Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

КУХНЯ: Закваска капусты

В порядке общекулинарного образования квашу капусту по бабкиному рецепту.

Из 26 кг капусты (примерно 8 качанов) в засолку получается 20 кг. На них - 2 кг моркови и 1,5-2 стакана соли крупного помола (хохлы такую выпускают, ни в коем случае не с йодом - которая "экстра"). Тара для закваски: большая кастрюля, ведро, бочка - из нержавейки, пластика, дерева или эмалированные (ни в коем случае не ржавеющий металл типа алюминия и т.п.) Крышка - лучше деревянный круг, на который ставится груз (тоже не должен ржаветь в кислом рассоле) - хорошо найти подходящий камень, который помыть.

Для начала на дно тары покидать крошек ржаного хлеба или горсть ржаной муки. Накрыть их капустными листьями в 1 слой. (Или наоборот: на капусту выпать крошки - не разобрался в рецепте.)
Мелко нашинковать капусту, смешать с солью и натёртой на крупной тёрке морковью. Смешивать можно частями - в тазике, выкладывая слоями в тару для закваски.

Накрыть кругом с камнем. Дать постоять в тепле 3 дня. Снимать появившуюся пену и лишний сок. Каждый день протыкать колышком отверстие для выхода горечи.
Потом - в холод. Через 1-2-3 недели готово.
Tags: кухня
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment