Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Замечательный генерал и 130 трупов на Дубровке

Прояснилось, что за замечательный генерал был в прикупе у Божены, Хотя не думаю, что остальные генералы особо лучше и что есть особый выбор. При Вертикали Власти Путина во власть мог пройти только мразь и преступник, на которого есть компромат в виде уголовки, или разложенец - про которого можно снять видео "в бане".

sea2007su, Декабрь 20, 2011 04:31 pm none (UTC) (ссылка)
Кстати, именно сегодня ЕСПЧ взыскал с России 1,3 млн евро за ошибки при штурме центра на Дубровке, повлекшие смерть заложников, где этот "замечательный" Васильев и был одним из главных руководителей:(
Про думскую деятельность этого деятеля, лучше умолчать...

http://www.gazeta.ru/comments/2011/12/20_e_3935334.shtml
Дань человечности
Российским властям следует законодательно закрепить порядок выплаты компенсаций жертвам терактов
— 20.12.11 18:27 —
ТЕКСТ: "Газета.Ru"

Если бы в России ценили жизнь и здоровье своих граждан, решения ЕСПЧ, принуждающего правительство выплатить компенсации жертвам теракта на Дубровке, могло бы и не быть. Как и самого процесса: власти должны были сами давно позаботиться о пострадавших.

Европейский суд по правам человека вынес положительное решение по жалобе потерпевших от теракта в Театральном центре на Дубровке в Москве в 2002 году. По решению ЕСПЧ Россия должна выплатить пострадавшим более 1,2 млн евро. Суд признал, что власти недолжным образом спланировали и провели спасательную операцию, а также не смогли провести эффективное расследование ее хода. Иск в ЕСПЧ направляли 64 человека, среди которых пострадавшие и родственники погибших. Они пожаловались на непропорциональное применение силы спецслужбами России во время освобождения заложников, на нехватку медицинской помощи, оказанной заложникам, а также на неспособность властей провести эффективное расследование в связи с происшествием. Жалоба была принята к производству в апреле 2007 года, причем по требованию Российской Федерации дело было засекречено.

Но и до рассмотрения дела в Страсбурге, и параллельно ему родственники погибших (погибли 130 человек) и пострадавшие в теракте на Дубровке много лет безуспешно пытались добиться компенсации в российских судах.

Российские власти, которые постепенно расширили перечень и законодательно увеличили компенсации жертвам техногенных катастроф, по-прежнему категорически отказываются признать заслуживающими компенсации жертв терактов.

Это оборотная сторона нежелания власти признать долю своей ответственности за громкие теракты последнего десятилетия, в том числе самые крупные — «Норд-ост» и Беслан. По версии руководства страны, виноваты только террористы-смертники, но они уничтожены, значит, компенсацию требовать не с кого: государство ни при чем.

О реальном расследовании действий спецслужб во время терактов в Москве на Дубровке и в Беслане не было и речи. Истории с тем, какой именно газ и почему применяли при штурме театрального центра, из-за чего на самом деле произошел взрыв в спортзале бесланской школы, следствие в России спустило на тормозах. Более того, именно под влиянием этих терактов власть таким образом изменила закон о парламентском расследовании, чтобы сразу вывести из поля зрения слишком любопытных депутатов и тем более правоохранительных органов первых лиц силовых структур, проморгавших захват театрального центра во время представления мюзикла в Москве и средней школы в День знаний в Беслане.
...

Особо пристально не искал инфы. Вероятно, это же где-то есть с источниками.
Хорошо Васильев помог заложникам и попиарился на событии. Именно пиар Васильеву и был обещан Боженой. Ну ничего: ЕСПЧ сегодня попиарил одно из дел Васильева.


http://ru.wikipedia.org/wiki/Террористический_акт_на_Дубровке

8.00. Заместитель главы МВД Владимир Васильев сообщает об уничтожении 36 террористов, освобождении более 750 заложников и извлечении 67 тел погибших .[источник не указан 498 дней] Людей в бессознательном состоянии размещают в автобусах. Продюсер Норд-Оста Александр Цекало заявляет, что заложники просто устали, а террористы спят сном вечным[56][57]. Операцию по освобождению заложников за границей называют блестящей.[источник не указан 498 дней]

По телевизионным каналам показываются мёртвые террористки в зрительских креслах, большой баллон в центре зала, труп Мовсара Бараева с раной в паховой области и бутылку спиртного (коньяк Hennessy), стоящую рядом с ним на полу.

Первое официальное сообщение о единичных случаях гибели заложников прозвучало около 08:00, однако заместитель начальника штаба Владимир Васильев сообщает о том, что среди погибших нет детей. Как стало известно из материалов уголовного дела, к тому времени уже была констатирована смерть 5-ти детей.[источник не указан 498 дней]

В 13:00 на пресс-конференции заместитель начальника штаба Васильев сообщил о гибели 67 человек, но, по-прежнему, не сообщил о гибели детей. По его словам, он был уполномочен заявить о применении спецсредства и о захваченных живыми нескольких террористах. О применении спецсредств во время штурма объявлено впервые.[источник не указан 498 дней]

13:45 — Оперативный штаб прекратил свою работу. При этом родственникам заложников были сообщены справочные телефоны, по которым они могли узнать информацию о местонахождении госпитализированных близких.[источник не указан 498 дней]

Допуск родственников к пострадавшим в лечебные учреждения был запрещён. По утверждению газеты «Комсомольская правда», несмотря на заявления властей, списки поступивших освобождённых заложников появились не во всех больницах.[58]
...
Пострадавшие

В результате террористического акта по официальным данным погибли 130 человек, в том числе 10 детей. Из числа погибших заложников 5 человек были застрелены до штурма, остальные скончались уже после освобождения[62].
[62] Погибших заложников все больше (Газета. Ru, 9 ноября 2002)

http://www.gazeta.ru/2003/04/29/umerli40byvs.shtml?subject=3356124
Жертвы теракта ждут подтверждения
Комментарии
— 29.04.03 16:21 —
ТЕКСТ: Герман Прохоров

За последние полгода скончались еще 40 бывших заложников театрального центра на Дубровке, заявил адвокат Игорь Трунов, сославшись на общественную организацию «Норд-Ост». Департамент здравоохранения Москвы категорически опроверг эту информацию, а Генпрокуратура заявила, что не собирается проверять эти факты.

Во вторник адвокат Иогрь Трунов, представляющий в московских судах интересы бывших заложников и их родственников, заявил, что число жертв теракта значительно превысило первоначально объявленные 129 человек.

Общественная организация «Норд-Ост», которую создали родственники пострадавших и которая отслеживает судьбу бывших заложников, предоставила адвокатам сведения, что с ноября скончались еще 40 человек.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Васильев,_Владимир_Абдуалиевич


По фото вспомнил этого генерала - он часто в телевизоре на токшоу бывает - мне попадался, и я даже, что-то писал про его слова. Первое впечатление - рассудительный, но в деталях - скользкий.

Лента-ру хорошо перечислила его заслуги:
2003 - 100+ трупов заложников из-за халтурно организованной оперции под его руководством
2004 - ограничение прав и свобод (при "террористической опасности")
2006 - ужесточение антиэкстремизма (когда за надпись на заборе стали давать до 5 лет тюрьмы - вандализм с разжиганием)
Выступал за возврат конфискаций и против того, чтоб общественность могла влиять на суд (как в деле с без вины обвинённым Щербинским, в которого врезался и убился губер Евдокимов).

Так что он - та ещё сволота.


http://lenta.ru/lib/14163211/
Васильев, Владимир Абдуалиевич
Глава парламентского комитета по безопасности в Госдуме РФ четвертого и пятого созывов

В октябре 2003 года Васильев был назначен руководителем милицейского штаба, сформированного в связи с захватом террористами Театрального центра на Дубровке. Именно Васильев рассказывал тележурналистам о положении заложников и действиях властей.

В декабре 2003 года Васильев был избран депутатом Государственной Думы четвертого созыва по Тверскому одномандатному избирательному округу №173 (Тверская область). В Госдуме Васильев вошел в состав фракции "Единая Россия". В январе 2004 года был избран председателем думского комитета по безопасности. Возглавляемый им комитет разработал ряд поправок в закон о противодействии терроризму, впервые ввел понятие "террористической опасности". Новый документ, ограничивающий права и свободы граждан, вызвал много споров, однако Васильев настаивал на его важности для безопасности страны.

В конце 2005 года ряд граждан России (в основном – из числа бывших заложников Театрального центра на Дубровке) выразили недовольство тем, что именно Васильев был назначен главой думского комитета по безопасности. Представители общественной организации "Норд-Ост" обратились к Путину с открытым письмом, критикующим власти за это назначение. Никаких последствий для депутата эти выступления не имели.

В мае 2006 года Васильев поддержал предложение Владимира Устинова, занимавшего тогда пост генерального прокурора России, о внесении поправок в законодательство по борьбе с экстремизмом в России. Возглавляемый Васильевым комитет также предложил запретить публичные акции, если они финансируются "организациями экстремистской или террористической направленности", и митинги, "на которые людей собирают по национальному признаку".

Васильев выступал за восстановление конфискаций (они были отменены в 2004 году с принятием поправок в Уголовный кодекс РФ) и против того, чтобы общественное мнение оказывало влияние на работу судов (в частности, Васильев приводил в пример суд над Олегом Щербинским, участником аварии, в результате которой погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов).
Tags: acab
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments