Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

грузинский шпиён aleshru пишет про Батуми

Можете сравнить с 4 триллионами рублей, которые хотят разбазарить из казны Путин с Медведевым на прокорм кавказских нуворишей и бандитов под видом "туристических кластеров". Эти идиоты даже не пытаются установить главенство законов РФ над "местными обычаями" и воровством. Так что жующий галстуки Саакашвили выглядит лучше медвепутов, занимающихся только пустословием и воровством в особо крупных размерах. Совсем свежий пример воровства 123 млрд - в Сочи.

Картинки смотреть по ссылке.


http://aleshru.livejournal.com/3429570.html
aleshru
Батуми
9/9/2011 / 10:05
...
Когда мои друзья спрашивают меня , что же нового есть в Грузии кроме не берущей взяток полиции, я всегда привожу этот пример: под Батуми есть свободная туристическая зона Кобулети, там есть возможность, на берегу моря за полтора миллиона долларов под ключ получить готовую гостиницу. Дизайн-проект и землю государство передает за 1 лари. Удивляет? Но это еще не все. Следующие 15 лет, государство вообще не заставляет вас платить налоги с этой гостиницы, отбивайте вложенное. Как это сделать? Да очень просто, вот уже который год в сезон в Батуми вообще нет свободных мест в гостиницах. Народ живет в палатках, снимает частные комнаты, квартиры, гестхаусы. Но и это еще не все. Стоимость жилья в Батуми стремительно растет. И через несколько лет ваша гостиница за $1.500.000, будет стоить уже больше и приносить прибыль. Но и это еще не все. Вы будете вести бизнес в условиях, которые просто не снились отечественному предпринимателю. Электронный документооборот, отсутствие коррупции, простота общения с чиновниками (без взяток и хамства). Ну и в довершение , твердые гарантии со стороны государства , обещающего, что регион будет развиваться и в него будут инвестировать немалые средства. Как быстро, по-вашему, бизнес отреагировал на подобные условия? Моментально. Батуми может похвастать мировыми гостиничными брендами, которых в таком наборе нет даже в Москве, не говоря уж о Сочи: Hilton, Radisson, Sheraton, Kempinski, Tramp Tower, Novotel, Park Inn, Ritz Carlton, Holiday Inn.

Кстати, раз уж я упомянул бизнес. В Грузии очень очень много российских компаний. ВТБ, Лукойл, Билайн, Аптеки 36,6 и прочие малые, средние и большие бренды приходят в Грузию. Бизнес тут делать удобно, хотя, конечно, рассказывают очень неприятные истории о том, как власть отбирает угодные себе производства. Конечно, не надо идеализировать новое руководство Грузии, они не ангелы. Но по сравнению с нашей властью жуликов и воров в Грузии просто бюрократически-номенклатурный рай, в том смысле, что ведут они себя хорошо, не в пример нашим чиновникам. Забавно просто, что вроде как грузинским компаниям на наш рынок ход закрыт, а наш бизнес вовсю работает в Грузии, вот такие гостеприимные грузины.
...
В Батуми, как и во всей Грузии, все с радостью говорят на русском языке, вообще забудьте о проблемах с коммуникацией, если вы отправляетесь в Грузию. За мои 4 или 5 визитов я встретил только двух-трех людей которые не умели говорить на русском, в основном это были дети, и горные аджарцы или сваны. Так как в Батуми приезжает очень много туристов из окрестных стран — Армении и Азербайджана, то русский в этом городе, безусловно, язык межрегионального общения, и его понимают везде.
...
Но вернемся к Батуми. Сейчас Россия занимает пятое место по количеству туристов, посещающих этот курорт. Не забывайте, в нашей стране общественным мнением признано, что Грузия — враг номер один. И при этом, все равно туристы едут в Батуми. Почему? Да потому, что тут можно снять жилье, начиная от 10 лари за койку, потому, что тут вкусно кормят, потому, что тут есть много интересных экскурсий, потому, что тут хорошо принимают, потому, что Батуми, это уже давно не советский город, еще, конечно, не европейский, но уже почти им ставший, и потому, что тут совершенно фантастическая природа. Темпы развитя Батуми говорят об одном, — пройдет еще пара лет, и центральным курортом черноморского побережья станет именно это место. Само развитие Батуми прекрасно иллюстрирует подход новой власти к комплексному развитию регионов. Подобных «комсомольских строек» в стране идет несколько, и те чудеса, которые происходят с Батуми, происходят еще и с Местиа, Анаклиа, Сигнаги, именно там развивается и строится великолепная туристическая инфраструктура. Но не только туризм развивается такими же темпами, это же можно сказать и о других реформах в Грузии. Конечно, если копать глубоко, то есть недочеты, глупости, неприятные, а порой и недопустимые для демократического государства вещи, но где их нет? Я все сравниваю с Россией, и вижу, что нам даже до этого далеко.

Особенно выигрышно Батуми смотрится на фоне Сочи. Грузия движется в европейском направлении, и поэтому, все пережитки совковой ментальности, совкового устройства жизни пропадают, но сохраняются чудесные люди. Здесь вам вряд ли предложат за $200 в сутки гостиницу без кондиционера, с протекающим душем и без туалетной бумаги. Вы не будете стоять в ужасающих пробках, вы не будете покупать яблочный фреш на берегу моря за $8 (это я все из личного опыта, вы не думайте).
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments