Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

предвыборные технологии - нотариальное заверение подписей для регистрации

Вот хитрый ход Волкова против стандартной процедуры отфутболивания кандидатов - выявление якобы "фальшивых" подписей поданных кандидатом для регистрации. Волков заверил нотариусом не все подписи, а только 10%. Но уже это способ сделать так, чтоб "эксперты-графологи" очень сильно попали - если хотя бы одну заверенную подпись назовут фальшивой.

Вообще, это (наказывать за лже-экспертизы) надо делать со всеми "экспертами" (например, экспертов текста по 282 и 280 ст.УК). Надо только продумать, как это сделать. И сделать СПЕЦИАЛЬНО.

Однако у меня есть вопросы и к тому, как отбраковываются подписи без нотариального заверения. И так ситуация: "эксперты" бракуют подпись, кандидат или партия предоставляет человека, который подтверждает, что это его подпись. В
этом случае фраза - "А откуда мы знаем, что вы не заплатили этим людям сейчас, чтобы они сказали, что за вас расписались?" - говорит о том, что избирком действует НЕЗАКОННО по презумпции виновности. Если есть подпись (сданная в срок - значит полученная в срок) и человек, который её подтверждает как свою, то доказывать, что-то типа "вы его только что подкупили" - должен тот, кто это утверждает.

Мне удивительно, что такой вопрос вообще возникает. Это получается, что одно из достижений Путина - введение в стране ПРЕЗУМПЦИИ ВИНОВНОСТИ. Которая вообще переворачивает всю систему правосудия в сторону кривосудия.


http://leonwolf.livejournal.com/318173.html
Пишет Леонид Волков (leonwolf) @ 2011-10-19 17:47:00 - Текущее по кампании
Метки данной записи: Облдума
...
Провели инвентаризацию избирательного округа. Обнаружили две воинских части и одну психбольницу ("Пусть расскажет нам доктор про нефть и про газ..."). В целом, чтобы качественно закрыть округ надо будет не менее 150 наблюдателей, из них не менее 10 - с очень крепкими нервами.

Ну и завтра - проверка подписей. Председатель избиркома, Ольга Сергеевна Сикорская, сказала настраиваться на проверку с 9 утра и до 9 вечера. Настраиваюсь. И напоминаю: значительное число подписей у нас заверены нотариально. Люди приходили в штаб на Красноармейской 78, оставляли подпись в подписном листе, и тут же нотариус на листе своей формы заверял факт подписания. Это - новая технология, ранее не применявшаяся. Суть ее вот в чем. Раньше, когда кандидату отказывали в признании подписей достоверными, он мог привести в суд живых людей, подписантов... и это не помогало. "А откуда мы знаем, что вы не заплатили этим людям сейчас, чтобы они сказали, что за вас расписались?". У нас же, если дело дойдет до суда, будет нотариальное удостоверение того факта, что живой человек собственноручно в определенное время вносил подпись в подписной лист.



Да, через приемную с нотариусом у нас прошли далеко не все подписанты, лишь около 10% от общего числа... но если при проверке подписей хотя бы одна из нотариально заверенных подписей окажется недостоверной - что ж, тогда большие-большие вопросы возникнут и к тому, как отбраковывались другие подписи.
Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments