Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

присяжные признали Черкесова в умышленном убийстве Свиридова и не заслуживающего снисхождения

Откуда Новая Газета узнала про 8 лет - сказать не могу. При том, что ссылается она на Известия, в статье Известий про приговор ничего нет. В Интерфаксе посмотрел - тоже нет. Вероятно, Новая Газета или выдумала (выдала прогноз за факт), или утечку устроила. В статье Известий тоже нестыковка: опубликована в 21:19, а говорится про 10 часов вечера как о свершившемся факте.

http://www.novayagazeta.ru/news/51227.html
Присяжные признали Черкесова виновным в убийстве Егора Свиридова
20.10.2011

Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде признала Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, сообщают «Известия». Черкесов приговорён к 8 годам тюрьмы. Согласно вердикту, снисхождения он не заслуживает. Остальные подсудимые признаны виновными в хулиганстве, в результате которого был причинен легкий врёд здоровью потерпевших.

Ранее присяжным не удалось прийти к единогласному мнению, и судья отправил их в совещательную комнату для принятия окончательного решения и голосования.

http://interfax.ru/news.asp?id=213136
Черкесов совершил умышленное убийство Егора Свиридова, считают присяжные
20 октября 2011 года 21:43

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Коллегия присяжных заседателей в Мосгорсуде признала Аслана Черкесова виновным в умышленном убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Как передает корреспондент "Интерфакса", таким образом, присяжные согласились с позицией гособвинения, согласно которой, А.Черкесов умышленно совершил убийство Свиридова.

http://interfax.ru/news.asp?id=213138
Присяжные вынесли обвинительный вердикт всем шестерым подсудимым по делу об убийстве Егора Свиридова
20 октября 2011 года 21:57

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Присяжные заседатели в Мосгорсуде вынесли обвинительный вердикт всем подсудимым по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова.

Коллегия решила, что никто из них не заслуживает снисхождения.

Аслана Черкесова присяжные признали виновным в умышленном убийстве Свиридова, а также хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений пострадавшим.

Остальные пятеро фигурантов дела признаны виновными в хулиганстве и нанесении легких телесных повреждений.


http://www.izvestia.ru/news/504499
20 октября 2011, 21:19 | Общество | Дмитрий Евстифеев
Убийцы Егора Свиридова признаны виновными
Присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу о драке, в которой погиб болельщик "Спартака"

фото: РИА НОВОСТИ/Пресс-служба Мосгорсуда

Коллегия присяжных Мосгорсуда практически единогласна вынесла обвинительный вердикт шестерым подсудимых по делу о резонансном убийстве в декабре 2010 года футбольного болельщика Егора Свиридова. Присяжные решили, что виновные не заслуживают снисхождения. Теперь убийца Свиридова - Аслан Черкесов - может получить пожизненное заключение, а его подельники - максимальные сроки.

Присяжные пять часов отвечали на 29 вопросов о виновности уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Черкесова и пятерых уроженцев Дагестана Наримана Исмаилова, Хасана Ибрагимова, Рамазана Утарбиева, Артура Арсибиева и Акая Акаева. Первого обвиняли в убийстве Свиридова, покушении на убийство его друзей Дмитрия Филатова и Сергей Гаспаряна, а также грабеже, остальных - в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью.

В 10 часов вечера присяжные признали всех подсудимых виновными и не заслуживающих снисхождения. Таким образом присяжные согласились со следствием, которое считало, что Черкесов умышленно убил Свиридова.

Как сообщил "Известиям" защитник вдовы Свиридова Яны Фалалеевой Роман Кучин, к обвинительному вердикту присяжные пришли не единодушно.

- Мы удовлетворены этим решением, справедливость восторжествоавала, - сообщил Роман Кучин. - Снисхождения обвиняемые не заслужили, потому что никто не извинился, никак не проявил раскаяния.

Для семьи Аслана Черкесова эта новость стала ударом.

- Мы однозначно не согласны с таким вердиктом, - заявил "Известиям" Алим, зять Черкесова. - Это была самооборона. Каждый может оказаться в этой ситуации, а в ней нужно показать себя мужчиной.

Болельщик "Спартака" Егор Свиридов был убит в ночь на 7 декабря прошлого года на Кронштадском бульваре. Как установил суд, на пятерых фанатов, среди которых был Свиридов, напали шестеро уроженцев Кавказа. Одним из них был Черкесов. Во время драки он застрелил Свиридова из травматического пистолета.

Убийство фаната закончилось масовыми беспорядками в Москве. 11 декабря после траурного шествия по Кронштадскому бульвару, на Манежной площади собралась многотысячная толпа болельщиков и радикальной молодежи, которые избивали оказавшихся там приезжих и громили милицейские пикеты.

Главной интригой на следствии и суде был вопрос: кто устроил трагическую драку на Кронштадтском бульваре. Потерпевшие Дмитрий Филатов, Сергей Гаспарян, Дмитрий Корнаков и Денис Петроченко рассказали, что в тот день после посиделок в ресторане "Княжий дворик" они вышли на улицу и ни с кем не ссорились. В этот момент на них налетела толпа кавказцев, которые стали их избивать, резать осколками бутылок и расстреливать из травматического пистолета.

У кавказской молодежи была своя версия. Обвиняемые утверждали, что футбольные фанаты первыми напали на них и они были вынуждены обороняться. Исмаилов рассказал, что он с друзьями вышел из бара "Пивная точка" на Кронштадском бульваре и на улице услышал, как болельщики матом высказались в адрес его матери. Он заступился за ее честь, ударив Петроченко, после чего и началась драка. Черкесов заявлял, что стрелял по болельщикам исключительно в целях самообороны и никого не хотел убивать. Однако, эксперты однозначно установили, что он расстреливал лежащего на земле Свиридова практически в упор.

На суде обвиняемые вели себя вызывающе. Они веселились, отпускали в адрес гособвинителей грубости и угрожали вдове Егора Свиридова Яне Фалалеевой и другим потерпевшим: например, проводили рукой по горлу.

Во время процесса выяснились новые детали. Накануне трагической драки, Черкесов устроил дебош в баре "Пивная точка" и уже стрелял из травматического пистолета в пол. На его одежде эксперты также обнаружили следы от выстрелов боевого оружия. А на ботинках Ибрагимова нашлись следы крови, не принадлежавших пострадавшим.

Прения сторон превратились в настоящую литературную дуэль. Гособвинители Мария Семененко и Антон Щербаков последовательно и доказательно разгромили версию обвиняемых о самообороне, перемеживая свои аргументы метафорами и яркими цитатами великих людей и писателей. Адвокаты обвиняемых попытались использовать тот же прием, но их выступление выглядело блеклым и не убедило присяжных.

На обсуждении последствий вердикта присяжных гособвинитель запросит наказание для подсудимых, после чего суд назначит конкретные сроки.
Tags: 2010-12-06 убит Егор Свиридов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment