Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

аморальность спортивного сообщества (либо выгораживание убийцы, либо импотенция в оценке)

Хорошую подборку мнений сделала РИА Новости (спортначальники и спротсмены, правозащитники). Причём в голову поставила самое пакостное мнение с обелением убийцы, а в самый конец, до которого ещё надо дочитать - прямую противоположность: чёткое расставление акцентов - что нести ответ должен и тренер, что оценку случившемуся должно дать спортивное сообщество с привлечением экспертов, что это позор, когда убийцу наказывают как малолетнего шалуна 1 годом дисквалификации и т.п.

Стоило бы вообще ВСЕХ деятелей на ниве спортивных единоборств озадачить публичным высказыванием своего мнения по действиям убийцы Мирзаева, с последующим обсуждением этого обществом и вынесением выводов. Участница сборной по джиу-джицу заметила, что "не всякий спортсмен - бандит". Но возникает вопрос - насколько невсякий? В Сагру с погромом тоже ехали спортсмены, борцы. Вот и гадай теперь - все ли подобные спортклубы бандитские рассадники или только часть, все ли спортсмены в них идут бандитствовать или только часть, и какая часть?

Мнение высказывали:

Давид Рудман, почетный президент Международной федерации любительского самбо, основатель клуба "Самбо-70" (отмазывал убийцу)
Ольга Пастушенко, член сборной России по джиу-джитсу (ничего толком не понимает)
Дмитрий Ковалев, вице-президент Федерации боевых искусств Москвы ("надо рассчитывать силу удара", но своей оценки убийце не даёт)
Борис Пантелеев, эксперт Московского бюро по правам человека (единственный, кто не отмазывал убийцу и не манкировал в сообщении своей оценки)

А ведь это полный швах - ни один из имеющих к спорту персонажей не в состоянии дать никакой МОРАЛЬНОЙ оценки убийце и тем, кто его воспитал.


http://sport.ria.ru/boxing/20110826/424568414.html
Любой мог оказаться на месте Мирзаева - основатель клуба "Самбо-70"
Сюжет: Расследование дела об избиении студента спортсменом Мирзаевым
© РИА Новости. Владимир Федоренко
15:3326/08/2011
Контекст
Мутко: гибель Агафонова нанесла серьезный удар по имиджу спорта
Мутко: ВФС не должна нести ответственности перед семьей Агафонова


МОСКВА, 26 авг - РИА Новости. Инцидент, произошедший с бойцом смешанных единоборств Расулом Мирзаевым, мог случиться с каждым человеком, заявил почетный президент Международной федерации любительского самбо, основатель клуба "Самбо-70" Давид Рудман.

В ходе конфликта 13 августа в центре Москвы у ночного клуба "Гараж" Мирзаев ударил 19-летнего Агафонова, который после этого был госпитализирован и через несколько дней скончался, не приходя в сознание.

"Это несчастный случай, и он может произойти абсолютно с каждым. Все мы обыкновенные люди. Наверняка у каждого мужчины будет реакция, если в адрес вашей девушки высказались как-то негативно. Реакция будет. И то, что это несчастный случай, всем понятно. Никто Расула не оправдывает и не осуждает, потому что это не наша прерогатива - судить или не судить. На это есть суд. Позиция сообщества? Мы сожалеем, что это произошло и осуждаем его за то, что он не сдержался. Но повторю - это может произойти с каждым из нас, вне зависимости от вида спорта", - сказал Рудман на пресс-конференции.

Чистая случайность

Основатель клуба "Самбо-70" рассказал, что с ним тоже было подобное. "Я тренировал пацанов, в окно сильно стучится какой-то мужик, я вышел, попросил перестать стучать, а он говорит: пойдем поборемся; я говорю: не хочу, а он не дает мне закрыть дверь. Ну, думаю, заверну ему руки за спину, головой воткну в сугроб и уйду. Я ему руки завернул, а он пьяный и головой вниз и виском об крылечко. Мне страшно стало. Слава богу, обошлось, просто царапина была. У Расула маленькая весовая категория, у того (Ивана Агафонова) - почти в два раза больше. Он его просто стукнул и пошел. Но Расул сам пришел, сдался, он понимает, что совершил нечаянный поступок", - отметил Рудман.

Журналисты спросили Рудмана об официальной позиции, поскольку складывается впечатление, что Всероссийская федерация самбо еще не определилась с ней.

"Случай сложный, поэтому и не определились. Пока Расул находится под следствием, он все равно не может тренироваться. Хотя он первый номер на чемпионат мира, очень сильный борец", - сказал он.

Не все спортсмены обязательно бандиты

Член сборной России по джиу-джитсу Ольга Пастушенко, оценив видеозапись инцидента, сделала вывод, что "удар был достаточно небольшой силы, корпус даже не отклонен, человек не вкладывался, то есть это был не профессиональный удар".

"Но в тоже время профессиональный спортсмен должен контролировать свои силы в любой ситуации. Поэтому оценивать ситуацию не нам. Несмотря на то, что это произошло, она (ситуация) обрела публичность, потому что это профессиональный спортсмен. Не хочется, чтобы всех спортсменов расценивали теперь как потенциальных бандитов и этот пример как-то негативно повлиял на будущее спорта", - сказала она.

Случай, произошедший с Мирзаевым, "достаточно бытовой", считает Дмитрий Ковалев, вице-президент Федерации боевых искусств Москвы.

"Дискотека, ночь, девушка, выпившие люди - таких случаев много. Но единственное, что если ты являешься профессионалом, то выходя в обычное общество к себе нужно предъявлять больше требований. Ведь ты понимаешь, что занимаешься боевыми искусствами, оттачиваешь удары, выступаешь профессионально на ринге. И прежде чем нанести удар, ты цену удара знаешь. Это непрофессионал может не догадываться. Есть разница между обычным человеком и человеком, который ставит удар. Когда отработке удара уделяется много времени, человек должен это осознавать", - отметил Ковалев.

В чем сила?

На тему того, мог ли Мирзаев рассчитать силу удара, развернулся серьезный спор. "Я не согласен - рассчитать силу удара очень сложно, потому что бывают разные обстоятельства, - сказал Рудман. - Очень трудно предугадать все. Каждый, выходя на ринг, думает, что он победит, и бьет со всей силы, но не все попадают. А бывает одно нечаянное движение - и все".

"Был ли это смертельный удар или смертельное падение в результате удара, говорить сложно. Но есть причина и трагическое следствие. Поэтому человек, ведущий профессиональную деятельность в таком плане, должен пытаться всегда договориться, не применяя своих умений", - отметил Ковалев.

В свою очередь, Борис Пантелеев, эксперт Московского бюро по правам человека, заявил, что "всякий участник боя должен понимать, куда он бьет и какие последствия это вызовет".

"Спортсмен круглые сутки является спортсменом. Нанесение удара первым - непростительная ошибка. Если он считает себя борцом, он должен был уклониться от боя", - отметил Пантелеев.

Он добавил, что обязательно должна быть дана юридическая оценка. "Исходя из того, что сейчас происходит, я могу констатировать, что этого нет. Решение о дисквалификации на один год можно квалифицировать как плевок и насмешку. То же самое, что сказать: ай-яй-яй, шалун, больше так не делай, малыш! Это не решение и не принципиальная оценка"
, - считает он.

Выступление Мирзаева за Россию будет позором

Пантелеев считает, что "должен быть наказан и ученик, и его тренер". "Готовили не спортсмена, а гладиатора, который руководствуется совершенно другими правилами. Здесь должно быть распределение ответственности. И есть правила даже для боев без правил. Никаких оправданий из серии, что он защищает честь страны, не может быть принято. Если человек, убивший беззащитного человека, будет стоять на пьедестале почета под гимн России, лично мне, например, будет стыдно и позорно", - сказал он.

Эксперт считает, что все в этой ситуации "отдано на откуп адвокатам, которые выдвигают версии традиционного характера, а это - большая ошибка". "Должно быть сделано заключение федерации с участием профессионалов. А этого нет. Нужны специалисты, которые бы дали реальную оценку действиям Мирзаева. Пока этого нет, мы не продвинемся в этом вопросе", - отметил Пантелеев.

Заметьте, ещё 22 числа, сразу после решения суда о возможности выпустить убийцу под залог, адвокат его спокойно заявляет, что нет никаких преград для отбытия за границу и участия в соревнованиях. И ведь понадобилась угроза массовых протестов, чтоб самбисты дисквалифизировали убийцу хотя бы на 1 год (на следующий день - 23), а суд - пересмотрел своё решение на этот залог (через день - 24 - чтоб успеть до назначенной на 25-ое акции протеста).

http://ria.ru/justice/20110822/421858616.html
19:21 22/08/2011

МОСКВА, 22 авг - РИА Новости, Мария Гусарова. Чемпион мира по смешанной борьбе Расул Мирзаев, подозреваемый в избиении до смерти юноши, в связи с тем, что суд в понедельник отпустил его под залог, возможно, продолжит принимать участие в чемпионатах и боях. Об этом журналистам сообщил адвокат Алексей Гребенской, представляющий интересы спортсмена.

"Насколько я внимательно слушал решение суда, он может участвовать (в соревнованиях). Мера пресечения не содержит запрета выезда", - сказал защитник.

Он добавил, что при этом "никто никуда уезжать не собирается, будем добиваться восстановления объективной картины событий".

Согласно решению Замоскворецкого суда Москвы, представители спортсмена должны успеть собрать 5 миллионов рублей и внести их на депозит суда до 18.00 мск 25 августа.
Tags: ЕКЕ!, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments