качества закупленной продукции и вопросы квалификации поставщиков при заказе научно-исследовательских работ.

Дальше http://www.vedomosti.ru/politics/news/1238020/zakon_o_goszakupkah_budet_zhit

Наверное и наши усилия внесли свою небольшую лепту. Спасибо всем, кто поддержал кампанию по публичному обсуждению реформы госзакупок.

Прыгать от радости до потолка рано. Я потому и назвал новость "условно хорошей" - удалось пока отбить лобовую кавалерийскую атаку адептов "презумпции добросовестности чиновника". Понятно, что следующий заход будет хитрее, с выдумкой.

В пользу такого развития событий говорит поразитительное заявление:
http://www.vedomosti.ru/politics/news/1238020/zakon_o_goszakupkah_budet_zhit
Публичную дискуссию вокруг законопроекта о ФКС решено свернуть: на совещании прояснились позиции по ФКС у Минэкономразвития, Минфина и ФАС, и стало понятно, что принципиальных разногласий между ними нет.

Именно то, что так понравилось СМИ, разработчикам, экспертам, участникам рынка и просто широкой публике, вне зависимости от того, чью сторону они поддерживали - открытое публичное обсуждение - категорически не нравится руководству правительства.

Тут я вижу две причины:

1. Они конечно принципиально не хотят обсуждать ничего, что связано в проблемой коррупции, потому что рано или поздно обсуждение стремится к логичному: хорошо, а давайте посмотрим конкретно, сколько именно вы украли вчера, позавчера и на прошлой неделе.

2. Для них любые обсуждения ведут к нелегитимности решений. Чем больше они говорят без бумажки, тем чаще возникает вопрос: кто вообще все эти люди? по какому праву они сидят в президиуме с важными лицами?
Весь таинственный флёр о "мощных весьма осведомленных профессионалах" улетучивается мгновенно.
Остаются сомнительные персонажи, жены которых имеют подозрительно высокие доходы.

Возникает ситуция аналогичная с "победами" Единой России - патриотично настроенные граждане понимают, что вытаскивание этих ээээ... господ из президиумов за шиворот не выглядит более незаконным, чем их нахождение в этом президиуме.
Прямая демократия, так сказать.
...

Ладно, я чё-то начал за здравие, а закончил где-то в районе призывов к насильственному свержению.
Ещё раз поздравляю всех с хорошими новостями. Спасибо всем, кто помогал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments