Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

аморальность спортивного сообщества - 2

Статья в МН в день накануне суда, который объявил о возможности отпустить убийцу под залог.
В статье поднимается вопрос о морали в спортивном сообществе. Говорится о том, что это ПЕРВЫЙ случай массовой реакции на убийство спортсменом обывателя.

Если вы не поняли - это только первый шаг (других пока не было) гражданского общества в том, чтобы обозначить моральные границы для спортсменов. А пока ИХ НЕТ! Нет никаких моральных ограничителей, которые бы сдерживали единоборцев от немотивированного и чрезмерного насилия к обывателям. Никто им этого не прививает - ни тренеры, ни ассоциации и федерации, ни околоспортивные СМИ. Постсовковое спортивное сообщество просто АМОРАЛЬНО - они либо отмазывают убийц, либо отмазывают себя, либо полные импотенты в том, чтоб дать моральную оценку произошедшему:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1187448.html

Если обобщить на прочие социальные группы, которые тренируются в применении насилия - на ментов, например. То можно увидеть, что там тоже самое - нет никаких моральных ограничителей для применения насилия. Мало того - часто нет вообще никаких ограничителей, что приводит к бессмысленным по своей жестокости выходкам - пойти пострелять людей в свободное от работы время как Евсюков, насиловать швабрами обвиняемых и свидетелей, или как в недавнем случае под Пермью - в снятии целой ментовской бандой скальпа с обывателя за словесную обиду:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1180072.html

И получается, что государство в случае ментов не только не помогает с моралью у ментов, но наоборот - всячески растравливает их против обывателей. Настолько, что те готовы без всякого разгона идти и убивать с особой жестокостью.

В случае спортсменов гос.науськивания такого нет, а есть давняя бандитская традиция ещё с 1990х - ковать себе кадры боевиков в спортсекциях, где готовят единоборцев. Ведь НИЧЕГО не изменилось. В Сагру с погромом поехали те же единоборцы, как ехали такие же единоборцы катались как бандиты в 1990е. И нет ничего удивительного в том, что даже русские единоборцы легко вербуются в банды к кавказцам. Никакой русской национальной гордости у спортсменов нет, т.к. она уничтожается государством, а интернационализм - это как раз для наёмников и бандитов - чтоб за бабло идти и убивать родную мать.

Вопрос с кавказскими "спортсменами" и вовсе другой - они туда идут УБИВАТЬ РУССКИХ. Не обязательно прямо так сразу и убивать. Но в планах это у них стоит как важный пункт.
На Кавказе застряла бандитская культура 1990х - вплоть до такой мелочи, как узконосые ботинки. На картинках, которые вывешивал в своём вконтакте один из убийц Егора Свиридова (Уторбиев) - прямо всё и говорится-показывается: кавказская братва, оружие, анаша, бабы, деньги, кто не с нами, тот под нами и т.п. Это прямая калька с бандитской культуры 1990х с небольшими современными изменениями (анаша вместо водки) и национальным колоритом дикарей.

Хочу также обратить внимание на позицию президента Всероссийской федерации самбо (ВФС) Сергея Елисеева - он считал нормальным, что убийца под следствием может разъезжать по чемпионатам и представлять на них РФ. Я хоть к РФ и отношусь плохо (как к антирусскому государству), но зачем же доводить до такого - чтоб убийца русских представлял страну? Чтоб совсем всем было окончательно ясно, что такое для русских людей РФия, и что только вооружённым путём эту тиранию можно свергнуть? Я лично сторонник мирных способов взятия власти - выборы, мирные протесты, например. Потому как не считаю, что ленинские "чем хуже - тем лучше" могут привести к чему-то иному, кроме как к массовым убийствам, обывателей в первую очередь.

Так вот о ВФС - своим заявлением её президент расписался в том, что ВФС разделяет вину Мирзаева, т.к. он никак не захотел отмежеваться от убийцы. А потому с ВФС правильно требовать компенсаций родственниками убитого Мирзаевым Ивана Агафонова.


http://mn.ru/sports/20110822/304234013.html
Опубликованно 22 августа, 00:05, в газете «Московские новости» № 101
Спортивное орудие
Чемпиона-самбиста обвиняют в смерти студента
Екатерина Буторина, Евгений Слюсаренко
Самбист Расул Мирзаев обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью// © РИА Новости

Сегодня в Замоскворецком суде Москвы будет решаться вопрос об аресте трехкратного чемпиона мира по смешанным боям Расула Мирзаева. Ему предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Потерпевший — 19-летний юноша, с которым спортсмен повздорил у одного из столичных ночных клубов. Удара профи хватило для того, чтобы студента увезли в больницу с переломом основания черепа, где тот и скончался. Громкое дело может иметь негативные последствия для спортивных федераций по различным единоборствам.

Это не первый случай, когда спортсмен-профессионал использовал свои навыки в «гражданской жизни». Но впервые он вызвал столь широкий общественный резонанс. Какова степень ответственности спортивных федераций за действия спортсменов? Должны ли они прививать своим воспитанникам определенные моральные и нравственные качества или же спорт превращается в кузницу кадров для криминала? На эти вопросы «МН» отвечали эксперты-спортсмены, психологи, юристы.

Инцидент произошел неделю назад, ночью 13 августа, у клуба «Гараж». 25-летний Мирзаев повздорил с 19-летним Иваном Агафоновым и ударил экс-студента (Агафонов учился в милицейском колледже, но в апреле этого года был отчислен с 4-го курса). Тот упал и потерял сознание. Молодого человека госпитализировали в Первую градскую с переломом основания черепа, а спустя несколько дней он скончался. В минувшую субботу Агафонова похоронили. В тот же день в Замоскворецком суде следователи ходатайствовали об аресте Мирзаева. Основным их аргументом стало то, что обвиняемый — «социально опасный гражданин». Спортсмен оправдывался, говорил, что ударил парня нечаянно, не хотел его травмировать. Просто заступился за честь своей дамы, в адрес которой Агафонов якобы оскорбительно высказался.

Следствие не обвиняет Мирзаева в убийстве, а лишь в причинении тяжкого вреда здоровью, в результате которого наступила смерть. Но и это остается пока не до конца ясным. «О причинах смерти еще будут спорить, — сказала «МН» доктор юридических наук, профессор Института государства и права РАН Софья Келина. — Важно понять, скончался ли человек от ударов кулаков или от того, что неудачно упал. Но в любом случае владение навыком боевых искусств будет для обвиняемого отягчающим обстоятельством, так как это мастерство, согласно уголовному законодательству, приравнивается к холодному оружию». Руководитель центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук и профессор психиатрии Михаил Виноградов считает, что проверке подлежат и действия врачей. «Пока неясно, скончался ли молодой человек от полученных травм или смерть наступила в результате халатности медиков. Несколько дней он пролежал в больнице без оказания надлежащей помощи. Его травму — перелом основания черепа — оценили как менее тяжкое повреждение», — высказал он свою точку зрения.

Профессор Виноградов уверен, что спортсмены не только не несут никакой ответственности за свои действия, но и часто становятся поставщиками кадров для криминала. «В советское время спортсмены давали расписку о том, что обязуются не применять полученные навыки нигде, кроме как на ринге. И в случае нарушения этого обязательства они несли уголовную ответственность, причем за гораздо менее тяжкие проступки, чем последнее происшествие, — сказал Виноградов. — Спортсменам было даже запрещено посещать места типа ночных клубов, вступать в какие-либо конфликты. А теперь ничего этого нет. Мы можем проверять на психологическую устойчивость только сотрудников спецслужб, а если будем проверять спортсменов, нас обвинят в нарушении прав человека». По мнению профессора психиатрии, общественность «подвергается большой опасности»: «Часто спортсмены становятся штатными тренерами бандформирований. Допустим, один убил и получил за это свои десять лет. Но другие бегают на свободе и используют свои навыки и умения. Даже свободная продажа бейсбольных бит стала проблемой, ведь их часто используют как орудия преступлений».

Действительно, случай с Мирзаевым не единичный. Так, в декабре прошлого года студентов Российского госинститута физкультуры, спорта и туризма Асхаба Абдулкаримова, Муслима Габибова и Артура Ахмедова задержали за избиение 25-летнего москвича. Двое последних оказались членами молодежной сборной России по вольной борьбе. И в Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) согласны с мнением профессора Виноградова. «По многолетнему опыту работы с молодежью, особенно в непростых регионах Северного Кавказа, нам очевидно: один лишь спорт, без полноценного воспитания, поставляет прекрасно подготовленные физически кадры для невесть кого, в том числе бандформирований, — сказал «МН» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. — Это, конечно, немного утрированно, но тем не менее. Молодым людям при занятиях спортом не дается идейных, мировоззренческих ориентиров, поведенческих стереотипов».

Еще жестче высказывается Сергей Король, который в 2001–2005 годах был председателем Москомспорта, а в 2005–2008 годах занимал пост замруководителя Росспорта. «В стране систематически происходит то, что прошедшие спецподготовку мужики убивают наших детей, — заявил он «МН». — Реакция властных структур на такие случаи запоздалая, зачастую вынужденная в связи с мощным общественным давлением. Мне представляется, что необходимо немедленно приостановить аккредитацию общероссийской федерации, где воспитали спортсмена, расформировать региональное отделение, лишить спортсмена и его тренера всех спортивных званий. Также надо прекратить финансирование сомнительных турниров. Получается, мы готовим бойцов для преступных сообществ». До 30 марта будущего года общероссийские объединения по 134 видам спорта должны пройти процедуру переаккредитации в Минспорте, по результатам которой будет решен вопрос об их дальнейшем финансировании из госбюджета.

Спортивный психолог Владимир Сафонов выступает против подобных обобщений: «Да, я знаю об этом случае. То, что произошло, не стоит относить к тому, что это спортсмен, да еще ЧМ по смешанным боям. Исследования агрессии у спортсменов как раз свидетельствуют об обратном - представители жестких единоборств в несколько раз менее агрессивны в повседневной жизни, чем не спортсмены. У них развиты навыки гасить импульсивную агрессию, контролировать проявление агрессивных форм поведения. То, что случилось, конечно, получило широкий резонанс. Говорить же о том, что спортсмены - потенциальные агрессоры, неправильно. Если посмотреть статистику подобных происшествий, спортсменов там будет на порядок меньше. Признанием своей вины Мирзоев это подтверждает».

Во Всероссийской федерации самбо (ВФС) не склонны рубить сплеча. В феврале Расул Мирзаев защитил свое звание чемпиона страны по боевому самбо, после чего был включен в состав национальной сборной России для участия в чемпионате мира в Вильнюсе 10–14 ноября. «Чтобы говорить о выводе из команды, нужно иметь решение суда. Пока мы исходим из презумпции невиновности. В самбистской среде Расул известен как хороший спортсмен и товарищ, достаточно адекватный и выдержанный. Да, произошла трагедия. Но, как говорят очевидцы, не Мирзаев эту драку спровоцировал. Лично я даже не знаю, как бы сам отреагировал, если бы к моей девушке начали приставать», — заявил «МН» президент ВФС Сергей Елисеев.

В Минспорте до завершения расследования от комментариев воздерживаются, но общероссийские спортивные федерации уже выступают со своими предложениями по созданию сети молодежных спортивно-досуговых центров. «Это площадки, объединяющие возможности спорта, дополнительного образования, творчества, местной культуры, свободного доступа к интернету. Наличие таких центров, идеология которых формировалась бы на государственном уровне, позволяло бы социально адаптировать молодежь», — говорит Георгий Брюсов.
Tags: ЕКЕ!, спорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments