http://vz.ru/columns/2012/1/19/554881.html
Дмитрий Соколов-Митрич: Обидно, да?!
19 января 2012, 18:00
Основной посыл статьи - что, мол, поход к послу дружественного государства - это какой-то компромат для оппозиции. В условиях, когда его работодатель едрисня Рыков всем продул уши "деньгами госдепа" - кто-то недалёкий действительно может так подумать.
Однако посудите сами. США - это не враг, боевых действий и даже самой завалящейся холодной войны РФ с ними не ведёт. Так что любые легальные контакты с официозом США - это не криминал, и не компромат. В РФ несколько дней назад приехал в качестве посла тот, кто был одним из организаторов и идеологов "Перезагрузки", которого направили сюда, чтоб на месте разобраться с его проектом - есть ли смысл США в этой "Перезагрузке", в улучшении отношений с РФ или нет.
И что он делает? На второй день приглашает к себе тех, от кого из первых уст хочет услышать, что тут происходит и какие у людей мнения и настроения. Очень грамотный подход. И нет никакого резона этим людям скрывать свои мнения и настроения - особенно, если они до того выходили на всякие митинги, чтоб эти мнения и настроения сделать широко известными.
А кое-кто, вроде той же Чириковой, специально ездили в Европарламент, чтоб сделать тоже самое - в результате Европарламент принял их доказательства и после массовых декабрьских протестов посчитал убедительным то, что выборы 4дек были действительно сфальсифицированы.
Так что к новому послу представителям протестующих НАДО БЫЛО ИДТИ, НАДО БЫЛО ГОВОРИТЬ О СВОЁМ. Скажу даже больше - надо обращаться вообще всюду, чтоб донести своё мнение и получить поддержку ото всех, от кого только будет возможно.
Лучший способ избежать массового насилия со стороны загнанной в угол крысы Путина - это сделать невозможным такое насилие без предельно жёсткой на него реакции со стороны международного сообщества и максимально широкого протеста изнутри страны. Так что это ещё одна причина зачем НУЖНО ХОДИТЬ К ПОСЛУ, нужно обращаться ко всем.
Ну а что же до тех, кто считает ЗАБОТУ О БЕЗОПАСНОСТИ СОБСТВЕННЫХ СОГРАЖДАН компроматом? Какие бы они не были задуренные - с ними тоже есть смысл говорить и разъяснять свою позицию. Вот тут у оппозиции вышла накладка - из-за малой своей опытности и не понимания своего места - как посредника для представления интересов людей. Если вы посредник, который чувствует, что лучше понимает, что нужно людям, то людям это стоит объяснять, а не надеяться, что само всё станет понятно. Сходил к послу - дай отчёт, чем полезным для людей было это действие. Вообще, очень полезно давать публичные отчёты о проделанном, и не только по этому поводу, а по всем остальным - когда что-то делал.
А если вы не доверяете нашистам, которые извратят ваши слова (и они извратят и сделают нарезку, чего не знает или не хочет понимать Соколов-Митрич в своей статье), то хотя бы у самих себя, где точно нет будет перевирания слов и монтажа, стоило бы давать отчёты. (Предложение С-Митрича протащить нашиста к послу - глупая, кого к себе приглашать решает посол, а не те, кто к нему идут в гости, да и нашисты, как уже сказал - полностью лживы и только собирают материал для монтажа).
Собственно, для грамотного политика не может быть плохих контактов. Потому, что сходив хоть к чёрту лысому, такой политик будет давать отчёт перед теми, кого он считает для себя главнее - перед народом, перед своими избирателями (если он избирается, например), перед сторонниками. Эта лояльность напоказ - важна часть работы политика для сохранения лояльности к нему людей. Чтобы люди понимали, что их представитель не бегает с отчётами к чёрту, а ходит к нему представлять их интересы, а отчёт даёт перед ними - перед людьми.
Киньте ссылку на этот пост тем, кто не дал отчёт перед народом или хотя бы перед сторонниками о походе к послу.
В общем, я сам кинул ссылку, оказалось, что отчёт уже давно есть, только не распиарен. А смысл для людей похода Чириковой к послу - она объяснила ситуацию и призвала американцев ввести "закон им.Магницкого". Она не проясняет, что это, но если судить по тому, что уже есть - это блокировка всей собственности наших воров, жуликов и убийц (пока только по делу Магницкого) в юрисдикции США и отказ им от доступа на территорию США. Очень хороший был бы для нас закон против наших жуликов - пока мы сами не можем с ними справиться (в т.ч. и потому, что они выводят свои активы и себя самих под чужую юрисдикцию).
И так - отчёт:
http://www.ecmo.ru/news/n-2649/?drgn=1
Сайт народного движения "Экологическая оборона Московской области"
2012-01-18
О встрече с послом США Майклом Макфоллом
Вот что рассказала защитница Химкинского леса Евгения Чирикова о своей встрече с Майклом Макфоллом - новым послом США в России, которая состоялась вчера, 17 января.
На встречу в посольство США в Москве были приглашены представители гражданского общества России - помимо Чириковой на ней присутствовали Яна Яковлева ("Бизнес-солидарность"), журналистка Ольга Романова (добившаяся освобождения своего мужа, посаженного по сфабрикованным обвинениям), Лев Пономарев ("За права человека"), Елена Панфилова (Transparensy International), Сергей Канаев (ФАР), Лилия Шибанова ("Голос").
На данной встрече представителей американской стороны (помимо Макфолла на ней присутствовал также замгоссекретаря США) интересовали прежде всего те процессы, которые начались в России в конце прошлого года, настроения людей. Они внимательно слушали гостей, записывали, задавали вопросы. Им важно было понять, что происходит.
Евгения Чирикова отметила несколько тенденций в современной России.
"Во-первых, - рассказывает Чирикова, - я обратила внимание на то, что в России началось объединение людей на разных уровнях. Ради общего дела объединяются и солидаризируются люди не только самых разных политических взглядов, но и даже на уровне разных городов. К примеру, на митинги за честные выборы выходят тысячи людей не только в Москве и Петербурге, но и по всей стране, люди самых разных взглядов, жители городов, которые в тысячах километрах друг от друга".
Кроме того, гражданская активность растет - примером тому, в частности, может служить деятельность экологических групп, которая не прекращалась даже в новогодние каникулы. За пару недель было и организовано радио "Экооборона", и активизировались защитники природы Одинцовского района, и была проведена всероссийская акция в защиту Байкала, и еще много можно привести примеров. То есть происходит подъем низовой активности населения.
Второе, что отметила Чирикова, - "идиотизация власти". " У Путина не было трудных времен, сложных ситуаций, - говорит Евгения, - никаких кризисов - цена на нефть стабильно растет, можно расслабиться. И вот сейчас разразился первый политический кризис за 12 лет спокойного существования. А у них ведь нет опыта выхода из кризиса, они к этому элементарно не готовы. И вот Путин реагирует непродуманными, неадекватными словами - оскорбляет граждан, вышедших на митинги, настраивает их против себя. Я посмотрела на то, как скатился вниз его рейтинг после этого 4-часового общения с народом".
Также защитница леса отметила, что, поскольку Путин из КГБ, с ним невозможны компромиссы, он никогда не уступит и уважает только силу. "Вот пусть США и проявят свою силу и помогут нам, - сказала Чирикова, - примут закон имени Магнитского. Ведь единственный смысл разграбления нашей страны чиновниками, распродажи ее ресурсов и репрессий против граждан, пытающихся этому противостоять, - это перевод денег за границу. Чиновники переводят деньги от распродажи ресурсов на Запад, у них там вся жизнь, дети их там учатся. Если закон Магнитского будет введен, дорога на Запад чиновникам-коррупционерам будет закрыта, потеряется весь смысл того, что они тут делают. Мы просим США поддержать такой закон как можно скорее".
Елена Панфилова отметила подъем активности среди собственных студентов, в частности, они пытаются участвовать в муниципальных выборах в качестве кандидатов в депутаты.
Лилия Шибанова подтвердила, что относительно выборов действительно произошел подъем гражданской активности, например, очень много людей в этот раз стремятся стать наблюдателями на избирательных участках.
Представители гражданского общества России говорили, что Россия меняется, растет активность и гражданское самосознание людей, которые устали от коррупции чиновников, вранья, незащищенности своих прав и невозможности изменить ситуацию с помощью выборов, которые тотально фальсифицируются. Люди начинают брать инициативу в собственные руки, становятся хозяевами своей судьбы, и в этом залог будущего России.
Путинские крысы сами загоняют себя в угол. Давать жесткача против посла - это либо для того, чтоб потом самим обделаться и принять это "исчадие ада" как ни в чём не бывало и слить всю свою пропаганду против оппозиции, либо, чтоб выгнать посла и получить свёртывание всяких "перезагрузок" с уже имеющейся просьбой от Чириковой вставить ворам и жуликам шило в зад - "закон им. Магницкого."
http://www.kommersant.ru/doc/1854220
"Коммерсантъ FM", 20.01.2012 // 00:00
"Осадок от первых дней пребывания Майкла Макфола останется у российской власти надолго"
Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ

Прибытие в Москву Майкла Макфола ознаменовалось скандалом едва ли не на второй день его посольства. Встреча с оппозицией, проведенная в посольстве США, вызвала резкую отповедь Михаила Леонтьева в прайм-тайм Первого канала. Обозреватель "Коммерсантъ FM" Константин Эггерт считает, что перед Макфолом стоит непростой выбор.
Если кому-то нужны доказательства, что эпоха "перезагрузки" отношений России и Америки закончилась, то пусть посмотрит запись программы "Однако" в интернете. Такой атаки на главу дипломатической миссии вообще, и тем более посольства Соединенных Штатов, я не припомню даже в советские времена.
Шутка ли – посла сверхдержавы номер один на третий день его командировки обвиняют в том, за что других объявляют персоной нон грата и высылают. Эта атака была, без сомнения, согласована на самом верху, что придает ситуации дополнительную остроту.
Майкл Макфол тоже действовал не спонтанно, это ясно. Более того, до встречи с оппозицией он, в компании заместителя госсекретаря Бернса, успел нанести визит в МИД и даже передать копии верительных грамот – чтобы иметь возможность начать работу. Так что формально приличия соблюдены.
Я беседовал и с российскими, и с зарубежными дипломатами. Все сошлись на том, что прием оппозиционеров в посольстве США на второй день после прибытия нового посла в Кремле воспримут как сознательную демонстрацию определенного политического подхода. Один бывший сотрудник российского посольства в Вашингтоне даже предположил, что теперь Макфолу нескоро удастся лично встретиться с российским президентом и вручить верительные грамоты. "Думаю, помаринуют его теперь", — заметил он. И хотя отношения придется рано или поздно налаживать, осадок от первых дней пребывания бывшего профессора Стэнфордского университета останется у российской власти надолго.
Вдобавок, оценка Макфолом и эпохи перестройки, и девяностых годов сильно расходится с оценкой российских руководителей. А это ведет к принципиально разному взгляду на настоящее и будущее России. С другой стороны, опыт работы в Белом доме дает новому послу серьезное преимущество плюс прямой выход на Обаму.
В случае проигрыша демократов на выборах, Кремль будет надеяться, что вместо Макфола республиканцы пришлют профессионального дипломата, не склонного к драматическим жестам, и намекать Вашингтону на желательность такого шага. Правда, не факт, что эти надежды сбудутся. Если же Барак Обама останется на второй срок, то он не сможет игнорировать рост оппозиционных настроений в России. Значит, придется еще не раз наступить на больную мозоль обитателей Кремля, озабоченных "оранжевой угрозой". Так что миссия Майкла Макфола в Москве точно не будет легкой.