Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

САГРА-МАХНЕВО: выезд

Очень, кстати, правильное это дело - выезды поддержки. Тогда не только в Сагре будут отбиваться, но и в других местах - зная, что не одни.

http://hleg.livejournal.com/2788607.html
hleg @ 2011-07-25 03:54:00

О поездке в Махнево немного. Если что - все номера машин переписаны, все участники неоднократно засветились на фото и видео. Да, кстати - там весной губернатор же был, 3 марта. Если бы глава не подсовывал участникам встречи "безопасные" вопросы - все могло бы быть не так. Кстати - выборы-то тот глава проиграл, теперь новому разгребать.

Глубокое уважение Андрею Юрьевичу Бабикову , заместителю начальника Управления по взаимодействию с органами местного самоуправления губернатора Свердловской области. Он около 6 часов простоял с нами на берегу (а тени там было очень мало), проговорил с приехавшими и местными жителями, поймал все претензии, которые не удалось высказать Бородину, сумел найти какие-то ответы (не без упоминания своих должностных обязанностей), вместе со всеми ел приготовленный на берегу шашлык. Не то чтобы с ним вс во всем согласились или он только поддакивал, не то чтобы не говорил ничего сомнительного. Но уважение он точно заслужил. Сделай кто-либо то же самое перед выборами - многое могло бы быть по-другому.

Предыстория. 17 июля на Е1 появилась ветка о Махнево с предложением посетить этот поселок через неделю, 23-го "А не махнуть ли нам всем в Махнёво с дружеским визитом? Мужики местные может сил прибавятся, если увидят, что события волнуют людей вживую, а не в интернетах. Ну а гости, глядишь, лишний раз призадумаются, прежде чем собирать своих для "усмирения деревни". Кстати, гостей там 4 клана. Два из которых ведут себя наиболее вызывающе". Как выяснилось, не все читают внимательно. У топикстартера нигде нет слов "изнасилование", "азербайджанцы" и многих других тоже нет.

Доехали без особых проблем. Правда, по пути почти всех тормозили по 5-7 раз, проверяли документы. На обратном пути почему-то такого внимания оказано не было :) Всего сначала собралось 10 легковых автомобилей, грузопассажирская Газель, мотоцикл, максискутер. Всего на берегу было 25-30 человек (еще подъезжали и уезжали машины) считая нас четверых, скорее наблюдателей, чем участников.

На месте встали на берегу реки. К нам подходили оба главы (система с сити-менеджером), А.Бабиков провел на берегу весь день. Из местных жителей заглядывали дети лет 8-10, подростки, женщины всех возрастов, пенсионеры обоего пола. Собственно с трудоспособными мужчинами мы с Димой nucl0id разговаривали, когда пошли фотографировать временные дома, в которых люди живут десятки лет. Общие впечатления от положения дел в поселке я уже описал.

Не все приехавшие заранее были знакомы - знакомились уже на месте. Большинство было готово к эксцессам, но держались уравновешенно. Эксцессов и не было. Многие магазины в поселке были закрыты, часть жителей азербайджанской национальности уехала, в некоторых дворах я видел дежурящих сотрудников милиции.

Описать настроения приехавших в двух словах невозможно. Есть возмущение позицией власти: те, кто сам участвовал в создании напряженной обстановки, почему-то пытаются возложить ответственность на тех, кто не дает эту напряженность держать вне публичного поля. Есть представление о том, что значимость русской культуры и русской истории в школе недооценивается (ну вот честно - стихи Пушкина с местными детьми обсуждали). Есть представление о том, что, если уж силовой вариант разрешения конфликтов постоянно возникает, то к нему надо быть готовым - тренироваться, приобретать легальное оружие. Есть представление о том, что, чтобы гордиться принадлежностью к русским, желательно, чтобы распространялись принципы здорового образа жизни, активной позиции, готовности и способности прийти на помощь единомышленникам. В общем-то, особо классифицировать смысла нет. Именно сейчас идет активное взаимодействие представителей ранее изолированных друг от друга движений и в результате должно появиться что-то новое.

Я все укрепляюсь в мысли о том, что непризнание представителями власти проблем - путь в тупик. Только признав существование проблем, которые не решить без активного участия граждан, можно сконцентрировать максимум гражданской активности в поле конструктивной деятельности. Отказываясь признавать существование таких проблем, власть восстанавливает гражданскую активность против себя. Создает возможность для популистских заявлений (плоха не система взаимодействия власти и граждан, а вот эти представители, давайте их поменяем - и все будет хорошо). А проблемы тем временем остаются и их все равно не решить без активного взаимодействия.

Еще отчетов о поездке:
http://voxpop-66.livejournal.com/80568.html
http://levinprorok.livejournal.com/24063.html
А вот отклик на мой первый пост с близкими по сути выводами - http://transponder.livejournal.com/499419.html

ЗЫ: дело не в конкретном преступлении и даже не в конкретном поселке Махнево. Это даже не пример, это - зеркало.

Сообщение на форуме Е1, с которого выезд начался:
исходник: http://www.e1.ru/fun/photo/view_pic.php/p/918ed5f9c938f3555f536701c69a5af6/view.pic
Автор: Матвей Егорыч
Дата: 17 Июля 2011 21:41
В прошедшую субботу я в компании ещё одного автоклубовца посетил
...
А не махнуть ли нам всем в Махнёво с дружеским визитом? Мужики местные может сил прибавятся, если увидят, что события волнуют людей вживую, а не в интернетах. Ну а гости, глядишь, лишний раз призадумаются, прежде чем собирать своих для "усмирения деревни". Кстати, гостей там 4 клана. Два из которых ведут себя наиболее вызывающе.
В общем, всем для кого единение и единство не просто слова, предлагаю совершить вояж в это прекрасное место в предстоящую субботу. Местным мужикам действительно не верится, что кто-то их поддерживает хотя бы духом.
Кстати, относительным миром Махнёво живёт, кажется, благодаря тому, что отдел милиции у них ещё полностью русский.
PS Для любителей рыбалки обещали привести человека, который такую рыбалку покажет, что обратно и возвращаться не захочется.

UPD Мотоклуб подключился ещё на встрече у Вечного Огня. Тема http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=86&i=419474&t=419474

19.07.2011
Заинтересованным.
Старт в субботу, 9-00. Режевской тракт, напротив 44-го квартала, сразу за мостом через реку Пышма.

http://hleg.livejournal.com/2787924.html
hleg 11-07-24 00:05:00
Ситуация в Махнево. Сначала - общий фон. Многое понять за проведенные там 10 часов было невозможно, пока общие впечатления.

Дикий постсоветский капитализм. С хищническим отношением к ресурсам, в том числе - к трудовым. Проедающий "наследство", тотально коррупционный. Как таковой "работы" с достойной зарплатой и высокими социальными гарантиями в поселке просто нет. Понятно, кто "кланы" или "семьи" с финансовой поддержкой за спиной в такой ситуации захватывают власть. Они скупают перспективные объекты, работают в первую очередь в интересах своих членов. Плюс уничтожение непроданных товаров, тех же дров, вместо того, чтобы раздать или продать по сниженной цене малоимущим. В итоге денег нет у наемных работников и служащих, у частных предпринимателей и криминального бизнеса денег переизбыток (по местным меркам).

Полный развал ЖКХ. Дима nucl0id выложит фото. Разваливающиеся дома, недействующее отопление, отказаться от оплаты которого очень проблематично. Отсутствие системы вывоза мусора, кучи лежат в середине поселка. Засоренная канализация, в паводок затопляющая улицы.

Неадекватная система соцподдержки. Чтобы получить пособие, надо очень хотеть получить пособие и иметь моральную гибкость. Чтобы устроить ребенка в детский садик или попасть в поликлинику надо доплачивать или иметь там знакомых. Директор школы устраивала в школе свадьбы и религиозные обряды, пускала жить нелегалов, за что уже была серьезно оштрафована. Возможно, что уже и сменилась.

Нестабильность местной власти. МО Махнёвское появилось 1 января 2009 года. Недавно введена система сити-менеджмента. Сменен начальник милиции. Некоторые жители связывают с этим надежду на постепенное изменение ситуации. Но новые органы власти сформированы только в марте, а разгребать надо очень многое.

Собственно национальный вопрос. Некоторые "некоренные" семьи живут в Махнёво с 1970-х годов. Основной костяк их вполне добропорядочен (по отзывам части жителей). Но по родственным связям они прикрывают "отморозков". Плюс дети воспитываются в духе "твои русские товарищи все равно сопьются или снаркоманятся, а ты предназначен для другой жизни". Дети делают выводы и строят отношения со сверстниками. Из тех разговоров, которые я слышал, собственно межнациональные конфликты возникают у детей и подростков, не у взрослых. Взрослые вмешиваются. У взрослых, тех, кто потом не может откупиться, возникает конфликт с представителями власти. Совершенно обыкновенная и для Екатеринбурга ситуация. Кстати - те местные жители, которых я видел, на "опоек" не похожи. На фоне всего этого и возникают предложения "выгнать всех "этих"", "разделить уже поселок на две части и не ходить из одной в другую". Чем хуже материальное положение - тем чаще.

В МО Махневское 39 населенных пунктов, 0более 8 тыс жителей. Около 60 легально находящихся граждан "третьих стран". На руках у населения официально 347 единиц оружия, есть и нарезное. Цены на недвижимость в Махнево сравнимы с ценами в Алапаевске. Хорошего жилья на продажу просто нет. Двухкомнатная квартира стоит около 600 тр по словам местных жителей. Считается удачей, если удается найти работу в Екатеринбурге, как живет семья, в которой муж ездит на работу за 250 км - я мне представляю.

Могу ошибаться, все очень предварительно. Если все пойдет, как идет, то скоро будут факты, которые позволят делать обоснованные утверждения.

А вот тема - что межнац вопрос - вопрос 6 степени важности и главное другое. Да, возможно, он не самый важный. Пока. Однако, этот вопрос - вопрос ускоренной дестабилизации в условиях больших проблем общего плана. Когда жить хорошо - вроде и делить нечего, а как жить становится не очень - так и чужой начинается видеться конкурентом, начинается резкое расслоение и возникают положительные обратные связи, которые эту нестабильную ситуацию делают ещё более нестабильной и чреватой взрывами недовольства и прочими эксцессами (типа - почувствовали азерский молодняк вседозволенность и пошёл чинить насилие). Так что не стоит утешать себя тем, что ПОКА межнац проблемы - "дело шестое", завтра же оно может превратиться в дело 1 важности - причём сразу, без особого разгона. Просто потому, что азеры уже чувствуют свою безнаказанность, а русским это может враз надоесть - достаточно малейшего повода.

Ну и немного про диаспоры и землячества. Их необходимо ДАВИТЬ со страшной силой. Только культура и язык может быть предметом их интересов. Если же диаспоры начинают замыкаться по экономике, по продвижению своих во власть и доению её - то это прямое разрушение гражданской нации (которой и так толком нет). Именно диаспоры сеют рознь, которую потом пожимают в виде протестных настроений. Диаспора - это и есть РОЗНЬ.

http://transponder.livejournal.com/499419.html
transponder @ 2011-07-24 00:52:00 - национальный вопрос? я вас умоляю!
"Дикий постсоветский капитализм. С хищническим отношением к ресурсам, в том числе - к трудовым. Проедающий "наследство", тотально коррупционный. Как таковой "работы" с достойной зарплатой и высокими социальными гарантиями в поселке просто нет. Понятно, кто "кланы" или "семьи" с финансовой поддержкой за спиной в такой ситуации захватывают власть. Они скупают перспективные объекты, работают в первую очередь в интересах своих членов. Плюс уничтожение непроданных товаров, тех же дров, вместо того, чтобы раздать или продать по сниженной цене малоимущим. В итоге денег нет у наемных работников и служащих, у частных предпринимателей и криминального бизнеса денег переизбыток (по местным меркам)."

Полный развал ЖКХ...
- http://hleg.livejournal.com/2787924.html

Можете кидаться помидорами и тапками, но национальный вопрос в Махнёво как и в Сагре - проблема шестого сорта, "осетрина второй свежести", которая годится только для цепляющей внимание картинки в сми и не составляет сколько-нибудь существенной самостоятельной проблемы. Суть же проблем и там и там - системный кризис власти, государства и экономики. Гражданам нужно срочно пользоваться Статьёй 3 Конституции России и брать власть в свои руки непосредственно, потому что теперешняя власть жуликов, воров и дилетантов доведет таки страну до ручки.

Еще цитата: "В МО Махневское 39 населенных пунктов, 0более 8 тыс жителей. Около 60 легально находящихся граждан "третьих стран". На руках у населения официально 347 единиц оружия, есть и нарезное."

Плохо, сограждане. В случае чего будем воспроизводить в реальной жизни анекдот про прибытие с ножами на перестрелку?

Вы можете сколько угодно быть толерантными и не считать межнац проблему важной в Сагре и Махнево. Только с другой стороны она воспринимается именно как противостояние русским, противостояние вплоть до вооружённого карательного набега.
Поглядите картинки у татара, который почему-то вдруг во вконтакте проазерский демотиватор вывесил. А потом поехал бить русских в Сагру:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1140339.html
С той стороны это воспринимается как выгрызание себе места под солнцем за русский счёт - "мы или русские". И так будет происходить всегда, пока мы, русские им это позволяем.
А "мир-дружба-жувачка" может наступить только тогда, когда по рукам бить будут с самого начала - как только рот раскроется на чужое.
Tags: 2011-07-01 Сагра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments