Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

3 дня после свиста: олимпийские сооружения будут убыточными

Олигархи подсчитали риски и решили, что могут не вернуть бабки до того, как медвепутина выгонят из Кремля, а потому надо скидывать активы до того, как они не стали всего лишь недвижимостью, до которой никому нет дела.

http://www.vedomosti.ru/finance/news/1431870/olimpijskij_zagovor
Частные инвесторы Олимпиады отчаялись окупить свои вложения
Дмитрий Казьмин, Евгения Письменная, Максим Товкайло, Vedomosti.ru, 23.11.2011

Частные инвесторы Олимпиады обнаружили, что никогда не смогут окупить построенные ими объекты. Теперь они просят у государства как минимум субсидировать процентную ставку по кредитам ВЭБа, а лучше выкупить долю в компаниях или сами спортивные сооружения

Об этом рассказали «Ведомостям» федеральный чиновник и топ-менеджеры двух компаний, строящих олимпийские объекты в Сочи. Всего таких инвесторов пять, три из которых — частные: компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова (см. врез). По данным ВЭБа на сентябрь, на подготовку к Играм предоставлено 87,7 млрд руб. при общей стоимости проектов более 145 млрд руб.

По словам топ-менеджера одной из компаний-инвесторов, возможны три пути решения проблемы: субсидирование ставки по кредиту государством (по словам двух собеседников «Ведомостей», сейчас около 9%), выкуп объектов после 2014 г. или прямое участие в строительстве через выкуп допэмиссии компаний. Первые два — наиболее предпочтительные, подтверждает топ-менеджер другой компании, участвующей в олимпийском строительстве. Правда, субсидирование ставки решает проблему лишь до 2014 г., замечает первый, затем прекращает действовать особый законодательный режим — и компаниям придется платить за объекты и их содержание по рыночным ценам.

Олимпийские объекты «убыточны в принципе», объясняет один из собеседников «Ведомостей». Расчеты стоимости подготовки к Играм «делались на коленке», в итоге смета расходов выросла более чем в три раза. Если раньше можно было надеяться хотя бы на минимальную отдачу от инвестиций, то теперь понятно, что все обернется гигантскими убытками, резюмирует собеседник «Ведомостей».

(Далее см. по ссылке.)
Tags: ПЖиВ, Путя и Медвед
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment