Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

i2p - невидимый интернет - в ответах создателя дистрибутива Liberté Linux

Статья в вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/I2P

Двигателем для распространения i2p на мой взгляд будут ослы и торренты -невидимки. Автономный невидимый осёл уже есть (IMule). Если будет такой же торрент-клиент (с подключением к i2p), то можно надеяться на массовое распространение i2p.

В ответах "Максима Краммерера":


http://www.lenta.ru/conf/kammerer/
Пресс-конференция, 29.07 14:18
Максим Каммерер, создатель дистрибутива для настоящих "анонимусов" Liberté Linux
Как обеспечить безопасность общения в интернете?
RuLex [23.07 00:04]
Доброе время суток.

Вопрос насчёт I2P заданный пользователем мимокрокодил тоже интересует, в плане правовой сферы. Сам исследовал вопрос применительно к законодательству РФ, но интересно услышать мнение авторитетного специалиста.

Вообще же, проблема защиты частной жизни, переписки и её более широкого понимания - обмена данными - в последнее время встаёт более остро, чем раньше. Это, наверное, происходит в силу нарастания конфликта интересов между определёнными группами людей (например государствами и населением). Как вы полагаете, какое будущее с учётом этого фактора ожидает и интернет в целом, и системы защиты информации от вмешательства тех, кто любит совать нос в частную жизнь других людей?

К сожалению (или к счастью), я не специалист в российском законодательстве — но рискну предположить, что использование сети I2P (где каждый пользователь по умолчанию является передатчиком) можно подвести под предоставление услуг шифрования без соответствующей лицензии, что, разумеется, незаконно — какое же государство добровольно согласится оставаться в неведении относительно личной жизни своих граждан? Полностью согласен с Вами по поводу конфликта интересов между властью и гражданами. Я оптимистично смотрю в будущее с точки зрения возможностей защиты личной информации в сети, так как несмотря на стремление любой власти к консолидации возможностей контроля над сетью и другими средствами связи, прогресс в средствах защиты информации двигается прежде всего рядовыми гражданами (исследователями и разработчиками), а не представителями власти, которым остается лишь с запозданием реагировать на то или иное новшество.

ИлюхО [25.07 16:29]
И ещё вопрос в догонку.
Факт, что практически в любой стране, на абсолютно легальных правах, к любому провайдеру, владельцу ресурса и вообще кому угодно, могут придти местные спецслужбы и затребовать те или иные доступы, логи, да что угодно. При условии реалий, эта информация может попасть в любые руки. Стоит ли в серьёз говорить о безопастности/анонимности в сети?

Radish [25.07 01:35]
Вам не кажется, что многие методы обеспечения безопасности личных данных защищают больше от мифов, чем от реальных попыток этими данными завладеть? Ведь, с одной стороны, при реальном желании одной из государственных «контор» завладеть такой информацией, ресурсы «конторы» настолько серьёзны, что бороться с ней практически бесполезно: «ломать» не будут, просто посадят на прослушку на уровне провайдера услуг. С другой стороны — безопасность личной информации среднестатистического Пети Сидорова, не достаточно ли надёжно обеспечивается просто тем, что она никому не интересна?

Вы правы — если не пользоваться какими-либо методами для обеспечения безопасности и анонимности в сети, то информация легко становится доступной методом обычной прослушки на уровне физической связи (чем с радостью занимаются многие военные организации). Но, к примеру, при использовании обычного шифрования прослушку придется устанавливать уже непосредственно на сервере сайта, что не всегда возможно (сервер может находиться за пределами юрисдикции соответствующих органов). Если же ресурс содержится в виде скрытого сервиса в сети Tor (или как eepsite в сети I2P), то местоположение сайта и его посетителей никому не будет известно.
Oversun [24.07 06:33]
Доброго времени, Максим.
Вопросы:

1. Как вы относитесь к децентрализованным анонимным сетям (например, Ants P2P, Freenet или Netsukuku)? Есть ли у них будущее? И если да, что необходимо для того, чтобы оно было "максимально светлым"?
2. Какие из анонимных сетей вы считаете надёжными/ненадёжными и почему?
3. Пользуетесь ли чем-то подобным? Если нет, то какие технологии предпочитаете для файлового обмена и почему?

Спасибо за то, что вы есть. Удачи и успехов!

al [23.07 21:19]
Здравствуйте!
Два вопроса:

На ваш взгляд какая из современных анонимных сетей является наиболее перспективной? С точки зрения обеспечения приватности какой подход более приемлем - оверлейная сеть типа I2P или нечто совсем не связанное с существующей сетевой инфраструктурой типа Netsukuku?

Как вы оцениваете ОС OpenBSD с точки зрения безопасности?

Владимир Горячев [23.07 08:35]
Здравствуйте, Максим, у меня такой вопрос: насколько безопасны различные анонимные сети (i2p, Freenet, Psiphon..)?


Мне очень импонирует Netsukuku как независимая и автономная mesh-сеть с возможностью интеграции с обычным интернетом. Как показали события этого года в арабском мире, доступ в интернет легко блокируется на государственном уровне. Между тем, современные технологии позволяют легко создавать независимые сети на основе устройств, имеющихся у огромного количества людей — вопрос только в наличии хорошей программной реализации, для чего необходима популяризация таких сетей и привлечение специалистов для разработки. Я надеюсь, что Netsukuku продолжит развиваться, но уверен, что в любом случае та или иная mesh-сеть получит распространение в ближайшем будущем. С точки зрения надежности самый важный момент — открытые спецификации протокола и код, что позволяет анализировать стойкость сети до того, как уязвимость обнаружил кто-то другой. В этом плане Tor и в меньшей мере Freenet (как менее часто анализируемую сеть) и I2P (как более новую сеть) можно считать относительно надежными, с учетом возможных проблем (глобальный анализ трафика, например), которые я прокомментировал выше. Для прямого файлового обмена я бы порекомендовал Вам попробовать почтовый функционал в Liberté Linux, работающий через скрытые сервисы Tor и реализующий прозрачное для пользователя шифрование и верификацию доставки.

мимокрокодил [21.07 23:22]
Есть ли существенные уязвимости у сети айтупи (i2p), и сможет ли хоть какое-нибудь государство "прикрыть эту лавочку", если потребуется?
Добра тебе :3

На мой взгляд, существенных уязвимостей у сети I2P нет — более того, она обладает рядом серьезных преимуществ по сравнению с сетью Tor. Например, сеть I2P полностью децентрализована, посылаемые пакеты группируются вместе, а туннели для связи между узлами асимметричны. «Прикрыть» I2P будет сложнее, чем Tor, так как необходимо разрушить всю сеть, а не несколько центральных серверов. Кроме того, проект I2P развивается, на мой взгляд, гораздо более динамично, чем Tor (хотя именно Tor финансируется из различных источников), и качество анонимизации улучшается со временем. Я надеюсь, что количество пользователей I2P будет продолжать расти — даже несмотря на то, что эта сеть не ориентирована на связь с открытым интернетом.

Про TOR:
Nomad [21.07 23:26]
Как вы относитесь к tor? не является ли эта сеть honeypot'ом для людей, которым есть что скрывать?

Я не вижу причин считать, что сеть Tor является «приманкой» для кого-либо. Tor довольно популярен в качестве объекта исследований специалистов в области сетевой безопасности, насколько мне известно, в нем нет принципиальных уязвимостей в рамках реализуемой модели анонимизации (несколько устаревшие методы шифрования не в счет). Проблема с Tor’ом, на мой взгляд, в другом. Размер активной части сети Tor, то есть передатчиков (включая выходные узлы) очень невелик — около 2500 узлов. Между тем, количество пользователей этой сети — около 350000, но по умолчанию они не включаются в сеть даже в качестве внутренних передатчиков. Более того, сеть централизована, и список передатчиков всем доступен. Налицо архитектурная проблема: доступ из Tor к ресурсу в открытом интернете легко заблокировать; возможность использования Tor можно как минимум сильно затруднить на государственном уровне; и (что наиболее важно) организация уровня возможностей NSA может легко накрыть всю сеть анализом трафика, сведя анонимизацию на нет (здесь стоит упомянуть, что длина цепи в Tor при выходе в открытый интернет равна всего трем узлам). Для того же, чтобы добавить в сеть в ее текущем состоянии значительный процент контролируемых злоумышленником узлов, нужно лишь желание и относительно небольшое количество денежных ресурсов. С доступом к скрытым сервисам в сети Tor ситуация несколько лучше, так как даже глобальный анализ трафика не дает информации о характере скрытого узла, к которому идет доступ, и цепь узлов немного длиннее, но остальные проблемы остаются в силе. На мой взгляд, Tor в его текущем виде несомненно усложняет задачу деанонимизации пользователя, но рассматривать его в качестве гарантии анонимности нельзя.

Alex K [22.07 05:52]
Не кажется ли вам что использовать Tor небезопасно? Ведь таким образом вы добровольно направляете свой траф через третьих лиц. А стать Exit Node, где трафик не шифруется и легко перехватывается, может любой.

Вне всякого сомнения, обмениваться чувствительной информацией через Tor без использования шифрования безрассудно (но не в большей степени, чем, например, делать то же самое с использованием беспроводной связи). Но при использовании протокола HTTPS, например, у выходных узлов не будет доступа к содержимому трафика, а при доступе к скрытым сервисам (адреса .onion) выходные узлы отсутствуют как класс.

Мнение о том, кто же пользуется средствами анонимизации:
Александр [22.07 21:49]
Максим, здравствуйте!
Очень интересно было бы узнать ваше мнение. Кто в настоящее время пользуется технологиями-анонимайзерами, в процентном соотношении (на глаз): интернет-хулиганы, преступники, рядовые пользователи, любители «халявы», бизнесмены. Для кого именно предназначаются такие технологии?

И второй вопрос - что именно является самой важной проблемой безопасности в сети Интернет в настоящий момент?
Заранее спасибо за ответы :)

Anton [24.07 21:06]
Для чего законопослушному гражданину может в принципе понадобиться анонимность?

1. На мой взгляд, большинство пользователей таких технологий — рядовые граждане, которые не хотят волноваться, условно говоря, при каждом комментарии на форуме, что на них подадут в суд за клевету, или что к ним домой заявятся вооруженные представители Секретной службы, например (рядовой случай — пользователь в США в шутку написал комментарий: «я убью президента,» - в качестве примера фразы, которую нельзя писать в интернете). То есть такие пользователи — люди, которые не хотят общаться в интернете по правилам, сильно отличающимся от общения с друзьями в реальной жизни. Это подтверждается логами выходных узлов сети Tor, которые публиковали некоторые не особо этичные администраторы. Почти весь видимый трафик с таких узлов шел на обычные новостные, развлекательные и другие сайты. Кроме того, значительная часть пользователей анонимизирующих технологий обходит таким способом блокирующие фильтры на государственном и корпоративном уровне, и совсем небольшой процент — те, кому есть, чего опасаться, то есть журналисты и активисты в странах "третьего мира", хакеры, кардеры, педофилы, SEO-шники и так далее.

2. На сегодняшний день самая важная проблема безопасности в сети с точки зрения пользователя, на мой взгляд, — это централизация огромного количества информации о пользователях и их окружении в руках отдельно взятых корпораций, таких, как Google и Facebook. Такая ситуация опасна и возможностью некорректного пользования информацией самими корпорациями, и кражей информации хакерами, и (необычайной — через удобные интерфейсы) легкостью доступа к такой информации для силовых структур в любой стране, где у корпорации есть представительство. Кроме того, опасен сам факт хранения доступной информации о человеке на протяжении многих лет и то, как этой информацией могут воспользоваться потенциальные работодатели, например.
Tags: сеть и ИТ
Subscribe

  • пенсионеры

    Старички Министри перепевают совсем деда Игги (до сих пор живой - 1947 г.р.). Перепевают совсем в стариканской медлительной манере - что даже на…

  • песни под гитару про луну

    Тусич спела очередную песню под гитару: https://www.youtube.com/watch?v=w0_RzprWEug 4:13 Gojira - Love (cover) 2SICH, 52 тыщ просмотров, 19 авг.…

  • предпочтения

    Литл Биг выпустили клип с участием израильской толстухи Нетты, клип которой занимает второе место по просмотрам на канале Евровидения (первое - Литл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments