Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Навальный отвечает на вопросы Акунина. Акунин не знает, что спросить

http://borisakunin.livejournal.com/49763.html
Разговор с политиком
borisakunin, 3 января, 13:47
Часть первая: быка за рога

http://navalny.livejournal.com/661095.html
Разговор с писателем
navalny, January 3rd, 15:33

"Борис Акунин" = Григорий Шалвыч Чхартишвили (в т.ч. и как один из выразителей собравшихся на Болотной и Сахарова) начал (будет продолжение) задавать вопросы Навальному, как тому, кто нравился, гоняя жуликов и воров, кто разонравился, сходив в очередной раз на Русский Марш, и с кем выступал с одной трибуны на Сахарова. Мол, накопились вопросы, хочет разобраться.

Только одного желания разобраться тут маловато. Потому как кроме желания нужны и умения. Умения разбираться. А вот с умениями обсуждения темы русского национализма - проблемы. Довольно давние - ибо уничтожение русского национального самосознания вообще и тем более из публичного обсуждения - это история почти вековой давности. У родителей и дедов этого Чхартишвили не было возможностей эту тему обсуждать. Я полагаю - как и желания. А тут между праздничными салатиками надо задать каких-то вопросов, чтоб и самому разобраться и другим помочь. Ну не понимает Чхартишвили ничего абсолютно в проблематике русского национализма. А понимает лишь в страшилках совкового и постсовкового розлива. Причём страшилках, которые подогревались как провокациями гебни и сотворениями гитлеров, так и маргинализацией любого публичного обсуждения и действия по национальной теме.

Разумеется, если уничтожать любую законную возможность для гарантированных конституцией мыслей, слов и действий, то останутся только те, кто готов даже нарушая законы отстаивать свои мысли, слова и интересы. Только не надо надеяться, что после этого будет что-то особо отличное от ИРА или ЭТА (в идеале и при подпитке деньгами). Или от хулиганов-скинхедов, которые пугают обывателей руганью, драками и минимальной встроенностью в мир обывателей, где отнюдь не рады будут насилию, штурмовикам, ограничениям прав и свобод уже от штурмовиков. А потому долгое время обыватели готовы были терпеть всяких путиных, которые, как им казалось, защищали их от аццких погромовЪ.

И что же теперь? Путин-вор, достал всех. Националисты, при всех ожидаемых ужасах от них, оказались способными участвовать в общих митингах без каких-то ужасов. Типа - есть повод разобраться.

НО! Вместо того, чтоб разбираться, выкатываются всякие небылицы и пугалки, которыми тот же Путин пугал обывателей, и прочие сказки, которыми дурил - "про страшных националистов", про "многонациональность" и прочие "поскреби русского", про "от русского национализма будет гражданская война - условные удмурты не потерпят". Про "надо кормить кавказ" и "мы любим шаурму - Москва для всех".

Мало того, всё это пытаются упаковать в ярлычки, которые не предполагают никакого обсуждения, никакого принятия чужого мнения (хоть бы и не разделяемого), а только: "свой" во всём или "враг" во всём.

Именно такого плана задавал вопросы "Акунин". Именно в таких понятиях мыслят его комментаторы (у него комменты только для френдов). Скажу даже больше - точно в таких же понятиях думают многие жжшные околонационалисты - только не очерняют, а обеляют эти же самые ярлычки, бредни и пугалки. И открой комменты "Акунин" для всех - он бы получил обычный срач на эту тему.

Но вопрос-то совсем в другом - в том, что из-за отсутствия возможности реализовывать своё конституционное право на свободу совести, слова, организаций, собраний и шествий, русская национальная мысль пребывает в довольно убогом, зачаточном состоянии, не может ответить на все вопросы, задаваемые ему обществом - т.к. какие тут ответы на всё и вся, быть бы живу.

Вот и Навальный, который занят не разработкой русского национализма, а ловлей воров и жуликов и прочим гражданским активизмом, не может всем и сразу ответить на все вопросы, да ещё так, чтоб не было двусмысленностей и общих слов. Для этого нужна свобода слова для Крылова, Холмогорова, Соловья, Савельева и прочих - чтоб во время публичных обсуждений они смогли выработать одну или несколько версий того, что есть русский национализм и как он сочетается с обществом. Чтоб была возможность высказывать разные предположения, за которые бы не ментовские отделы Э и фсб людей в тюрьму сажали, а чтоб само общество и активисты могли бы убедить таких авторов, что вопросы можно решать без насилия. И такие ненасильственные пути должны быть в реале, а не только в теории - это уже вопрос гражданского общества, демократии и удаления из власти воров и жуликов.

Пока же ничего подобного с правами и свободами не случилось - Навальный может лишь проговорить лозунгово те или иные вопросы касающиеся русского национализма, но никак не представить всем законченную и стройную теорию и практику русского национализма. Потому, что её просто не существует. А что существует - не прошло обкатки публичным обсуждением и практикой.

Так что реально для либеральных обывателей получить ответ на то, как Навальный им гарантирует то, что он коварно не изменит своим нынешним делам и не станет сам фюрером, или не исполнит ещё какую пугалку. Навальный на это отвечает, но, видимо, мало заостряет на этом свои ответы. Его мысль проста - он при честны выборах запросто может не победить - и он это примет. Если он как-то будет вести себя не так, захочет фюрерства - он сам же предлагает применять против него такие же методы, какие сегодня он применяет против Путина.
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments