Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

запреты на решение проблем как "решение" проблем (будни РФской политики)

Вчера Медведев в очередной раз заявил о своём негативном отношении к националистам - мол, надо детей со школы уводить от ужасных националистов, которые "псевдопатриотизмом" толкают детей (куда-то). Интересно, он сам в свои законы, в конституцию хоть заглядывает? Где там написано про национализм, что это является преступлением? Глупость этой РФской риторики заключается в том, что борятся не с проблемами, а с муляжами проблем. Не являются национализм и националисты проблемами общества - это всего лишь убеждения, которые по конституции могут иметь все на свой вкус и цвет. Для общества даже организации националистов не являются проблемами - т.к. это всего лишь исполнение статьи конституции о праве граждан на объединения.

Проблема, которую связывают с национализмом, но которая совершенно не является сутью национализма - насилие. Всё общество пронизано насилием, а виноватыми в нём объявлены националисты. Ага, даже дети больше убивают, чем все скинхеды, все нацисты, все нбпшники, все националисты (и т.п. полит тусовки) вместе взятые. Что из этого следует? Что дети - чрезвычайно опасные и их надо изолировать от общества? Нет, не надо? Надо заниматься обучением, воспитанием и занимать их свободное время внеклассными и внешкольными занятиями? Ну так почему по отношению к тем же националистам решением проблем называют безумные тюремные сроки, уничтожение всякой политической активности и невозможность ведения легальной политической деятельности? Хотите всеми путями выгнать из национализма всех умеренных и разумных, чтоб там остались только отморозки - тогда устройте побольше запретов и вы выведете породу злейших националистов в мире, которые будут убивать не раздумывая.

К чему привёл аналогичный советский запрет на слово "жид" в русском языке - к тому, что оно до сих пор многими воспринимается как ругательства уровня матерщины, хотя ничего подобного в нём никогда не было и нет. И пока не было большевицкого террора за якобы "антисемитизм" - и слово было самым обыденным - не более обидным, чем любое другое имя собственное (без уменьшений и т.п. искажений) - читайте словарь Даля.

Ещё аналогичная глупость - решение проблем запретами - запрет ходить в лес летом, разжигать костры и выжигать траву вообще везде. Что, пожаров от этого стало меньше? Что-то не заметно - сухая трава, которую не выжигают - она потом всё равно вспыхнет, несожжённые ветки, палки, которые не дают сжигать на огородах - они тоже полыхнут, если будет пожар, и только поддадут жару. Летом в августовскую жару я сжёг гору сухостоя и заросли крапивы, после чего по стуку соседки приехал мент и составил протокол. У меня рядом с костром был пруд с водой, за костром я приглядывал - т.е. опасности не было. Но вот сухостой, гнилые постройки, которые я разбирал, та же крапива (в костре она вспыхивала только так - от выделения эфирных масел) - они опасность представляли и наиболее эффективным способом решения этой проблемы было как раз сжигание.

И что предлагают законодатели - решать проблему? Нет - наоборот, запрещают решение проблемы. Заброшенные поля и неудобья с сухостоем от запрета никуда не денутся, траву выжигать НАДО, чтоб она не загорелась и не устроила пожар. Если запрещено делать это людям - так обязывайте делать это пожарных. Расширяйте для этого штаты и покупайте больше машин и оборудования - чтоб и пожары тушить было кому, и выжигать траву/сухостой.

Почему при совке такой проблемы не было - потому, что у людей был скот, для которого выкашивалась трава - нечему было становиться сухостоем в таких количествах. И поля не были заброшены. И в лесах были не шарашкины конторы, которые победили на конкурсе за минимальные деньги и не обеспечивают вообще никакой обработки леса и слежения за пожарами. Что мешает наладить решение проблем не запретами, а организацией полного цикла работ? И ведь такое - повсеместно.

Нынешний кризис с топливом из той же оперы: ввели запрет на бензин не подходящий требованиям Евро3 - кто не успел перестроить производство теперь гонят всё топливо за границу, а часть закрылись на реконструкцию. + цены на нефть дорожают заграницей и поставщики поднимают цены внутри страны (мотивируя увеличением налогов). И цены поползли вверх. Правительство заявило, что цены должны быть низкими, но ничем не обеспечило свои слова, кроме угрозы "посадить спекулянтов". И что? При оптовой цене в 35р, никакой независимый розничный продавец (и независимый НПЗ) не будет работать себе в убыток - т.к. просто разорится тут же. Ниже оптовой цены могут продавать только те, кто держат эти оптовые цены - могут даже в убыток, т.к. основные деньги у них с добычи нефти. От этого позакрывались независимые НПЗ и заправки - или взвинтили цены до 50 р. Ну и чего добились запретами? Того, что все независимые производители/продавцы лишились возможности работать (или нет прибыли и есть убытки, или есть проверки и санкции). Конкуренция уменьшилась и рынок стал хуже и не надёжнее - монополизированней.

И это (топливо) рынок, на котором хоть какая-то конкуренция была - хоть что-то нынешние клемляне сумели устроить без подавления всего и вся. А вопросы пожарной безопасности, идеологии (национализма) - там и конь не валялся - у кремлян нет никакой разумной политики, одни экстренные меры в ответ на конкретные события.


Дополнение от 10:45
Только что по каналу Россия24 прошёл сюжет о том, что Магаданской области решили бороться с поджогами травы приёмом стука граждан с принятием видео сделанным мобилами. И чего? Сухая трава никуда не делась от этого и вспыхнет - не от поджигателей, так ещё от чего (от осколка бутылки - как линзы, от искры какой-нибудь). У властей и пожарных даже мысли не мелькнуло, что проблема не поджигатели, а само наличие сухой травы - и именно эту проблему нужно решать. И подключать местных жителей к этому - чтоб они сообщали об этой траве, чтоб приезжал пожарный расчёт и сам проводил выжигание - с контролем ситуации, чтоб горящая трава не стала причиной пожара. Простая мысль - но почему-то никому в голову не приходит.

И в лесах проблема в том, что леса не убранные, много сухостоя, валежника (особенно после ледяного дождя зимой) - есть чему гореть, зарослей подлеска - что мешает продвижению через него. И нет ни наблюдательных вышек, ни авиации для надзора, ни денег на это, ни людей, которые за зарплату всем этим занимаются. Никто не организует местное население и даже не рассказывает ему о правилах поведения в лесу. А раз во всём бесхозяйственность - то и горело, горит и будет гореть.

Ещё момент.
С торфом по крайней мере в телевизоре (сюжет о Владимирской обл.) нашли рациональный подход - что, чем заливать всё подряд, вполне возможно вести разработку торфа. Что есть современные топки под торф или есть возможность доработки топок под уголь на использование торфа.

Хотя и тут не додумывают - что это и появление хозяина у торфа, которому есть смысл следить за ним и есть деньги для этого с бизнеса. Что это и появление рабочих мест в депрессивных регионах (на болотах). И появление конкуренции нефтяным, газовым и электро-монополистам с возможностью отвязки от мировых цен на нефть хотя бы в отоплении - а то и в малой электрогенерации (раз уж монополисты задирают безбожно цены). И тут бы государству объявить развитие данное направление бизнеса общественно полезным и выдать на какой-то срок льготы - чтоб за этот срок была возможность организовать производство торфа, его потребление и всю цепочку. Провести программы развития - обучение людей, заказ на разработку и закупка первой партии топок - с отдачей их в социальные организации.
Tags: национализм, постсовок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments