Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Менты: Нефтеюганск оккупирован омоном, но что толку?

Менты в Нефтеюганске (ХМАО) уже год не могут поймать тех, кто взрывает бомбы, и не факт, что ловят.
Вместо этого - после взрыва устраивают войсковую операцию с ловлей понаехавших (которых потом отпускают, т.к. ничего предъявить не могут).
Если нужно проверять понаехавших - так делайте это регулярно, зачем дожидаться взрывов и подгонять БТРы?

Фото в пост не вставлял - см. по ссылке.


http://www.ura.ru/content/khanti/26-07-2011/articles/1036256822.html
Нефтяная столица Югры переживает последствия взрыва
По городу на БТР ездит ОМОН, устраивает облавы в общественных местах. Задержаны десятки человек. Лидеры диаспор обеспокоены за судьбу своих земляков (ФОТО)
26.07.2011 19:36
Виталий Сотник, © «URA.Ru»

Представители общественности Нефтеюганска недоумевают, кому и зачем ежегодно летом выгодно «ставить город на уши»

Вторые сутки Нефтеюганск переживает тотальные уличные проверки, которые проводят сотрудники местных правоохранительных органов вместе с приехавшими из Нижневартовска бойцами ОМОНа. В связи с этими рейдами обстановка в городе крайне неспокойная. Причина активности силовиков – взрывное устройство, сработавшее в городе в эти выходные. При этом нераскрытыми остаются два других взрыва, от которых пострадало более десятка горожан. Более других озабочены лидеры национальных диаспор, земляков которых шмонают где только можно. За день спецназ отвез в отдел МВД около 70 человек. Полиция ситуацию не комментирует. Наблюдатели тем временем считают, что «силовая машина» лишний раз демонстрирует свою неповоротливость и ведет себя как слон в посудной лавке. Вместо того чтобы провести качественное расследование инцидента, органы, не получив никакого результата, взбудоражили 100-тысячный город. Подробности – в материале «URA.Ru».

«По улицам ездят омоновцы на БТР и ловят уроженцев Азии и Кавказа, – рассказывает нашему агентству один из горожан, ставший свидетелем работы силовиков в одном из местных кафе. – Операцию они проводили в полном обмундировании, но без оружия».

Как поясняют власти города, мероприятия проводятся вместе с сотрудниками городского отдела и окружного управления ФМС. В понедельник силовики задержали порядка 70 человек, которые были отвезены в автобусе в отдел МВД Нефтеюганска. Представитель азербайджанской диаспоры Мамед Ширинов сообщил журналистам, что вчера трех его земляков оставили в ОМВД на сутки для выяснения личности. Одного сегодня выпустили, судьба двоих неизвестна.

Он выразил озабоченность действиями сотрудников правоохранительных органов, так как все задержанные представители диаспоры имеют законную регистрацию. Причиной задержания могло стать лишь отсутствие у них при себе документов.

Господин Ширинов также предположил, что активность спецназа вызвана недавним очередным взрывом. Вместе с тем лидер диаспоры Азербайджана призвал силовиков заниматься оперативным расследованием, а не кампанией по поиску и задержанию лиц неславянской национальности. По его словам, на рынке, где наиболее активно работали «омоновцы», террористов нет, так как друг друга все продавцы знают в лицо.

Среди мест, где поработали приезжие бойцы ОМОНа, местные горожане выделяют «Центральный рынок» и торговый комплекс «Привоз». В результате, жалуются торговцы продуктами, оба комплекса на несколько часов обезлюдели и работа продавцов была сорвана. Со слов местной продавщицы, русских не хватали. Больше интересовались узбеками и выходцами с Кавказа. «Люди недоуменно наблюдают за действиями силовиков. Некоторые считают, что это учения идут. Некоторые, увидев БТР, пугаясь, пытаются убежать», – рассказывает один из нефтеюганских коммерсантов.


В подтверждение своих слов он приводит историю в одном из кафе, где при задержании кого-то из гостей заведения были выбиты стекла. В другом случае силовики пытались задержать подозрительного подростка, который попробовал вырваться. «Один из несовершеннолетних пытался убежать. Того ударили пару раз по затылку. Но подросток все-таки вырвался и сбежал от них», – говорит очевидец.

Сегодняшний день стал вторым по счету с начала активных мероприятий властей. Пока местные силовики каких-либо комментариев по ситуации не дают. «Омоновцы» и представители ОМВД Нефтеюганска отказываются от комментариев со ссылкой на новый закон о полиции.

Наблюдатели тем временем склоняются к версии, высказанной лидером диаспоры, согласно которой город «поставлен на уши» после ЧП, произошедшего 23 июля, накануне визита губернатора Югры Натальи Комаровой в Нефтеюганск. Напомним, взрыв произошел во второй половине дня в субботу, в микрорайоне №10. По предварительной информации, в 30 метрах от ресторана «Харбин» сработало взрывное устройство. К счастью, никто не пострадал. Пока по факту взрыва возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство». Продавщица коммерческого киоска, который находился рядом с местом ЧП, рассказала, что после происшествия на место выезжали сотрудники правоохранительных органов, которые проводили оперативные мероприятия. В результате осмотра территории силовики нашли вероятную начинку устройства: шурупы и гайки.

Есть данные о том, что по мощности и характеру взрыва устройство, заложенное возле ресторана «Харбин», похоже на то, что сработало в центре Нефтеюганска осенью прошлого года. Напомним, в прошлом году в Нефтеюганске сработало два взрывных устройства – в сентябре на Дне празднования города и в декабре, в канун празднования Дня округа. В обоих случаях пострадали люди. По обоим фактам были возбуждены уголовные дела, но довести их расследование до логического конца органы правопорядка так и не смогли.

Старожилы местных правоохранительных органов, комментируя действия силовиков, считают, что они ни к чему не приведут. «Если предположить, что эти мероприятия, которые проходят в городе вторые сутки, стали следствием недавнего ЧП, то толку от них никакого, – говорит один из уволившихся в запас офицеров полиции. – Кроме того, что они переполошат Нефтеюганск, они ничего не добьются. Здесь нужна скрупулезная оперативная работа, а не введение войск с бронетанковыми машинами. От кого они собрались обороняться-то? От узбеков с рынка? Все это происходит на фоне других нераскрытых ЧП, в ходе которых пострадали люди. Это свидетельствует о беспомощности наших коллег».

Не исключено, что когда правоохранительные органы города все же решатся на официальный комментарий, ситуация будет объяснена не взрывом, а якобы плановыми мероприятиями в рамках какой-нибудь операции «Мигранты». Ровно год назад, в июне 2010-го, город переживал подобную активность. Правда, тогда обошлось без ОМОНа. Итогом тех облав стал скандал – предприниматели города направили массовое обращение с жалобой на действия милиции в адрес губернатора Югры, прокурора ХМАО и прокурора Нефтеюганска.

Виталий Сотник, © «URA.Ru»
Tags: acab
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments