Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

отчёт Жучковского по Дубровке и обобщение Холмогоровой с систематизацией проблем

Отчёт Жучковского по Дубровке и обобщение Холмогоровой по Дубровке, Хотьково и Москве.
Холмогорова систематизировала проблемы, которые (видя перед собой пример Дубровки) уже можно думать как решать.
В комментах к постам по ссылкам есть обсуждения, которые тоже можно почитать для расширения контекста проблемы.
По идее есть всё для мозгового штурма: предложить разные идеи (сначала без оценок), а потом оценить их тем, кто варился во всём этом.

Самое очевидное предложение - сравнить ситуацию с тем, что происходит вокруг Сагры:
http://man-with-dogs.livejournal.com/tag/2011-07-01%20Сагра

Есть там и запугивание главментом Бородиным, и обещания губернатора Мишарина очень похожие на пустые (как минимум "участковый будет сидеть в Сагре"), и приезд делегации, когда основных действующих лиц события нет на месте.

Однако там есть Ройзман с его Городом без наркотиков - крепкая организация общественных активистов со связями с силовиками, с адвокатом, с людьми, которые могут приехать - помочь, осветить, со связями с прессой.


http://juchkovsky.livejournal.com/25460.html?format=light
Пишет Александр Жучковский (juchkovsky) @ 2011-07-08 23:13:00

"Народный сход" в Невской Дубровке

По ситуации в Невской Дубровке.

Никакого народного схода там толком не было, а была организованная местной администрацией провокация и клоунада.

Вчера местные жители узнали, что сегодня в Дубровку приезжает комиссия из Следственного комитета во главе с прокурором Ленобласти Сергеем Литвиненко, и что в 12 ч. дня состоятся общественные слушания.

Всеволожский городской прокурор Дмитрий Образцов, с которым уже давно взаимодействует местный правозащитник Антон Закасовский на предмет мониторинга всяческих правонарушений, попросил последнего посильно оповестить местное население о прибытии С.Литвиненко и собрании местных жителей.

Закасовский со своими товарищами напечатали несколько сотен листовок и пол-ночи расклеивали их по поселку. Содержание листовки было ни разу не "разжигающее" - сухая информация о приезде областного прокурора и призыв к гражданам прийти и высказать свое мнение о проблемах в Дубровке, в частности с уличной преступностью, наркоманией, засильем мигрантов и пр.

Так вот к утру этих расклеяных листовок уже почти нигде не было - чуть ли не следом за активистами последовали товарищи из местной администрации и ЖЭКа и все эти листовки посрывали. В одном магазине сознательная продавщица распространяла эти листовки среди покупателей, так к ней пришла какая-то мразь из администрации и заявила что продавщица на это оказывается "не имет права" и попыталась пресечь ее действия.

Как результат, к 12 ч. дня на слушания к прокурору Ленобласти пришло немного людей, и в основном это были "заряженые" кадры, которые по сути пытались сорвать слушания и превратить их в клоунаду, а не серьезный разговор граждан с областным прокурором.

Самого Закасовского пытались выставить как ярого экстремиста, который тут все разжигает и раскачивает. Якобы, он появился тут совсем недавно (он здесь живет 6 лет) с целью раскачать ситуацию. Кому-то очень не нравится процветающий и благоденствующий благодаря Саяду Алиеву поселок. Вот враги Алиева и всего прогрессивного человечество и подослали Закасовского для дестабилизации обстановки. Массовую драку с узбеками, видимо, тоже спровоцировал Закасовский.

Те, кто пришел сюда по доброй воле высказать свое мнение, в результате либо боялись говорить о местном бепределе, либо затыкались дружным улюлюканьем всякой мрази, которую сюда пригнали, очевидно, с алиевской администрации.

Ведущий с микрофоном нормальным гражданам говорить толком не давал, зато давал вволю выговариваться всяким маразматическим (видимо подставным) бабкам и мудакам, несущим бред про процветающий благодаря Алиеву поселок и прочую хрень.

Само собой, присутствовавшие чиновники и полицаи всячески изгибались перед прокурором Ленобласти и пытались выставить межэтнический конфликт как бытовую драку.

В конце концов нормальные люди просто стали вставать и уходить с матами в адрес админстрации и Алиева. Продолжалась эта вакханалия целых три часа.

Очевидно, что главной задачей администрации члена Партии жуликов и воров Саяда Избаровича Алиева (сам он кстати оказался тут же "в отпуске") было превратить общественое негодование граждан в клоунаду, местных актививстов - в провокаторов и врагов России, и свести все к привычной мантре о "бытовом конфликте" и обещаниям, что "прокуратура во всем разберется".

С этой задачей они прекрасно справились.

http://nataly-hill.livejournal.com/1330652.html?format=light
nataly_hill @ 2011-07-09 18:24:00 - "Народный сход" в Дубровке; и о гражданской активности в маленьких городках
Александр Жучковский из РИД рассказывает о прошедшем "народном сходе" в Дубровке, где 5 июля произошел крупный межнациональный конфликт.

Изображенная картина, довольно-таки безрадостная, как две капли воды напоминает похожую ситуацию осенью-зимой прошлого года в Хотьково, которую я отчасти наблюдала своими глазами. Там тоже крупный и "скандальный" криминальный случай оказался верхушкой айсберга, состоящего из самых разных городских проблем, межнациональных и не только, и ярко выраженного недовольства хотьковских жителей городской администрацией.
В Хотьково мэром была женщина по имени Рита Тихомирова. Жила она в предместье в большом, дорогом и очень хорошо охраняемом особняке, была членом "Единой России". У местных жителей вызывала самые недобрые чувства.
Мэр Дубровки носит гордое имя Саяд Исбарович Алиев. Едва началась заварушка, он ушел в отпуск. По странному совпадению, он тоже член "Единой России".
В Хотьково изначально была довольно многочисленная и решительно настроенная инициативная группа; как я понимаю, в Дубровке с этим хуже. Но ни многочисленность, ни активность не дали желаемых результатов.

Как развиваются подобные истории? Случается громкий криминальный случай. Происходит большой шум. В городок приезжают журналисты. Возможно (при удачном стечении обстоятельств) народ выходит на площадь и начинает там митинговать, сильно пугая начальство. Начальство иногда даже, испугавшись, дает народу какие-нибудь обещания.
Но кончается все это пшиком.
Какие методы борьбы применяет начальство против народа?

1) Оно прячется.
Саяд Исбарович применил самый простой и эффективный метод: как что-то началось - сразу ушел в отпуск. Рита Григорьевна просто от людей бегала. Вот были у нее постоянно какие-то важные встречи и деловые поездки, и никак не получалось выкроить время встретиться с инициативной группой.
Начальника нет. Без начальника его подчиненные ничего решить не могут. Подождите, говорят, пока Такой-то Такой-тович вернется. Вернулся? Нет, еще не вернулся. Вернулся, но опять уехал. Он в Москве. Он еще где-нибудь. И так месяца полтора-два, пока людям не надоест.

Если встреча с народом неизбежна - ее стараются организовать так, чтобы начальства на нее пришло как можно больше, а граждан как можно меньше.
а) Стараются назначить встречу на будний день и на дневное время. В рабочее время большинство людей - в том числе и члены инициативной группы - имеют странную привычку работать. Соответственно, встреча оказывается очень малолюдной.
б) Не распространяют информацию о встрече - и блокируют информацию, которую распространяет другая сторона (срывают объявления).
NB: Те же методы широко используются управами и префектурами в Москве. Вообще-то эти инстанции должны регулярно устраивать встречи с местными жителями для обсуждения и согласования своих действий (где что снести, что построить, что отремонтировать). И у жителей, как правило, есть к ним много вопросов и желание высказаться. Но чтобы выяснить, где и когда такие встречи проходят, надо обладать навыками Шерлока Холмса.
в) Приводят на встречу "прикормленных пенсионеров". Т.е. чаще всего это бывают пенсионеры из каких-нибудь ветеранских и т.п. организаций, получающие от местного начальства материальные блага. Блага, как правило, мизерные, лучше сказать, подачки; но пенсионеры за них держатся и не хотят их терять. К тому же в рабочее время им совершенно нечем заняться, а тут хоть какое-то развлечение. Пенсионеры приходят и громко поддерживают уважаемого Саяда Исбаровича; или же (и это они могут делать бесплатно и из лучших побуждений) начинают выносить присутствующим мозг какими-то своими жалобами и проблемами, не относящимися к сути дела, и превращают переговоры в хаос.

2) Оно пудрит мозги.
Если гражданам все же удается отловить начальство и прижать его к стенке, начальство теряется, но не слишком. Скоро оно восстанавливает самообладание, ведет граждан к себе в кабинет, поит их чайком и пудрит им мозги.
Пудрить мозги aka грамотно грузить - необходимый навык всякого единоросса выше нулевого уровня; вполне возможно, что они сдают по этой дисциплине госэкзамен, прежде чем получить допуск к Распилу Бабла.
Мэр выслушивает пожелания граждан - а затем при помощи длиннейших, сложнейших, запутанных тирад, полных всяческих строительных, технических, юридических и т.д. терминов, объясняет им, почему ни одно их желание нельзя исполнить. Или можно, но совсем не так, как они хотят. Или можно, но не сейчас. Или еще что-нибудь. Хотя вообще-то он всецело за народ и всегда готов, но сами видите, непреодолимые обстоятельства... Вы ведь не понимаете, как это все устроено, вы не понимаете, насколько все сложно, вот я вам сейчас объясню... И все объясняет и объясняет, пока мозг не полезет у граждан из ушей, и они не проклянут трижды день и час, когда ввязались в эту историю.
Заподозрить, что ему пудрят мозг, может даже человек несведущий - по риторическим приемам и интонациям, по продолжительности речи, а также по тому чувству недоумения, тоски и уныния, которое эта беседа вызывает. Но вот общаться с начальством на равных - аргументированно ему возражать, ловить на вранье, не давать уходить от темы - человек с улицы, увы, не способен. Потому что человек с улицы судит о городских проблемах как потребитель и дилетант - а мэр, как бы плох он ни был, все-таки работает мэром и является каким-никаким специалистом в своем предмете. У него много возможностей запудрить мозги дилетантам. А чтобы просто сказать: "Господин мэр, нам это все неинтересно: вот мы вас выбрали, вот наши требования - как хотите, так их и выполняйте!" - нужна очень большая наглость и решительность, которой у обычного гражданина нет.
Вторая тактика начальственного вранья, которая часто используется в комбинации с первой - много и обильно обещать. Угадайте с трех раз, будет ли начальство выполнять свои обещания. Особенно устные.

3) Оно запугивает.
Иногда этим занимается милиция, иногда - просто какие-то непонятные люди. За активистами демонстративно следят. Им звонят. Приходят к ним домой и ведут беседы с ними самими и с их родственниками. Спектр "пугалок" широк, начиная с безумных ("не пустим за границу") и кончая вполне реальными ("уволим"). Могут более или менее завуалированно угрожать убийством. Уволить с госпредприятия действительно могут. Встретить на улице и побить тоже. Убить - вряд ли. Но человеку обычно хватает.
Страшно деморализующе действует даже не сам факт угроз, а чувство, что ты - совершенно один против огромной враждебной машины, которой тебя раздавить что муху прихлопнуть. Кто на твоей стороне? Лишь несколько активистов, таких же беспомощных, которых сейчас тоже запугивают и прессуют по одиночке. Если завтра ты не вернешься домой - никто, кроме твоей жены и пары друзей, об этом не узнает. Идти в милицию, подавать заявление? Ха-ха три раза: к тебе, скорее всего, из милиции и приходили. Писать в газеты? Да кого интересуют какие-то мелкие разборки в крошечном городишке или деревне у черта на рогах! Будь это хоть областной центр...
Они одни. Совсем одни.

Добавьте к этому те естественные проблемы, с которыми сталкивается "самостийная" инициативная группа сразу после своего создания. Нет времени (все работают), нет денег, нет помещения. Банально негде собираться (летом хотя бы можно в парк пойти, на скамейке посидеть, а зимой вообще кранты). Нет навыков общественной работы: неясно, как проводить собрания, как принимать решения, неизвестны даже простые процедуры. В составе группы, как правило, нет специалистов (юристов, прежде всего). Совершенно непонятно, как реагировать на уговоры или на угрозы властей - хотя вроде бы все вместе, но каждый это для себя решает в одиночку и реагирует, как умеет. Зачастую непонятно, как определить лидера - и часто лидером оказывается просто самый напористый и горластый, со всеми плюсами и минусами такого выбора...
Все это не смертельно и в принципе решаемо - но не тогда, когда на группу идет конкретный "накат" государственной машины. Чтобы самостоятельно решить эти проблемы, нужно время и спокойная обстановка, которой вот именно сейчас и нет. Активисты разбегаются, ряды их редеют. Даже в самом лучшем случае - через 2-3 месяца все затухает.


Вот так обстоят дела, и это надо иметь в виду, когда мы говорим о "пассивности местных жителей" или о "несформированности гражданского общества" применительно к маленьким городкам.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments