Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

про прогулКИНО и вообще про познавательный туризм

Вот тут граждане занимаются познавательным туризмом по местам попавшим в кадр кинофильмов - по Москве в основном:
http://progulkino.livejournal.com

Как раз на днях всплыла у меня эта тема - познавательный туризм.
Тут в комментах: http://orei.livejournal.com/265634.html


Познавательный туризм мог бы стать для современных людей способом "прочитать" историю своего народа, края через постройки и места.

На эту мысль подтолкнул меня мой небольшой "фотопробег" по Серпухову и Москве:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1126457.html
обыватели и конкретная история собственного народа
http://man-with-dogs.livejournal.com/1127234.html
ФОТО: Церкви Серпухова


Когда всякое место место будет не безымянным и безголосым, как сейчас - а имеющим имя, историю, связанную со многим другим местами, явлениями, событиями, людьми, то и земля будет не безликой, и региональные и местные бренды (о который в статье по ссылке) будут появляться сами собой и удерживать собой смысловое полотно окружающих мест. Именно в таком качестве бренды имеют смысл.

А просто натыкать кокакол и макдаков, пусть даже и самим придуманных - такие бренды, которые ничего вокруг себя не поддерживают, как возникли, так и пропадут - чуждие они, требующие больших затрат на своё поддержание, которое тут же исчезает, как исчезают вложения в раскрутку.

Неоязычники (как Орей по ссылке) могут раскинуть сеть позитива разве, что вокруг валунов и прочей природы. Ибо церкви - другие приметные ориентиры в глубинке, которые добольшевиков были центром притяжения общества - для неоязычников выпадают по политическим причинам.

В статье Штепы, Штепа удивляется разнообразию японской провинции. Разумеется на контрасте с постсоветской местностью (в которой строить стали лет 50-60 назад - и то массово и однообразно - а до того, ломали) японская глубинка, которая обошлась без нашествия варваров-комуняк с их однообразием и без тотальной войны, с тотальным разрушением и должна выглядеть ОЧЕНЬ разнообразной и пёстрой. Разумеется, где не было тотальной войны разнообразию будет больше веков, где не было сознательного стирания прошлого народа - будет сохранятся это вековое разнообразие и плодиться новое.

Но у нас всё ещё хуже - даже то бедное разнообразие, что есть, оно мало кому нужно, мало кто его умеет "читать". И ещё меньше, кто умеет в него встраиваться (своими постройками). Познавательный туризм мог бы научить людей этому "чтению" и способствовать появлению у них желания защищать "прочитанное" от лужковского и ему подобного новостроя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments