Рецептов борща я, разумеется, не читал и даже не спрашивал ни у кого, а как готовят другие - не обращал внимания. Я просто тупо делал суп из всего подряд и покидал туда капусты со свеклой.
После этого меня удивляют жалобы, что борщ трудно готовить. Его готовить очень просто - главное не забыть положить в суп свеклу и капусту. Всё остальное - что под рукой будет.
После таких открытий я думаю, что всякая "национальная кухня" - это "чо было под рукой, то и сготовили". Просто за длительное время такой свободной готовки накопили некоторые стабильные рецепты с названиями. Которые уже передавали из поколения в поколение.
Маленькие хитрости.
Тушёные овощи (баклажаны, тыква, кабачки - но без картошки) с курицей, про которые я писал как-то, я их тоже покидал в борщ, вместе с поджаркой из крупно тёртой моркови, укропа, петрушки, кетчупа и тёртого лука (перца не было - можно было и перца добавить). В результате кабачки, которые невозможно есть варёными, и которые портят суп, в тушёном виде оказались съедобны и в супе.
В результате делал сразу: борщ, винегрет и тушёные овощи с курицей. Было очень удобно излишки из сковородки, которые норовили залить плиту, перекидывать в борщ.