Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

КУХНЯ: солёные огурцы

Раз уж я поучаствовал в закатке солёных огурцов, вот правильный рецепт. Вроде из ж. Приусадебное хозяйство, а там - из письма читателей.
Если кому покажется, что листья смородины - вещь не нужная, то он сильно ошибётся. Очень нужная. Рассол с ними получается такой, что за раз можно банку выпить. В деревне (где я был в прошлом году) из этих листьев + хлеб и закваска гнали квас (не такой, как в бочках продают, а больше на рассол похожий).

Подготовка:
банки 1-3 л - вымыть, ополоснуть, пропарить на пару из чайника минут 3-5, дать высохнуть и накрыть крышками, чтоб туда ничего не натрусилось
огурцы - помыть, срезать попки
листья хрена, смородины и укроп (с зонтиками соцветий) - промыть, кинуть в кастрюлю с кипятком

Выкладка банок:
1 лист хрена
3 листа смородины
1 укроп
3-5 зубьев чеснока разрезанных вдоль
огурцы вертикально, сначала крупнее, потом мельче
3-5 зубьев чеснока разрезанных вдоль
1 укроп
3 листа смородины
можно добавить тархуна

Рассол:
воды брать из расчёта 1/2 объёма тары

1 вариант рассола:
4 л воды, 6 ст.л.соли, 9 ст.л.уксуса + красная смородина
2 вариант рассола:
1 л воды, 40 г соли (1 ст.л+1 ч.л), 1 ч.л сахара, кр.смородина, 1 ч.л лимон.кислоты

1 вариант закатки:
вскипятить воду, сделать рассол, залить, закатать, 20-30 минут продержать на водяной бане
2 вариант, проще:
вскипятить воду, сделать рассол, (залить, слить, вскипятить) х2, залить в 3й раз, закатать

После поставить крышкой вниз на полотенце и накрыть полотенцами (чтоб тепло не уходило).


Говорят, что это получаются маринованные огурцы.
Может быть (вики про тоже говорит).
Вобщем, кому надо именно солёных, тут есть всякие:
http://supercook.ru/zz470-09.html

Да. Забыл про химию написать. В огурцах есть своя кислота (молочная) или добавляется кислота дополнительно (при мариновании). В сочетании с солью кислота тормозит развитие микроорганизмов - выступает как консервант. Но, чтоб торможение было эффективным - большую часть микробов надо удалить кипячением и паром. Тогда, те что остались не смогут долгое время расплодиться настолько, чтоб испортить продукт.
Tags: кухня
Subscribe

  • пенсионеры

    Старички Министри перепевают совсем деда Игги (до сих пор живой - 1947 г.р.). Перепевают совсем в стариканской медлительной манере - что даже на…

  • песни под гитару про луну

    Тусич спела очередную песню под гитару: https://www.youtube.com/watch?v=w0_RzprWEug 4:13 Gojira - Love (cover) 2SICH, 52 тыщ просмотров, 19 авг.…

  • предпочтения

    Литл Биг выпустили клип с участием израильской толстухи Нетты, клип которой занимает второе место по просмотрам на канале Евровидения (первое - Литл…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments