Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Новая схема мошенничества ЕР-ПЖиВ на выборах - "голосование" по почте

http://www.novayagazeta.ru/politics/49459.html
Виктория Работнова, Санкт-Петербург, 14.11.2011
Фальсификация по почте

В питерских избиркомах стоят очереди из желающих проголосовать по почте - более пяти тысяч человек уже изъявили такое желание

«Дистанционное голосование» для тех, кто по каким-то причинам не может 4 декабря придти на свой избирательный участок, используется в северной столице в первый раз – и вот, надо же, обрело такую популярность. Оппозиция, правда, уверена, что дело не в массовом отъезде из города в день голосования, а в том, что таким путем партия власти покупает голоса: иначе ей никак не получить нужных результатов.

В соответствии с порядком «почтового голосования», который утвердил ЦИК, тот, кто хочет голосовать по почте, может или лично явиться в территориальную избирательную комиссию и подать заявление, или отправить письмо в ТИК с просьбой прислать бюллетень (в этом случае подпись надо заверить у нотариуса). Получив бюллетень, избиратель заполняет его, вкладывает в специальный конверт, и отправляет по почте в ТИК. Далее бюллетени (прямо в запечатанных конвертах, которые вскроют только при подсчете голосов) передаются в участковые комиссии, и добавляются к тем, что избиратели опустят в урну в день голосования.

Казалось бы, все логично. Но эта схема - как с самого начала говорили скептики - рассчитана на беспристрастных и независимых от власти членов избирательных комиссий и работников почты. А это в Петербурге и не только в нем – ненаучная фантастика. Избиркомы, полностью контролируемые «Единой Россией», давно стали отделами партии по обеспечению нужных результатов выборов, а «Почта России» дружно вступила в путинский ОНФ. И потому ничто не мешает организовать поток заявлений о желании проголосовать по почте от граждан, которые зависимы от властей: бюджетники, пенсионеры, военнослужащие. При этом процесс «почтового» голосования выведен из-под контроля наблюдателей от оппозиции: они не могут проследить, сам ли избиратель заполняет бюллетень.

Реальность немедленно подтвердила эти опасения: одни граждане рванули в избиркомы сами, других стали туда доставлять целыми десантами. Кстати, все ТИКи расположены в зданиях районных администраций.

«Первой ласточкой» стал округ депутата от «ЕР» Алексея Белоусова в Петроградском районе, где с 18 октября заботливо заготовленные заявления о намерении голосовать по почте выдавали прямо в жилконторе, обещая за это 500 рублей. Сто рублей обещали выдать сразу, 400 – после того, как на глазах «инструкторов» избиратель ставит «галочку» напротив фамилии Белоусова и отдает им бюллетень. По закону, посылать бюллетень должен лично избиратель, но при наличии «своих людей» на почте это ограничение легко обходится. Причину, по которой гражданина не будет в городе, «инструкторы» велели указывать любую. «Напишите, что будете в командировке», - объясняли они…

Заметим: по положению о «почтовом голосовании», к заявлению о намерении голосовать по почте гражданин обязан приложить документы, подтверждающие уважительность причин его отсутствия в городе 4 декабря. Но де-факто, подавляющая часть горожан, которых приводят или привозят в ТИКи, никаких документов не прилагает. Де-юре, в этом случае ТИК должен решить, является ли причина уважительной, и если нет – не направлять бюллетень. Но де-факто, бюллетени направляют всем – ничего не проверяя. Даже если о «командировке» или «отпуске» писали люди весьма преклонного возраста.

Далее очередь из желающих голосовать по почте выстроилась и в других районах. В Кировском районе - в округе депутата-единоросса Виталия Милонова - бабушек целыми «партиями» привозили в ТИК на микроавтобусе, да еще и в выходной день, когда комиссия формально не работает. В Красногвардейском районе в округах единороссов Светланы Нестеровой и Игоря Риммера в ТИКе выстроилась целая толпа подающих заявления. В Приморском районе граждан к ТИКу тоже привозили на автобусах – при этом тех, кто выходил из автобусов, сразу же инструктировали, объясняя, как сформулировать причину, по которой они никак не могут 4 декабря придти на избирательный участок. В том же Петроградском районе в школе № 80 родителям передали заявления о голосовании по почте через детей - объяснив им, что уже упомянутый депутат Белоусов «помогает школе, и все должны за него проголосовать». В Адмиралтейском районе 1 ноября учителей школы № 280 привезли в районную администрацию, где потребовали написать заявления о желании проголосовать по почте. Третьего ноября в администрацию Выборгского района привезли воспитателей детского сада № 119 – прямо во время «тихого часа», пока малыши спали. Все они написали заявления о желании проголосовать по почте, объяснив это тем, что 4 декабря уезжают в командировку в Кисловодск.

Сейчас питерская оппозиция ведет наблюдение над ТИКами и пишет жалобы. Не исключена и подача в суд – чтобы отменить «почтовое голосование», приобретающее все более скандальный характер. По сути, считают оппозиционеры, под новой вывеской возрождается отмененное ныне «досрочное голосование», которое много лет использовалось для подкупа избирателей.

В начале ноября зампред Горизбиркома Дмитрий Краснянский выразил уверенность, что желающих голосовать по почте будет «мизерное количество». И первоначально срок подачи заявлений о намерении голосовать по почте был установлен до 13 ноября. Но «по просьбе трудящихся», Горизбирком продлил его до 24 ноября. Видимо, иначе не выполнить план.
Tags: ПЖиВ, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments