Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

большевики убили улыбку

Отсмотрел сейчас Культурную революцию Швыдкова. По поводу улыбок. Оказалось, было, что посмотреть.

1) Высказалась некая психологиня. По поводу кондовости идеи, что улыбка должна быть ТОЛЬКО искренней, а без того - лучше ходить с мордой кирпичом. Что мол это идея большевиков - которые выступили против "лживых улыбок богатеев", мол, когда кондовому рабочекрестьянину хорошо - он улыбнётся, а когда плохо - улыбаться не будет. И таким образом убили улыбку - как средство установления контакта. Которое средство существует у человека с младенчества: дитя улыбается кому-то не потому, что дитё веселится, а просто даёт знать, что оно идёт на контакт. И простейшая контактная улыбка просто даёт возможность более свободно общаться.

[Что и есть одна из основных функций "американской улыбки" - за которой следуют и какие-то действия, если разговор о сфере обслуживания - в отличие от совкового кондового сервиса с улыбками лишь у чёрного хода (предполагаю), где дефицит отпускался за налик мимо кассы.]

И при Пушкине сословия не низшие в своём кругу улыбались - тоже в качестве такого "начала контакта" со своими. И с улыбкой стали бороться лишь разночинцы: "как можно веселиться, когда деревня страдает".

2) Бунимович, работал в школе учителем математики, и его класс был рядом с директорским кабинетом. И как-то директор с "мордой кирпичом" заглянул к нему в класс и попросил зайти к нему на перемене. Где высказался по поводу смеха на уроке математики - что, если есть смех на уроке - значит нет учителя в классе. Т.е. в совковой школе такое было мнение.

[Как я помню себя в 1й, обычной школе - шутковал там какой-то залётный свидомит, вёдший историю. Пытался анекдоты на мове травить. Видимо, вычислял хохлов. В нашем классе я не помню, чтоб кто-то среагировал (хотя м.б. кто-то просто улыбнулся, а не в голос смеялся). Так вот потом этот свидомитский шутник отличился тем, что ставил за всякую мелочь двойки (отыгрывался на москалях, как я думаю, но меня это уже не коснулось - я застал лишь подмены других учителей с анекдотами). Может что-то ещё было, но в памяти не отложилось.

Кстати, возможно, такой советский педагогический подход - следствие опускания большевизмом народа в нищету с кучей беспризорных и/или психически больных детей, хулиганья - для которых ситуация веселья - это конец управляемого поведения и начало безобразий. И в застой это уже стало просто закостенелой педагогической традицией.]
Tags: большевики, тв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal