Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Чирикова: Европа на волосок от решения признать эти выборы нелегитимными

http://www.novayagazeta.ru/columns/49935.html
Евгения Чирикова
лидер Движения в защиту Химкинского леса, ведущая субботнего митинга на Площади Революции

«В России сейчас очень мирный протест, этим он уникален. И сейчас Европа на волосок от решения признать эти выборы нелегитимными»
08.12.2011

Евгения Чирикова, лидер Движения в защиту Химкинского леса, ведущая субботнего митинга на Площади Революции

— Мне позвонил Петя Верзилов (арт-группа «Война» - Ред.) уже после того, как его закатали на десять суток. Говорит: «Мы тут с ребятами все посовещались. Женька, веди субботний митинг». Я говорю: «Я не могу. У меня запланирована поездка в Финляндию, там российский форум, я месяц планировала». «Все отменяй». И я позвонила финнам: ребята, меня политзаключенные просят митинг провести, я не приеду.

Это будет не просто митинг, это будет эпохальное событие. Мы ожидаем очень много человек (сейчас в социальных сетях отметились 35 тысяч участников митинга – Ред.).

Да, разрешение у нас только на 300 участников. И полицейское начальство уже пообещало «пресекать», если людей будет больше. Но мне просто интересно, как можно это пресечь, если на митинг выйдет Правда вместо людей. Есть же еще и законы физики.

Сколько бы не было ОМОНа, но если выйдет 1% москвичей, это будет очень много. И как мирным способом остановить нас, мне непонятно.

Если с той стороны опустятся до настоящего насилия, весь мир увидит, кто реально у нас сейчас у власти находится. Я только что вернулась из Брюсселя, где разговаривала с депутатами Европарламента. У европарламентариев, особенно у немецких, которые сильно зависят от российского газа, есть иллюзия, что у власти в России находятся либеральные стабильные люди. И когда я рассказываю, как у нас сотнями закрывают мирных демонстрантов, как на журналисте Саше Черных прыгает ОМОН, у них шок. Наши протесты абсолютно мирные, и это тоже потрясло европейских депутатов. У них в таких случаях бьют витрины, машины сжигают. В России сейчас очень мирный протест, этим он уникален. И сейчас Европа на волосок от решения признать эти выборы нелегитимными. И это будет иметь для наших чиновников очень большие последствия.

Наши лидеры, наши госслужащие, наши силовики, в отличие от белорусских, хранят все свои средства в Европе и в Америке.

Поэтому позиция Европы – серьезный сдерживающий фактор для них.

По-хорошему этот митинг должен вести Леша Навальный. Потому что в итоге заработала именно его объединяющая стратегия.

Именно ему удалось объединить разных совершенно людей под лозунгом «против жуликов и воров». Он вел эту компанию медленно, методично, многие месяцы. Я ему после выборов позвонила: «Леша, я в восхищении, как это работает!» Люди, которые голосовали за справедливороссов, за коммунистов, за «Яблоко», за ЛДПР - все помогали друг другу, защищали друг друга. Я помню такое единение, такое воодушевление, только когда мы организовывали концерт за Химкинский лес на Пушкинской площади с Шевчуком. Но Химкинский лес не может всю страну сплотить, а выборы могут. И по-настоящему единая Россия - не у них, не у нас. А что их объединяет? Бесконечное воровство?

Они, конечно, гады большие, что Навального закрыли. Но мы обязательно будем говорить на митинге о его заслугах.

Мы не можем приходить туда с оружием. Да, в современном российском государстве мы бессильны перед людьми, вооруженными автоматами. Наша защита - гласность. Я призываю к миру. Но очевидно, что если с той стороны хоть кого-то начнут прессовать, если они пустят в ход даже дубинки а не пистолеты, это будет конец этому режиму.

Я не хочу вести людей в место, где нас могут убить. И я надеюсь на мирный исход.

Что полиция не будет вести себя как дебилы. Что полицейское начальство прочитает «Новую газету» и прикажет своим подчиненным вести себя корректно и не злить людей. Потому что, как не крути, людей не в полиции больше, чем в полиции. А у нас в России все очень быстро перерастает в бунт, бессмысленный и беспощадный. У нас как организаторов митинга нет цели расправ, вообще нет цели насильственных действий. Мы хотим просто честного пересмотра итогов выборов. Мы хотим новых выборов. Все.
Tags: ПЖиВ, акции, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments