Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

открытое письмо Прохорову про национализм

http://md-prokhorov.livejournal.com/75107.html?format=light
Пишет Михаил Дмитриевич Прохоров (md_prokhorov) @ 2011-08-03 20:17:00
Заявление.
Несколько слов по поводу информации в СМИ о приеме националистов в партию «Правое дело». Эта информация не соответствует действительности. Никаких националистов ни в какие партийные списки мы не включали и включать не будем. Ни с какими националистическими движениями «Правое дело» дела иметь не будет. Никакой «русский вопрос» мы поднимать не намерены.

Мы выражаем интересы всех граждан России, вне зависимости от их этнической и национальной принадлежности. Считаю, что нет лучшего способа расколоть Россию, чем навязать ей «русский вопрос». Считаю, что тот, кто делает это, враг России и всех, кто в ней живет. Заявляю предельно категорично: людей, разделяющих националистические взгляды, в нашей партии нет и не будет. А что касается Бориса Надеждина, то, если это его личная осознанная позиция, то ему не место в партии.

UPD: Я за русских! Но я против стравливания русских и нерусских! И зарабатывания на этом политических дивидендов.



В первый раз я ответил в комменте и у себя в жжурнале эмоционально. Но вспомнил, что вы однажды говорили, что не разбираетесь в межнациональных проблемах. Предлагаю небольшое объяснение на пальцах "национализма" как термина, явления и проблем с ним связанных.

Вы заявили, что русские националисты вообще и Надеждин в частности и вообще любое поднятие "русского вопроса" - это "стравливание русских и нерусских".
Вы ошибаетесь.

И так, по порядку.

Все люди разные, и народы разные.
Все люди имеют свою индивидуальность, и народы тоже имеют свои этнические особенности.
Все индивидуальности, если они дееспособные - имеют собственные интересы - как индивидуальные, так и групповые (семейные, компанейские, профессиональные, этнические и пр.)
И эти интересы РАЗНЫЕ и ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ - иногда даже у одного и того же лица, иногда даже в одно и тоже время.

Разные интересы у разных людей и групп людей ведут к КОНФЛИКТУ ИНТЕРЕСОВ. Причём ВСЕГДА ведут к таким конфликтам.
И это никакое не "стравливание", а естество жизни - прямое следствие того, что люди разные, обладают индивидуальностью и свободно объединяются в разные группы.
Надо только понимать, что конфликт интересов - это не война, а самая обыденная ситуация. Которая веками разрешается людьми - через переговоры, через компромиссы, через учёт интересов сторон (война - лишь крайний случай). Разумеется, что компромиссы бывают чаще всего за счёт подчинения слабого сильному, за счёт того, что меньшинство подчиняется большинству (что вообще-то и есть демократия). Однако достаточно соблюдать права и свободы людей для всех, чтоб не ущемлять гражданских прав у меньшинства в подобных компромиссах (и тогда не будет повода для войны - состояния загнанного в угол и лишаемого жизни).

И так. Мы дошли до того, что люди отстаивают свои интересы - личные и групповые, что это совершенно естественно, что так же естественно пересечения и конфликты интересов, которые столь же естественно разрешаются мирным путём и часто на взаимовыгодных условиях (не всегда, разумеется, но очень часто).

А теперь добавим к этому описанию терминологию. Отстаивание интересов своего народа назовём "национализмом".
Что от этого поменялось? Да ничего. Национализм оказывается столь же естественен, как и наличие интересов, их конфликты и разрешение конфликтов.

Является ли национализм или отстаивание интересов своего народа незаконным действием? Нет.
Нет такого запрета в законах.

Является ли отстаивание интересов своего народа каким-то "стравливанием русских и нерусских"? Нет.
Конфликт интересов всегда был, есть и будет. И никуда не денется, если отстаивание интересов своего народа не называть национализмом. Никуда не денется, даже если пытаться не говорить и не думать об этих интересах - просто потому, что интересы от этого никуда не деваются и продолжают конфликтовать с интересами других.

Мало того, как раз попытка замолчать интересы одной из сторон будет для системы более разрушительно, чем честное и открытое признание интересов и отстаивание их. Хотя бы потому, что исчезнет отрицательная обратная связь, удерживающая систему в устойчивом равновесии, удерживающим от более жёстких столкновений - уже с угрозой имуществу, здоровью и жизни этой самой стороны, которая поражена в праве отстаивать свои интересы. Потому как если людям не давать защищать себя, любой отморозок воспримет это как причину насиловать-грабить-убивать.

Именно на этой стадии и находится русский народ - поражённый в правах с прихода большевизма и по сию пору. При большевиках за русский национализм (т.н. "великодержавный/великорусский шовинизм") убивали, сажали в концлагеря, репрессировали другими способами. При соввласти расчленили русский народ на "русских", "украинцев" и "белорусов", навязали сепаратистские идеологии окраинства и искусственные мовы и столкнули русские народности друг с другом. После - выкачивали из русских регионов ресурсы на благо номенклатуры и окраин. Окраин, в которых пестовали "национальную" интеллигенцию и номенклатуру, ставшую в конце СССР теми, кто призывал грабить и убивать русских и кто руководил погромами, грабежами и убийствами (Тува, Якутия, Таджикистан, Чечня, Ингушетия и т.п.) Десятки, если не сотни тысяч русских людей были убиты, покалечены, ограблены, миллионы бежали со своей родины - где они и их родители родились - с частей России, которую коммунисты отдали "национальным элитам".

Так вот главная причина таких погромов - в неспособности русских людей самоорганизоваться и дать отпор. Не обязательно даже силовой - достаточно бывает идеологического и экономического. А эта неспособность - следствие советского уничтожения русского национального самосознания, того самого русского национализма, который вас так пугает.

И когда вы отказываетесь от участия в своей партии русского национализма - как одного из основных элементов России - вы не только отказываетесь от ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА интересов 80% населения (нам не нужна от вас защита, а только представительство) - но ещё и выбиваете из общества, которое пытаетесь представлять, и основной элемент стабильности.

Без представления русских интересов, все остальные интересы не смогут находиться в устойчивом равновесии и общество будет и дальше скатываться к взрыву. Когда скрываемый конфликт интересов будет уже ущемлять право на жизнь русских людей - русские люди возьмутся за вилы, за ружья. И не факт, что будут разбираться, кому, за что и сколько. Спросите Ройзмана про Сагру - как там было. Интернациональная банда под предводительством этнических бандитов и по заказу этнических преступников ехала карать русских жителей Сагры. Были бы в Сагре нерусские - и им бы досталось от бандитов. Нечто подобное сейчас и во всём обществе.

Так вот русским национализмом пугают - мол, смотрите: они за "вилы и ружья". На самом же деле - русский национализм за то, чтоб не доводить до "вил и ружей". Чтоб не скрывать конфликты интересов с диаспорами и этническими группами, а честно и открыто их обсуждать и разрешать задолго до того, как начнётся насилие. За то, чтоб русские люди были достаточно организованы, богаты и самостоятельны, чтоб решать свои проблемы на уровне власти - которая бы не потакала бандитам из этномафий, не ручкалась с ними на официальных приёмах, а блюла закон и порядок для всех. И именно такое УСТОЙЧИВОЕ решение национальных проблем и есть интерес всех вменяемых граждан РФ. Именно так - продвижение русских интересов ущемит бандитов, мафии и паразитов (кто за счёт русских пытается выгадать, отнять), но значительно улучшит общую обстановку для всех. Лучше жить равным среди здоровых, богатых и счастливых, чем пановать среди бедных, больных и озлобленных.

Так что меня удивляет, как вы собираетесь решать проблемы "всех" игнорируя интересы большинства - 80%? Как в Сагре - насылая за цыганскую обиду банду этнических карателей в союзе с местными отморозками?

И ещё одна грань того понятия национализма, которое выходит из определения его через простое отстаивание интересов этнических групп. Все диаспоры, землячества, этнические автономии - это всё НАЦИОНАЛИЗМ. И надо не прятать голову в песок от такого слова, а стоит это честно признать. И когда тот же Путин собирает вокруг себя нерусских националистов из диаспор и землячеств и начинает что-то обсуждать, то даже сами нерусские националисты удивляются тому, что власти им предлагают без русских что-то решать (ссылка). Да, эти нерусские националисты может и хотели бы за счёт подкупа властей решить какие-то свои проблемы, но они всё равно упрутся в какую-нибудь очередную Кондопогу или Сагру. Где этих или других вконец обнаглевших нерусских националистов (которых покрывают даже на уровне начальника ГУВД) просто будут убивать - за то, что они покушаются уже даже на жизнь людей.

И не надо сказок, что якобы "национализм любой плохой". Плохо то, что одним отстаивать свои интересы можно и даже поощряется (нерусские национализмы), а отстаивание русских интересов в государстве РФ объявлено экстремизмом и разжиганием, с этим отстаиванием борются всем государством. А в результате - баланса интересов нет, баланс разрушен, и вместо взаимовыгодных договоров плодится дискриминация. Дискриминация одних ведёт к безнаказанности и наглости других. А затем - насилие и разруха для всех, Кондопога и Кущёвка приходят в каждый дом.

И так.

Вы за бедность русских, за бесправие русских ради удовлетворения интересов нерусских или за то, чтоб через удовлетворение русских интересов удовлетворять вменяемые интересы и остальных?

Вы за русских националистов у себя в партии и за достижение баланса интересов в обществе или за одностороннюю дискриминацию русских и Кондопогу в каждый дом?

* * *

И ещё о своей позиции. Мне как русскому человеку не нужна от вас "защита" себя или своих интересов. Мне от вас нужно ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО моих интересов, чтоб я мог сам свои интересы защищать и отстаивать не только со своей колокольни, но и со стороны законодательной и прочей власти.

Станете ли вы представлять интересы русских людей или ограничитесь стандартными заявлениями о якобы "самой главной ценности РФ - 180 национальностях" и полностью игнорировать интересы русских - это вам решать. По этому вашему решению вас и будут оценивать и судить о вас и вашей партии.

Голосовать за любую партию, кроме ЕдРа по-любому стоит. Но если разницы для русских между партиями никакой - то всё равно за какую.


Дополнение
Ещё одна ссылка по теме - мнение азербайджанца про диаспоры: ссылка. Там, где он говорит о том, чего сам знать не мог, а ему рассказали (про события вокруг Сагры) - он повторяет чужую ерунду, но вот мнение о диаспорах у него своё собственное - он в ней варится. Так вот он очень критично относится к диаспорам, считает, что они нарушают законы на регулярной основе, но с них за то не спрашивают, а наоборот, власти под видом диаспор ручкаются с откровенными бандитами. Мой немного эмоциональный разбор тут.

Дополнение 2 - про дивиденты.
Я считаю правильным и справедливым, что тот, кто отстаивает общие, коллективные интересы получает дивиденты с этого - политические ли, материальные ли. Это совершенно естественно. Так же естественно, как и стремиться к власти, не превращаясь при этом в подонка и предателя.

Дополнение 3 - про русский вопрос и раскол России.
Россия УЖЕ расколота по коммунистическим границам. И поднятие русского вопроса - есть в частности способ добиваться выполнения права на самоопределение русского народа и объединения всей России (русских земель) в одном государстве.
Что же до РФ - то она не Россия, а только часть России. Я не вижу причин, почему она должна раскалываться, если русским людям станет жить лучше, если русские люди будут определять политику властей и распоряжаться богатством собственной Родины.

Дополнение 4
Русский националист - лучший друг России - страны русских людей. И в такой стране лучше будет жить нормальным людям, а не ворам, бандитам и прочим преступникам любой национальности.

Дополнение 5
Капля камень точит.

Ссылку кинул в комменты к Прохорову:
http://md-prokhorov.livejournal.com/75107.html?thread=16682339#t16682339
Tags: национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments