Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

"Космос как послушание" или как Гагарин ругал партию на комсомольском пленуме за снос ХСС

...а космонавт Юрий Лончаков совершал крестный ход вокруг Земли в космическом аппарате с мощами святых угодников.


Гагарину всего лишь показали в Лавре макет уничтоженного Храма Христа Спасителя и сказали, что на его месте сейчас лужа - и он сообщил о своём возмущении этим (в ряду другого советского вандализма) перед комсомольцами. Что было довольно бессмысленно - они не имели чувственного опыта - не видели даже макета - и не представляли утраты, а увидев, вряд ли бы расстроились, т.к. им было плевать на церковные красоты и на то, что люди собирали эти деньги всем миром, что поставили храм в память победы над Наполеоном в Отечественной войне. В результате скажи об этом выступлении Гагарина любому совку - никто бы не поверил, мол, "попы выдумки рассказывают". А выдумки рассказывали как раз ком.Партия и сов.Правительство.

А, почитай Гагарин труды Циолковского, может быть и на родину этого кровожадного бредогонца не ездил бы. Т.е. русские люди, выросшие в совке, во многом потому совок поддерживали, что совок десятилетиями скрывал правду и лгал. Имей люди в СССР возможности, как Гагарин увидеть хотя бы макет разрушенного ХСС,- и узнать про его историю - многие бы поступили бы как Гагарин. Только в отличие от Гагарина их бы за это куда-нибудь упекли.


http://www.interfax-religion.ru/?act=print&div=13033
http://www.interfax-religion.ru/print.php?act=print_media&id=13033
2011-04-11 10:04:00
"ФОМА": "Первый космонавт о разрушении Храма Христа Спасителя"

Сегодня много говорят о том, что первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин, выступая на одном из партийных пленумов, подверг критике разрушение храма Христа Спасителя. Говорится даже о том, что он якобы требовал его скорейшего восстановления.

Мы постарались восстановить историческую справедливость и привести отрывок из стенограммы того выступления Гагарина. Уверены, что документ без купюр лучше всего скажет о ситуации. Тем более, что затронутая в нем тема, к сожалению, не стала менее актуальной для нашей страны за прошедшие уже почти полвека.
...Недавно в одной газете я прочитал статейку под рубрикой "Меры приняты. Отвечая на письма читателей". В этой статье говорится, что в редакцию обратился бывший фронтовик, которого возмутило плохое отношение к памятнику погибшему воину, захороненному в его селе. Реагируя на это письмо, редакция направила его военкомату для принятия мер. Вскоре пришел ответ, что меры приняты. Что же было сделано? На председателя сельсовета наложено взыскание вышестоящих органов, а останки погибшего при освобождении данного села воина перенесены в братскую могилу, которая находится в другом селе. Газета подает этот факт как хорошую реакцию на письмо фронтовика. Может быть, и есть закон, который разрешает переносить останки погибших, но мне кажется, что в данном случае село и школа, возле которой была могила, понесли большую моральную потерю. Дело сделано. Прах перенесен. Но одним памятником войны стало меньше. А какая большая польза была бы для воспитания школьников, если бы им рассказали о необходимости священного отношения к памяти воина, погибшего при освобождении села! Надо развивать шефство школ и институтов над памятниками павшим.

На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.

Вы скажете, что, мол, Гагарин раскритиковал всех, а есть ли у космонавтов свои традиции? Да, есть. Уже сложились новые неплохие традиции у космонавтов. Стало уже неписаным правилом, что перед полетом космонавты приходят на Красную площадь, приходят в мавзолей Ильича и дают клятву выполнить порученное задание, чего бы это ни стоило. За несколько дней до полета у нас проходят традиционные собрания, на которых специалисты, космонавты и их дублеры докладывают о своей готовности к полету. Традиционным стало посещение родины Циолковского по возвращении из космоса. Это является своеобразным почетом перед великими основоположниками космонавтики..."

Выступление Юрия Гагарина на VIII пленуме ЦК ВЛКСМ о работе Белорусской республиканской и Ивановской областной комсомольских организаций по воспитанию молодежи на революционных, боевых, трудовых традициях советского народа, вечернее заседание 27 декабря 1965 года. Текст хранится в Российском Государственном архиве социально-политической истории, фонд № 1, опись 2, часть 2, единица хранения 471.

Мы попросили прокомментировать этот отрывок летчика-космонавта Алексея Архиповича Леонова:

"Сейчас появилась тенденция, которая мне не нравится. Если в советское время утверждалось, что все космонавты - несомненные атеисты, то сейчас нередко всех их стремятся показать православными, воцерковленными людьми. Да, в советские годы откровенных безбожников практически не было, многие верили в Бога, но здесь не стоит преувеличивать и говорить, например, что Гагарин чуть ли не требовал восстановить разрушенный храм Христа Спасителя. Перед вами реальный документ, и из него видно, что Гагарин не призывал восстановить храм Христа Спасителя, он говорил о варварском отношении к патриотическим памятникам. Можно ли поднять патриотизм, если люди так относятся к своей культуре? На это могли пойти только люди бескультурные - как можно было разрушить такую красоту?

Кстати, тема войны 1812 года Гагарина очень интересовала. Когда я приходил к нему в гости, то он часто исполнял разные песни о той войне - о гренадерах, такие как "Гренадерам у трактира сено постелили", "Как гром, грохочет женка". Не знаю, откуда у него это все было, но понятно, что судьба храма Христа Спасителя, возведенного в честь победы в войне 1812 года, не могла не волновать его".

Апрель 2011 г.


Космонавты А.А. Леонов и В.В. Петров о Гагарине
От: pravmir | Дата создания: 10.04.2011
Космонавты А.А. Леонов и В.В. Петров о Гагарине и протокол выступления Гагарина на Пленуме.
http://www.pravmir.ru/igumen-iov-talac-kosmos-kak-poslushanie/

Фрагмент фильма "Космос как послушание"

http://www.youtube.com/watch?v=n1O7xNo6yXU&feature=player_embedded

http://www.pravmir.ru/igumen-iov-talac-kosmos-kak-poslushanie/
http://www.pravmir.ru/igumen-iov-talac-kosmos-kak-poslushanie/print/
[ВИДЕО] Игумен Иов (Талац): Что еще говорил Гагарин о Боге, как верят космонавты и зачем игумену невесомость
Posted By Тамара Амелина On 12 апреля 2011 @ 4:55 In Наука и вера,Наши современники,Про смелых и больших людей | Comments Disabled

Листая свои многочисленные интервью, которые выйдут в день космонавтики, отец Иов будет расстраиваться: опять все фотографии, где он в скафандре! И понятно – священник, прошедший всю предполетную подготовку, знающий лично и окормляющий многих космонавтов, да еще и в скафандре!

Настоятель Патриаршего подворья храма Преображения Господня в Звездном городке, насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры игумен Иов (Талац) в канун 50-летия Первого полета в космос Юрия Гагарина [1] специально для портала «Православие и Мир» [2] делится своими мыслями о космонавтике, монашестве, разных путях познания Бога.

Кто не встретил Бога на Земле, никогда Его не встретит и в космосе

исходник: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/igumen-iov.jpg
[3] Игумен Иов (Талац)

– При подготовке фильма «Космос как послушание» [4] Вы нашли неопубликованные материалы, которые показывают личное отношение к вере космонавтов, в том числе, Юрия Гагарина [5]. Может, что-то поразило Вас в этом открытии?

Я знал, что так оно и было.

Я хорошо знаю Валентина Васильевича Петрова, который дружил с Юрием Алексеевичем Гагариным, он и сейчас преподаёт в академии им. Ю.А.Гагарина в Монино. Он рассказывал, что ездил с Юрием Алексеевичем сюда, в Лавру, неофициально. После встречи с наместником монастыря они ходили в наш музей. Гагарин подошёл к макету храма Христа Спасителя и спрашивает: «Где такая красота была? Где стояла?» Ему говорят: «Это там, где сейчас лужа в Москве, бассейн Москва».

А через какое-то время, в конце декабря 1965 года был Восьмой Съезд ЦК ВЛКСМ «Воспитание молодёжи в Белорусской и Ивановской области». Гагарин там выступал и сказал:
«На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думаем о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Неужели название этого памятника затмило его патриотическую сущность? Я бы мог продолжить перечень жертв варварского отношения к памятникам прошлого. Примеров таких, к сожалению, много».

Из стенограммы VIII пленума ЦК ВЛКС

Партию обвинить в том, что они варвары! Гагарин сказал об этом. Знаю, что накануне он встречался с Сергеем Павловичем Королёвым. А отношения у них были, как у отца к сыну, а у сына к отцу. Думаю, что не без совета Сергея Павловича он высказался. Валентин Васильевич утверждает, что Гагарин говорил что-то ещё, что не вошло на бумагу.
[видео см .выше]
Космонавты А.А. Леонов и В.В. Петров о Гагарине и протокол выступления Гагарина на Пленуме.

исходник: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/news_14682_1-204x160.jpg
Юрий Гагарин

[6]Когда я позвонил человеку, который помог мне найти эти материалы, он мне сказал: «Батюшка, Гагарин не мог и близко об этом говорить. Поверьте, те времена, 60-е годы, нет, батюшка, что вы! Не может такого быть! Но давайте так, 10 дней мне дайте». Позвонил даже быстрее, через 6-7 дней, сказал: «Удивительно, но на эту тему есть разговор».

– Получается, что не удалили эти свидетельства?

Не удалили. Никто их не брал сорок лет. Потому что думали, что всё это басни, попы придумали легенды всякие.

3-4 года назад в «Огоньке» появилась статья, я кратко дал интервью о том, что многие космонавты – верующие люди. Я не сказал, что все, потому что не все. Начали писать статьи, в т.ч. в Интернете, что это басни и такого быть не может. Потом сказали про космонавта Федора Юрчихина: «Видите, космонавт разговаривал с попом. Видно, что он не верующий человек, просто посадили, навязали попа космонавту, бедный космонавт не знал, что делать». Не зная о том, что ребята все переживают, как раз эти ребята исповедуются и причащаются.

Но когда появился фильм «Космос как послушание», где сами космонавты говорят о своей вере в Бога, то те же люди начали говорить другое: «Наши космонавты совсем сбрендили, значит, конец нашей космонавтике». Жалко их, по большому счёту. Конечно, такие люди, которые в большой злобе находятся, они очень сильно страдают. Они как бы в затмении. Единственное, что осталось – молиться за них.

– Гагарин говорил, что Бога не видел?

- Он правду сказал! Он летал в космос и Бога не видел. А как он мог Его видеть?

Вообще, если вы знаете, наше церковное предание говорит: у нас есть три неба. Первое небо – это атмосфера, второе небо – это Горний космос, твердь, на которой находятся звёзды, галактики, огромные бесконечные миры; а третье небо – это Горний Мир, там, где Господь, где ангелы, где святые. Туда человек на ракете никогда долететь не сможет, это другая Вселенная. Мы можем находиться только на первом и втором небе, а дальше человек вознестись может не на ракете, а благодаря чистому сердцу. «Блаженни чистые сердцем, ибо тии Бога узрят», – сказано в Святом Писании. Юрий Гагарин был очень светлым человеком и очень добрым! Сколько он добра сделал, даже перечислить нельзя! Но той святости, той чистоты, которая помогла бы ему узреть Бога, у него не было. И он об этом знал.

Уже в неофициальной обстановке его спросили, видел ли он Бога. Он сказал, знаете как: «Тот, кто не встретил Бога на Земле, никогда Его не встретит и в космосе». Другой ответ.

– А говорят, что и Хрущеву он ответил, что видел Бога.

Есть и такое мнение. Алексей Архипович Леонов рассказывал, что Гагарина спросил Хрущёв, видел ли тот Бога. Юрий Алексеевич смотрит так несерьёзно (мол, какие глупые вопросы задаёт) и говорит: «Да, видел». Хрущёв подумал-подумал, а потом палец к губе – мол, смотри, никому больше об этом не рассказывай. Как хотите, думайте, но я считаю, лучше первый вариант, который был более правдоподобный, когда Юрий Алексеевич честно сказал.
На одном из приемов в Георгиевском зале, посвященном полету Гагарина, Хрущев спросил Юру, не видел ли он в космосе Бога. Тот, заметив, что Хрущев спрашивает шутя, возьми да и ответь: «Видел». Хрущев посерьезнел и сказал: «Никому об этом не говори».

Из воспоминаний космонавта Алексея Леонова

Наш великий святитель, митрополит Алма-Атинский Иосиф говорил, что сотрудники КГБ как-то попросили его пофилософствовать на тему – наш молодой парень полетел в космос и сказал, что Бога не видел. Владыка вышел в храме на проповедь и сказал примерно такое: «Братия и сестры! Недавно наш молодой парень Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос. Говорят, что он Бога не видел. Да, он Бога не видел. Но Бог его видел и благословил». Ещё один вариант. Это не легенда, реальный случай такой был.

.....
Далее игумен рассказывает о том, как проходил испытания в центре подготовки космонавтов: на центрифуге с перегрузками, в скафандре под водой, на самолёте с невесомостью. Вот так близость к Богу позволила этому игумену приблизиться к таким человеческим ощущениям, которые некоторым атеистам и богоненавистникам могут лишь в мечтах являться.

исходник: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/iov1.jpg

Некоторые цитаты специально для космофилотеофобов:

Знаю, что Валерий Поляков долгое время не мог полететь в космос. И, проезжая мимо каждого храма, он вздыхал: «Господи, помоги мне!» И полетел в космос. А когда был в своём крайнем длительном полёте (как говорят космонавты: не в последнем, а в крайнем), то он там даже Пасху праздновал: «Христос Воскресе» пел, пасху замесил из печений или тортов, что было под руками. Юра Лончаков, Валера Корзун, который тушил пожар, – тоже верующие.
Космонавт Валерий Корзун: Бывают ситуации, когда кроме Бога уповать не на кого

А вот Саша Лазуткин был даже некрещёный, и уже перед самым полётом в космос его крестили. Геннадий Монаков стал верующим после выхода в открытый космос. Когда он выходил в космическое пространство, то увидев эту красоту: Землю, звезды, – сказал, в душе: «Хаос не мог породить такую премудрость и красоту. Это Кто-то сотворил, этот Кто-то и есть Бог». Гена так пришёл к Богу. Случаи есть самые разные.

Когда возникает опасность – человек начинает молиться. Один космонавт мне рассказывал, что, когда возвращался со своего крайнего полёта, у них отказала тормозная система: парашют не открылся на высоте десять километров, а открылся на высоте шесть-семь километров, и вот эти четыре километра они летели без парашюта. Как профессионалы они прекрасно понимали, что их ожидает. В это время они начали сердечно молиться.
...
Как-то космонавт Юрий Валентинович Лончаков [15] сказал: «Батюшка, было бы неплохо, чтобы в Звёздном был храм». Вопрос, кроме желания, стоял очень важный – деньги. И Господь через два месяца послал человека, который согласился построить храм. Ребята хотели, чтобы храм в Звёздном городке подчинялся Святейшему Патриарху и Лавре, они написали письмо на имя Святейшего, чтобы их храм был под особым омофором. Через какое-то время пришло письмо, что Святейший Патриарх благословил закладку храма. Я закладывал, это было 4 августа 2008 года, на святую Марию Магдалину. А через год мы уже начали служить Литургию. 28 ноября 2010 года Святейший Патриарх Кирилл совершил Великое Освящение нашего храма в Звёздном. Придал статус храму – Патриаршее Подворье, храм Преображения Господня, с окормлением Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.
...
У нас есть частичка мощей святителя Николая, нам настоятель храма из Венеции, отец Алексей, дал частичку. Настоятель базилики в Бари дал нам часть древа, в котором находились мощи святителя Николая, когда их перевозили из Мир в Бари. Эту частицу никогда никому не давали. Она у нас полетела в космос с экипажем Фёдора Юрчихина, полгода находилась там, сейчас часть вернулась в Бари, как они и просили, а часть находится у нас в храме на иконе святителя Николая. Есть у нас часть Животворящего Креста Господня, которая с экипажем Максима Сураева побывала в космосе. У нас она сейчас вложена в распятие.

В космосе также были мощи преподобного Сергия, Юрий Лончаков, который летал в свой крайний третий полёт, брал эту часть мощей преподобного Сергия, они были там полгода. Юрий два раза с ними в открытый космос выходил, мы его просили, чтобы он благословил этими мощами Землю. Иконок много я давал, даже перечислить все не смогу. Мощи – это особая святыня, не всем космонавтам и не всегда я мог дать, только тем, кто исповедуется и причащается. Потому что они должны бережно к святыням относиться. У нас появилась возможность, думаю, не без промысла Божия, провести крестный ход вокруг Земли с мощами святых угодников.

URLs in this post:

[1] Юрия Гагарина: http://www.pravmir.ru/v-den-gibeli-gagarina/
[2] «Православие и Мир»: http://www.pravmir.ru/
[3] Image: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/igumen-iov.jpg
[4] «Космос как послушание»: http://www.pravmir.ru/kosmos-kak-poslushanie/
[5] Юрия Гагарина: http://www.pravmir.ru/ya-gorzhus-obvineniyami-v-tom-chto-vvel-yuriya-gagarina-v-pravoslavie/
[6] Image: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/news_14682_1.jpg
[7] Image: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/iov1.jpg
...
[15] Image: http://www.pravmir.ru/wp-content/uploads/2011/04/770012886_FfZsB-467x700.jpg
Tags: архивы, большевики, видео, картинки, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments