Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

САГРА: сдвиг с мёртвой точки - переквалификация дела с хулиганки на бандитизм

Почти месяц давления общественности на правоохрану стали приводить к результатам. Дело с хулиганки переквалифицировали на бандитизм. Совсем не факт, что при текущем бардаке правоохрана сможет на бандитизм собрать доказательств (недавние попытки СК РФ засадить следака и оперов отпустивших педофила кончились ничем - раздолбаи не понесли наказания от закона). Хотя, если желание будет - то соберут хотя бы те доказательства, которые есть.

http://www.ura.ru/content/svrd/27-07-2011/news/1052131942.html
Уголовное дело по Сагре переквалифицировали с «хулиганства» на «бандитизм». Сегодня прошли задержания новых участников битвы в поселке. У них нашли биты, маски, пистолеты
27.07.2011 16:52
© Служба новостей «URA.Ru»

Уголовное дело по факту нападения приезжих на жителей поселка Сагра переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм», сообщили «URA.Ru» в пресс-службе следственного комитета РФ. Поводом для этого стали новые факты, установленные в ходе расследования. Так, следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона. «По местам регистрации и фактического проживания участников беспорядков проведены обыски, в ходе которых изъяты: маска с прорезями для глаз, бейсбольная бита и газовый пистолет, используемые нападавшими», - сообщили представители СК РФ.

26 и 27 июля состоялась серия задержаний подозреваемых в нападении на Сагру. Так, под стражу взяты: Шамиль Саляхов, Трофим Петрищев, Кардаш Фатахов, Шамиль Абдурашидов, Валентина Лебедева и Федорис Валиев. В ближайшее время им будет предъявлено обвинение по статьям 209 УК РФ «Бандитизм» и 212 УК РФ «Участие в массовых беспорядках». Следствие намерено ходатайствовать об их аресте. В настоящее время следователи проводят допросы задержанных.

Кроме того, еще два подозреваемых в нападении на Сагру - Магомед Беков и Шота Катамадзе – объявлены в федеральный розыск.

«В ближайшее время все участники нападения на Сагру будут задержаны и привлечены к уголовной ответственности», - пообещали представители СК РФ.

Инцидент с перестрелкой, в котором приняли участие более 30 человек, произошел на въезде в поселок Сагра в ночь на 1 июля. Разбирательствам предшествовал конфликт жителей Сагры с цыганской семьей Лебедевых, поселившейся в поселке и, как утверждают местные жители, начавшей торговать наркотиками. За день до трагедии селяне поставили приезжим ультиматум немедленно покинуть Сагру. После этого к населенному пункту из Екатеринбурга подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.

Спустя неделю после битвы в Сагре – 7 июля – ее посетил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, он лично переговорил с местными жителями. После чего было проведено несколько совещаний, на которых расследованию дела на первоначальном этапе Бастрыкиным была дана неудовлетворительная оценка. Следствием этого стало дисциплинарное взыскание руководителю СУ СК РФ по Свердловской области Валерию Задорину: он предупрежден о неполном служебном соответствии.

В ходе расследования выяснилось, что среди банды «карателей», приехавших в Сагру, был водитель исполкома регионального отделения «Единой России» Кардаш Фатахов, который прибыл на службеном автомобиле Toyota Camry с госномером С 738 НЕ (96 регион), он числится за партией власти. Были среди нападавших на Сагру выпускники Уральского юридического института МВД России Шамиль Абдурашидов и Рамиль Хабиев.

Заодно подумали о тревожной кнопке - раз уж менты ломают свои телефоны как раз тогда, когда срочно нужны. Только кто будет реагировать на эти кнопки? Те же, кто и ломает себе телефоны, чтоб оправдаться за приезд не вовремя? К кнопке нужны должностные инструкции, обучение и контроль - т.е. та самая организация работы, по которой к Бородину и были претензии.

Так же в качестве результата общественного давления можно считать, что Бородин уже не гонит свою версию, не слушая других и затыкая им рот, а говорит, более правильно: будут улики - будет обвинение по наркоторговле. Не "нет и никогда не было, мамой клянусь", а "сейчас нет улик". Пора бы уже научиться отделять собственные убеждения от достоверности фактов. Причём, нужно учитывать и то, что простые люди - они не разбираются в законах и доказательствах - могут и ошибаться (даже те же шприцы на станции - они не привязаны пока ни к кому), но руководителю лучше уметь разговаривать с людьми, не давя на них. Потому что иначе люди будут давить на того, кто давит.


http://www.ura.ru/content/svrd/27-07-2011/news/1052131952.html
Как обычно. Пока гром не грянет… В Сагре, чтобы защитить жителей, ГУ МВД установило «тревожную кнопку». Скоро она должна появиться и в других поселка региона
27.07.2011 18:33
Евгения Маркина, © Служба новостей «URA.Ru»

ГУ МВД РФ по Свердловской области, продолжая усиливать меры безопасности в поселке Сагра, где в результате конфликта местных жителей с приезжими был убит один человек, прибегло к инновационным для региона технологиям. «Сейчас я раскрою решение, которое уже претворено в жизнь. Пока это новация, ранее никогда не практиковавшаяся в сельской местности. В фельдшерском пункте поселка установлена стационарная «тревожная кнопка». Кроме того, медицинскому работнику выдан брелок «тревожного вызова» по каналу GSM. В случае возникновения угрозы можно моментально оповестить полицию», - рассказал главный полицейский Среднего Урала Михаил Бородин.

Правоохранительные органы приступили к усилению мер безопасности в Сагре сразу же после конфликта. Так, в поселке в кои-то веки появился участковый уполномоченный, которому в качестве кабинета был выделен фельдшерский пункт. Кроме того, в населенном пункте было введено ежедневное дежурство служб ППСМ и ГИБДД.

Генерал-майор Бородин также сообщил, что подобные тревожные кнопки будут установлены и в других поселках региона. «В настоящее время в главном управлении МВД России по Свердловской области готовится документ в правительство региона с предложением внедрить такую систему экстренного оповещения в самых отдаленных населенных пунктах всего Среднего Урала. В сельской местности очень остро стоит вопрос связи, а в обстановке, когда экстренно вызывают «тревожную» группу, времени на разговоры и объяснение ситуации просто нет. «Тревожная кнопка», я думаю, поможет в решении проблемы срочного вызова полиции и поможет снять закономерно возникшее у жителей напряжение, страх, что они однажды могут остаться один на один с бедой», - отметил глава свердловского полицейского главка.

Вместе с тем Михаил Бородин высказался и по поводу версии о том, что поводом для конфликта в Сагре послужила торговля наркотиками проживавшим там цыганом Вячеславом Лебедевым. «Версия о наркоторговле рассматривалась полицией в числе первых. Могу ответственно заявить: если будут доказательства этому – полиция и следственный комитет возбудят уголовное дело по соответствующей статье Уголовного кодекса. Если у кого-то есть реальные доказательства, необходимо представить их полиции. Пока у следствия таких доказательств нет. Если появятся – будем их тщательно изучать, и в случае достоверности – возбудим дело по факту наркоторговли», - рассказал Бородин.

По его словам, органы внутренних дел Свердловской области, безусловно, сделают выводы из трагедии в Сагре и постараются предпринять меры, чтобы люди поняли: полиция защитит их от любых преступников, независимо от их национальности или вероисповедания. «Для того в гарнизоне есть силы и средства, а у меня как у руководителя – воля и профессиональные знания, чтобы эти силы и средства применить», - заключил глава ведомства.

Конфликт в Сагре, в котором приняли участие более 30 человек, произошел в ночь на 1 июля. К населенному пункту из Екатеринбурга подъехали около 15 машин, в которых находились, в том числе, выходцы из Азербайджана. Отстаивать свой родной поселок вышли местные жители. Как следует из материалов дела, у участников конфликта при себе имелись палки, цепи, ножи, а у некоторых при этом еще было огнестрельное оружие. Во время разборки завязалась перестрелка, в результате которой и был убит уроженец Азербайджана Фаиг Мусаев, который принимал участие в нападении на жителей поселка.

По следам инцидента был возбужден ряд уголовных дел, оформленных в одно производство. А сегодня дело по факту конфликта было переквалифицировано со статьи 213 УК РФ «Хулиганство» на более тяжкую - статью 209 УК РФ «Бандитизм». Следователи выяснили, что лица, прибывшие в Сагру из Екатеринбурга, входят в состав организованной преступной группы. Также следствие располагает сведениями о том, что команда о сборе членов ОПГ и выезде в поселок поступила по телефону от осужденного, отбывающего наказание в одной из исправительных колоний Уральского региона.

Кроме того, в последние два дня были задержаны ряд участников нападения на поселок. Еще несколько человек объявлены в федеральный розыск.

В тоже самое время подтягиваются полицейские начальники из Москвы - из ЮВАО, где начальником был Бородин. Что это? Клан мафии? Или "варяги" для установления управляемости? Я так полагаю, что это перетягивание Бородиным "своих" людей - очень легко может стать переездом части пронинско-евсюковской мафии в Е-бург. Как минимум один из переехавших (Умывалкин) был замечен ранее в попытке рекета. И я не вижу, что будет гарантией от мафиозности переехавших.

А может, Трифонова готовят, как возможную смену Бородину?


http://www.ura.ru/content/svrd/27-07-2011/news/1052131930.html
Москвич, отец трех дочерей, любитель массовых мероприятий. Новый главный полицейский Екатеринбурга впервые предстал перед журналистами. ФОТО
27.07.2011 15:17
Елена Таскина, © Служба новостей «URA.Ru»

Сегодня , 27 июля, новый глава управления МВД РФ по Екатеринбургу подполковник полиции Игорь Трифонов провел свою первую пресс-конференцию в новой должности. Как передает корреспондент «URA.Ru», силовик заметно волновался, однако был настроен доброжелательно: рассказывал о семье и своих впечатлениях от уральской столицы.

исходник: http://www.ura.ru/upload/IMG_9458.JPG

«Я сюда приехал с семьей – у меня три дочери. Город очень понравился мне и моей семье: зеленый, просторный и современный. Важно, что после Москвы, объемы работы в которой даже не нужно описывать, работа в Екатеринбурге мне интересна. Здесь большой гарнизон полиции и проводится множество массовых мероприятий», - заявил Игорь Трифонов, подчеркнув свой интерес к обеспечению порядка на крупных мероприятиях. Очевидно, такое пристрастие у полицейского появилось после службы в восточном округе Москвы, где располагается стадион «Локомотив» - арена многих международных матчей.

Смена руководства тогда еще УВД Екатеринбурга состоялась 23 июня. Игорь Трифонов сменил на этом посту Марата Бисинбаева.

Подполковник Трифонов родился 10 октября 1968 года в городе Раменское Московской области. Имеет два высших образования – Московский военный институт федеральной и пограничной службы и Академия управления МВД РФ, а также ряд государственных наград.

До назначения на пост главы УВД Екатеринбурга Игорь Трифонов прошел все ступеньки карьеры стража порядка – начинал с инспектора ППС, работал оперативным дежурным, в 2004 году был назначен заместителем начальника УВД по Юго-Восточному округу Москвы, начальником милиции общественной безопасности. А с марта 2011 года исполнял обязанности начальника управления по организации деятельности участковых уполномоченных милиции ГУВД Свердловской области.

Увольнение вместо переаттестации. Что это? Испугались, что не пройдут из-за своих косяков? Или с них требовали мзду за положительную переаттестацию (в других регионах были сообщения о таком)?

http://www.ura.ru/content/svrd/27-07-2011/news/1052131941.html
Сдались без боя. Перед началом экзамена на звание «господ полицейских» из УМВД Екатеринбурга массово уволились сотрудники. Испугались аттестации
27.07.2011 16:34
Елена Таскина, © Служба новостей «URA.Ru»

Оказывается, в преддверии реформы российской милиции в органах внутренних дел Екатеринбурга произошел массовый «исход» сотрудников, испугавшихся аттестации на звание полицейских. Об этом сегодня, 27 июля, на пресс-конференции заявил новый глава управления МВД РФ по уральской столице подполковник полиции Игорь Трифонов. «Кто-то ушел на пенсию, кто-то – просто написал рапорт об уходе. Всего у нас насчиталось 148 таких человек, - пояснил силовик. - В связи с этим в управлении МВД по Екатеринбургу образовался небольшой некомплект в различных службах. И мы готовы разговаривать с кандидатами и принимать желающих на вакантные должности».

Что же касается «кабинетных работников», сокращение числа которых анонсировал глава МВД РФ Рашид Нургалиев, то для них тоже имеются вакансии. По словам Трифонова, «офицеры, должности которых были сокращены в ГУ МВД по Свердловской области, были приглашены на службу в качестве сержантов патрульно-постовой службы милиции. Многие из них уже согласились на это».

Трифонов напомнил, что аттестация сотрудников правоохранительных органов должна завершиться до 1 августа. «В Екатеринбурге на сегодняшний день аттестовано 100% личного состава. Его количество я, по понятным причинам, назвать не могу. По итогам аттестации (зачета из 150 вопросов на знание закона «О полиции» и экзамена по физической подготовке) к службе в полиции не были рекомендованы 18 человек. Это и профнепригодность, и нарекания по линии УСБ», - рассказал подполковник.

Смена руководства в екатеринбургском силовом ведомстве состоялась 23 июня. Игорь Трифонов сменил на посту УМВД Марата Бисинбаева.

Закон «О полиции» был принят по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева и вступил в силу 1 марта этого года. Сейчас все силовики выведены за штат и сдают экзамены, по итогам которых получают либо не получают звания полицейских.
Tags: 2011-07-01 Сагра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments