Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

САГРА/ОРУЖИЕ: прооружники и их нежелание вписываться в безопасность общества

Опрос Левада-центра показал:
77% считают, что полиция не способна защитить (скорее нет, определённо нет), но при этом с 76% (1999) до 80% (2011) возросло количество людей отрицательно относящихся к разрешение на ношение огнестрела для повышения личной безопасности.

Вот такой интересный факт при наличии наглядного примера того, как огнестрел помог людям спасти себя, своих родных, соседей, имущество от бандитского погрома.
Правда огнестрел был не короткоствольный нарезной носимый, а гладкоствольный охотничий хранящийся в сейфе. Что привело к тому, что определить, кто убил картечью Мусаева затруднительно (и убили ли его вообще сагринцы, а не сами нападавшие).

Как же так?

1) Из опрошенных только 61% хоть что-то знала про Сагру, и только 19% "много чего слышала".
Из слышавших только 70% считали действия сагринцев самозащитой от бандитов.

Т.е. говорить о том, что про Сагру мало кто слышал не приходится, хотя много слышавших 20% примерно столько же, как и одобряющих ношение огнестрела 19%.
Насколько пересекаются эти множества из публикации не поянтно.

Если корреляция большая, то это значит, что пропаганда легалайза огнестрела через разбор конкретных случаев очень эффективен.
Либо то, что есть некий постоянный контингент, интересующийся такими случаями и одобряющий легалайз одновременно. Либо и то, и другое в пропорции.
Левада не раскрывает подробностей.

Кроме того, Леваду не интересовала этническая и социальная составляющая проблемы. Которая могла бы прояснить детали.

2) Почему же при том, что при Путине регулярно происходят погромы, устраиваемые этнобандитами - т.е. имеется масса случаев ("кейсов"), на которых можно провести пропаганду разрешения ношения огнестрела, это никак не отразилось на отрицательном отношении большинства к этому разрешению? Наоборот - только повысилась доля негатива.

Например, из-за тупости прооружников. Которые зациклились в своём мирке "любителей пострелюшек" и не видят, и не желают даже видеть проблемы остальных людей - а потому ведут пропаганду только "для своих", для таких же любителей пострелять, убеждая себя в сотый раз, как же они правы.

Из-за мнения власти и СМИ ("либеральной" "интеллигенции"), которое они продавливают через мозгопромывку и через запреты на альтернативное мнение (по части мотивации, например - 280 и 282 ст.УК).

Ну с властью путинцев отдельный вопрос, что и как в ней можно поменять и можно ли это сделать мирно. А вот с прооружников мне есть что сказать сейчас.

Сколько я помню обсуждений разрешения ношения личного короткоствольного огнестрела, до сих пор с обоих сторон идут одни и те же аргументы. Ни какого развития. Вроде бы люди (заоружники) давно в теме, а ничего в упор не видят и видеть не хотят, кроме своих верований. И мои к ним претензии, которые я предъявлял, пока считал ношение вредным остаются и по сейчас, когда я переменил свою т.зрения.

Прооружники:
1) думают только за личную безопасность, общественную оставляя на волю "невидимой руки" (случайных прохожих, у которых может оказаться оружие) - при этом заливают сказки про старушек, которые таскают в сумочках пистолеты и отбиваются от насильников и грабителей, да ещё спасают кого-нибудь,
2) не хотят видеть, что кроме реальной стрельбы есть ещё и угроза стрельбой - когда не остаётся материальных следов преступления, но покушение произошло (отнято что-нибудь),
3) плевать хотели на то, что иметь оружие, поддерживать своё умение с ним обращаться - достаточно накладно, и для многих не по карману (т.е. сказки про старушек с пистолетами остаются не более, чем сказками)

Рассмотрим это на случае в Сагре.
а) Реально оружие нужно было не всем, а только тем, кто вышел защищать посёлок - 4 мужикам, 5 парням + нескольким женщинам
б) Причём реально защитить посёлок возможно было только на его подступах - когда малым числом блокировалась вся банда.
А, если утешать себя ложной безопасностью, мол, "у меня есть оружие - я отобьюсь, до других мне нет дела" - то придётся отстреливаться одному против всей банды, после разорения всего посёлка, а то и после того, что всё спалят.

Так что реальную защищённость люди почувствуют только тогда, когда оружие будет попадать в руки не "случайным прохожим", а к тем, кто будет защищать всех.
Чего прооружники никогда не хотели делать. У них такая же хата с краю, как и у всех, только вооружённая хата, в которой они хотят отсидеться.

И пока прооружники не поменяют свою мотивацию, свой взгляд на личную безопасность - как исключительно частное дело - они никогда не смогут убедить большую часть из тех 80%, которые отрицательно относятся к разрешению на ношение гражданского огнестрельного короткоствола.



http://www.levada.ru/press/2011072805.html
28.07.2011. Инцидент в Сагре: россияне о борьбе с преступностью и ношении оружия

Опрос был проведен 15-19 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

КАКИМИ СРЕДСТВАМИ, НА ВАШ ВЗГЛЯД, СЛЕДОВАЛО БЫ СЕЙЧАС РЕШАТЬ ЗАДАЧУ БОРЬБЫ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ?

 

ноя.99 

июл.11 

ужесточить наказания за уголовные преступления

51 

51 

обеспечить справедливое и беспристрастное
судебное расследование уголовных преступлений

57 

47 

усилить работу полиции и спецслужб,
придать им дополнительные полномочия

36 

27 

разрешить всем гражданам ношение
и использование огнестрельного оружия для защиты своей жизни и имущества

12 

другое

затрудняюсь ответить



СЛЫШАЛИ ЛИ ВЫ О НЕДАВНЕМ ИНЦИДЕНТЕ В ПОСЕЛКЕ САГРА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ СТОЛКНУЛИСЬ С НАПАВШИМИ НА НИХ ПРИЕЗЖИМИ ИЗ ЕКАТЕРИНБУРГА?

 

июл.11 

Много чего слышал(а) об этом

19 

Что-то слышал(а) об этом

42 

Впервые слышу об этом

37 

Затрудняюсь ответить



КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, КТО ПРАВ В ЭТОМ КОНФЛИКТЕ? (вопрос задавался только тем, кто слышал об инциденте)

 

июл.11 

Жители поселка, взявшиеся за оружие,
поскольку милиция их не защищала

70 

Полиция, задержавшая некоторых жителей поселка
за самоуправство и убийство одного из нападавших

13 

Затрудняюсь ответить

18 



КАК ВЫ СЧИТАЕТЕ, СПОСОБНА ЛИ НЫНЕШНЯЯ ПОЛИЦИЯ ЗАЩИТИТЬ ЖИТЕЛЕЙ РОССИИ ОТ ПОДОБНЫХ ИНЦИДЕНТОВ?
(вопрос задавался только тем, кто слышал об инциденте)

 

июл.11 

определенно да

скорее да

14 

скорее нет

47 

определенно нет

30 

затрудняюсь ответить



КАК БЫ ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К ТОМУ, ЧТОБЫ В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РАЗРЕШИТЬ НОШЕНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ ВСЕМ СОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ГРАЖДАНАМ?

 

1991 

июл.11 

положительно

13 

13 

отрицательно

76 

80 

затрудняюсь ответить

11 

Tags: 2011-07-01 Сагра, оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments