Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Гонолульские Нью-Васюки Дмитрия Медведева (как он врёт про газ для китайцев)

http://nalymov.livejournal.com/1850511.html
Пишет Мишука Налымов (nalymov) @ 2011-11-13 12:45:00
Газообразное
Ну как комментировать ахинею, которую несут путиноиды?

Звонит сейчас журналист, просит высказаться о словах зиц-президента в Гонолулу. Тот опять пообещал сравнять по объему экспорт газа в Европу с экспортом в Китай. Сначал я честно сказал, что чушь (тем более многократно повторенную Путиным и Миллером) не комментирую, но потом разошелся и стал аргументировать. Главный враг таких демагогов - арифметика.

Так. Сколько там Газпром поставил в прошлом году в Европу? Центробанк сообщает, что в дальнее зарубежье отправлено чуть больше 107 млрд кубов (http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/print.asp?file=gas.htm). На этот год газпромовцы объявляют чуть ли ни 155 млрд и кричат на каждом углу, что поставки будут бурно расти. Трубы новые прокладывают. Поверим на минуту заядлым болтунам. Рост так рост.

Теперь возьмем Китай. Если китайцы (в идеальном случае сферического коня в вакууме) возьмут все, что им в Москве обещают поставить по двум маршрутам (Алтай и Дальний Восток), это составит 68 млрд в год. Где с Европой равенство-то?

К тому же Китаю столько российского газа вообще не нужно. Баланс они после 2015 с избытком закрывают без Газпрома. Про алтайский маршрут вообще говорить отказываются. Если и возьмут что-то, так только для приграничных районов на северо-востоке, чтобы свой газ туда не гнать. И по цене ниже российской себестоимости (переговоры по цене идут седьмой год без результата). Если Газпром согласится на китайскую цену, то это будет означать, что Россия субсидирует китайских потребителей в ущерб своему бюджету - то есть из кармана российских налогоплательщиков.

Вот и выходит, что обещания Путина-Медведева-Миллера по газу - пустая болтовня. На блеф, на шантаж европейцев такой трёп не тянет.
Tags: ПЖиВ, Путя и Медвед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments