Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

26 июня 1940 - закон о советском крепостничестве в городе (71я годовщина)

Большевики обозвали свой закон о введении крепостничества с присущим им лицемерием "о переходе на 8-часовой рабочий день". По крайней мере именно так он обычно проходит в сокращённом названии. Ну и "увольнение по собственному желанию" (современная формулировка) они обозвали "самовольным уходом". Мало того, что людей лишили возможности добровольного выбора себе места работы, но и прикрепили к тем местам, откуда люди просто бежали - из-за невыплат зарплаты, из-за невозможности отоварить зарплату едой, из-за прочих притеснений советскими барами рабочего люда.

Предполагаю, что закрепощение не только крестьян, но и вообще всех работников Сталин ввёл из-за капитуляции Франции Гитлеру 22.6.1940. Провалилась сталинская внешняя политика на разжигание новой "империалистической", в которой бы СССР мог вступить со свежими силами и захватить всю Европу. Свой просчёт Сталин ПОНЯЛ - и стал лихорадочно принимать меры на той же неделе. Для подсоветских людей эта сталинская глупо-хитрость обернулась 25 млн трупов в советско-нацистскую войну, 3 из 4 лет которой СССР вел войну 1 на 1 с большей частью вермахта. Потому что после разгрома Франции не было более никакой армии, которая бы могла открыть Второй фронт.

Отменили это рабство в СССР только в 1956 году. Колхозное рабство же прожило до 1975-81 - до выдачи колхозникам паспортов.

Об этом мой пост - в нём не только сам документ, но и подробности:

http://man-with-dogs.livejournal.com/559676.html
@ 2009-02-13 15:32:00
советское крепостничество для рабочих, служащих и их детей (1940-56)

УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений

...

5. Установить, что рабочие и служащие, самовольно ушедшие из государственных, кооперативных и общественных предприятий или учреждений, предаются суду и по приговору народного суда подвергаются тюремному заключению сроком от 2-х месяцев до 4-х месяцев.

Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.

В связи с этим отменить обязательное увольнение за прогул без уважительных причин.

Предложить народным судам все дела, указанные в настоящей статье, рассматривать не более, чем в 5-дневный срок и приговоры по этим делам приводить в исполнение немедленно.

6. Установить, что директора предприятий и начальники учреждений за уклонение от предания суду лиц, виновных в самовольном уходе с предприятия и из учреждения, и лиц, виновных в прогулах без уважительных причин -- привлекаются к судебной ответственности.

Установить также, что директора предприятий и начальники учреждений, принявшие на работу укрывающихся от закона лиц, самовольно ушедших с предприятий и из учреждений, подвергаются судебной ответственности.

7. Настоящий Указ входит в силу с 27 июня 1940 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 26 июня 1940 г.

ЗАКОН
Об утверждении Указа Президиума Верховного Совета СССР
"О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений" [2]

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

Утвердить Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года "О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений".

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.КАЛИНИН
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А.ГОРКИН
Москва, Кремль. 7 августа 1940 г.
Tags: большевики, даты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments