Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

уродец Жуков - участвовал с Тухачевским, Уборевичем, Котовским и Гайдаром в тамбовском геноциде

Прямо сейчас по 365дней-ТВ идёт передача про Тамбовское восстание 1921 (производство Сигма-видео, 2008).
Показали памятную доску в Тамбове о том, что Жуков был тут в 1921. Но не написано, что участвовал в подавлении восстания.

http://www.abc-people.com/typework/history/hist-n-78.htm
Георгий Жуков
ВО ВРЕМЯ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Началась гражданская война. В августе 1918 г. Жуков пошёл добровольцем в кавалерию Красной армии. Сражался против Колчака, Деникина, Врангеля. 1 марта 1919 г. вступил в партию большевиков. Во время сражений за Царицын в 1919 г. Жуков получил ранение в рукопашном бою. Осколки ручной гранаты глубоко ранили его в ногу и левый бок. После лечения ему дали отпуск, и он уехал в родную деревню. Затем Жукова отправили на курсы красных командиров. Теперь он стал командовать эскадроном. В 1920—1921 гг. Жуков участвовал в подавлении “кулацкого” (как тогда говорили) Тамбовского восстания. Здесь он познакомился с Михаилом Тухачевским, который руководил этой военной операцией.

Во время рукопашного боя весной 1921 г. выстрелом под Жуковым убило коня. При падении конь придавил седока, но помощь подоспела вовремя. В тот же день под Жуковым второй раз убило коня. Повстанцы хотели взять его в плен, и он в одиночку от них отбивался. И снова в последнюю минуту пришли на выручку красноармейцы. За участие в подавлении Тамбовского восстания Г. Жуков получил свой первый орден Красного Знамени — очень почётную и редкую тогда награду.

http://www.defree.ru/publications/p01/p05_0102.htm
Антоновщина
Из воспоминаний Георгия Константиновича Жукова

http://militera.lib.ru/research/sokolov2/03.html
http://fictionbook.ru/author/sokolov_boris/neizvestniyyi_jukov_portret_bez_retushi_/read_online.html?page=5
«Неизвестный Жуков: портрет без ретуши в зеркале эпохи»
Борис Соколов

Но, может быть, в конце жизни познавший горечь опалы маршал раскаивался в том, что творил в 21-м году в нищей Тамбовской губернии, доведенной продразверсткой до последней крайности. К сожалению, следов подобного раскаянья нет ни в мемуарах, ни в письмах, ни в воспоминаниях тех, кто близко знал Жукова, даже если воспоминания появились на свет в те годы, когда антоновщина уже не рассматривалась как «эсеро-кулацкий мятеж». Скорее всего, Георгий Константинович и на смертном одре был убежден, что действовал правильно, уничтожая если не «бандитов», то их «пособников», и нисколько не задумывался над тем, что к «пособникам» можно было отнести едва ли не всех крестьян Тамбовской губернии.

Так или иначе, но получилось, что свой основной боевой опыт Жуков приобрел при подавлении крестьянских восстаний. В Первой мировой войне он пробыл на фронте чуть больше месяца. В гражданской войне против регулярных белых армий сражался не более трех месяцев. А против повстанцев Колесникова и Антонова воевал почти год, причем, уже занимая довольно значительную должность – командовал эскадроном. И своей первой советской награды был удостоен за войну против восставших крестьян, которая с большой войной будущего ничего общего не имела. Ведь сам Жуков признавал, что «у антоновцев не хватало ни средней, ни тем более тяжелой артиллерии, не хватало снарядов, бывали перебои с патронами, и они стремились не принимать больших боев». Было ясно, что воина с любой из европейских или азиатских держав будет совсем иной.

В качестве "художественно" обработанной биографии с картинками можно почитать Лурку:
http://lurkmore.ru/Жуков
Кому-то это будет как букварь для домашнего чтения (написано доступным языком без фактов, но с оценками). Но не более.
Вот и всё, что нашёл я в сети по теме Жуков на Тамбовщине в 1921. Совок не оставил компромата.
Tags: большевики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments