Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

САГРА: Наркоту перепрятали, а запалившуюся пехоту сдали.

http://irek-murtazin.livejournal.com/596868.html
Сагра. Защита наркотрафика? [Дек. 22, 2011|10:47 am]

Не Константин Сергеевич я, но тем не менее, тоже волскликнул: «Не верю!»
Ну а что еще я мог сказать, выслушав вот такую вот ахинею:


Бандосы - это, конечно, бандосы. Но нельзя же считать их полными даунами, готовыми за 30 сребреников тысяч рублей «устраивать массовые беспорядки». Еще бы сказали, что бандосам обещали е эскимонапалочке и чайкуритьледенцы.

Лично у меня нет никаких сомнений, что в Сагре был крупный схрон наркотиков, откуда дурь небольшими партиями распространялась по всей области. И наркомафия решила пожертвовать пехотой (участниками рейда в Сагру), сдать ее с потрохами, чтобы сохранить наркотрафик.

Думаю, что «заинтересованные лица» все лето и осень заметали следы и активно помогали следствию увести дело далеко-далеко от наркоты.

Хоть бы не смешили людей, сказали бы, что бандосам было обещано… 300 тысяч рублей. Впрочем, если бы была названа эта сумма, сразу встал бы вопрос, откуда у скромного цыгана такие деньги? Опять, не слава богу.

Так или иначе наркомафия может быть довольна. Подозрения от нее отведены, может и дальше спокойно работать. А то, что два десятка боевиков будут еще долго «греть нары», для наркомафии не великая потеря. Пехоту можно еще набрать.

http://www.novayagazeta.ru/inquests/50217.html
Наркотрафик под защитой
Итоги следствия по Сагре. Мафия сдала «пехоту», полиция — парочку своих
22.12.2011
Ирек Муртазин, Специальный корреспондент «Новой», блогер irek_murtazin

Дело о нападении на уральскую деревню Сагра близится к завершению. Следственное управление Следственного комитета России по Уральскому Федеральному округу завершило расследование и предъявило обвинение 23 участникам бандитского рейда. Обвинения очень серьезные. По статьям 209, 212, 327, 119 УК РФ (бандитизм, организация и участие в массовых беспорядках, подделка документов, угроза убийством).

Доказательств набралось на сорок томов уголовного дела. Следственный комитет России сообщил, что «проведено 83 экспертизы, допрошено более 200 человек, осмотрено более 100 предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела». По версии следствия отбывающие наказание в одной из колоний Свердловской области Иван Лебедев и Кахабер Чичуа организовали банду, в которую вошли еще шесть человек: Шота Катамадзе, Артем Рабаданов, Магомед Беков, Виталий Слатимов, Кардаш Фатахов и Фаиг Мусайев.

В июне этого года жители Сагры Вячеслав и Валентина Лебедевы, поссорившись с местными жителями, позвонили в колонию своему родственнику Ивану Лебедеву и, как утверждает следствие, «попросили организовать в поселке массовые беспорядки». За «работу» Валентина и Вячеслав пообещали щедро рассчитаться, заплатив аж 30 тысяч рублей.

Иван Лебедев тут же связался с Шотой Катамадзе, который и разработал план нападения. Бандиты обзвонили своих знакомых и собрали около 30 человек. Вооружившись обрезами, травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлической арматурой на 13 автомобилях банда поехала в Сагру и, как следует из обвинительного заключения, «устроила массовые беспорядки. Демонстрируя оружие, обвиняемые высказали в адрес потерпевших угрозы физической расправы и произвели несколько выстрелов».

Что было дальше, хорошо известно. Благодаря усилиям основателя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана история нападения на Сагру получила даже не всероссийскую, а мировую известность. Жители деревни, давшие отпор бандитам, стали героями сотен газетных публикаций и телевизионных программ.

Анастасия Удеревская, адвокат фонда «Город без наркотиков», сообщила «Новой», что она довольна одним из итогов следствия — признанием жителей села потерпевшими по уголовному делу:

—Первоначально против них тоже были возбуждены уголовные дела. Постановлений о прекращении этих дел я пока не видела. Но ознакомилась с постановлениями о признании их потерпевшими. Не думаю, что следствие пойдет на откровенный абсурд, решив, что они одновременно и потерпевшие, и обвиняемые в том, что защитили свое село.

В то же время Удеревская недоумевает: в уголовном деле не нашел отражения истинный мотив нападения на село. Следствие так и не нашло подтверждения, что бандитский рейд был совершен из-за угрозы перекрытия одного из каналов поставки в область наркотиков.

—Эта версия долго не рассматривалась. А когда в область прибыла бригада Госнаркоконтроля, искать наркослед в уголовном деле было уже поздно. У воротил наркобизнеса было достаточно времени, чтобы замести следы.

Действительно, понадобился почти месяц, чтобы к делу подключился Госнаркоконтроль. И то только после того, как в СМИ были приведены веские аргументы в пользу нарковерсии.

Выводы следствия о том, что тридцать головорезов отправились на «операцию устрашения» в Сагру всего за 30 тыс. рублей, выглядят неубедительно. Более серьезные мотивы бандитского налета отражения в итогах расследования не нашли.

А фактическое признание свердловских силовиков в провале оперативной работы с агентурой, у которых под носом орудовала банда, «сдача» ряда сотрудников (включая начальника Верхнепышминского РОВД полковника Марата Халимова), против которых возбуждены уголовные дела, наводит на мысль, что следствие и не пыталось докопаться до самой очевидной версии: в Сагре находился наркосхрон, откуда наркотики небольшими партиями развозились по всей области.

Принеся в жертву бандитскую «пехоту» и нескольких сотрудников полиции, наркомафия, по всей видимости, сохранила свои позиции в Свердловской области.
Tags: 2011-07-01 Сагра
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments