Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

Навальный встречался с инвестбанкирами

На эту встречу Навального с инвестбанкирами стоит обратить внимание.
Т.к. это - налаживание мостов крупного бизнеса с протестным движением.

Навальный пока политик больше "уличный" и "сутяжный" и больше троллит воров и жуликов тем, что гоняет их по судам + организует обывателей в гражданское общество. До чего-то большего ему, да и никому другому, дорасти не дают путинцы, которые зачистили от конкурентов и ярких персон всю рфскую политику.
Так что весь вопрос теперь в самоорганизации протестующих во что-то более значимое, чем просто протест против Путина. И как раз протест против Путина, выступления за честные выборы - и позволяют проявить себя организатором, расширить гражданское общество, сделать его более активным, а заодно продвинуть в политику тех, кто ранее зажимался.

Потому инвестбанкиры у Навального могли видеть только НАМЕРЕНИЯ, но нечто-то реальное. Реальное же пока - гражданский активизм. И, кстати, помощь гражданскому активизму (помощь настоящим активистам, а не эмуляция по типу нашистов) - самому разному - было бы для таких банкиров самым дешёвым способом обезопасить свои вложения. Будет крепкое гражданское общество - оно не даст тому же Навальному или кому бы то ни было ещё превратиться в нового "Путина".


http://cabinetlounge.ru/zakryitaya-vstrecha-investbankirov-s-alekseem-navalnyim/
Клуб Cabinet Lounge. Клубные новости
Янв 31 2012.
Встреча Алексея Навального с инвестбанкирами

День для встречи с Алексеем Навальным был выбран не случайно. На этой неделе в Москву для участия в Форуме «Тройки Диалог» приехали инвесторы со всего мира. Аудитория получилась исключительно представительной – в зале Cabinet Lounge сидели портфельные управляющие, в суммарном распоряжении которых находится 20-25 млрд долл.

Такому собранию могла бы позавидовать самая крутая инвестиционная конференция. И, конечно, пришли многие брокеры и банковские аналитики. По традиции таких встреч, никто из присутствующих не хотел «светиться» для прессы, поэтому вы не увидите имен участников в отчете Snob.ru.

Портфельных управляющих не удивишь встречами с руководителями крупнейших компании и чиновниками. А вот встреча с представителем оппозиции – это была уникальная возможность. Многие специально меняли билеты, чтобы успеть в Москву пораньше и прийти увидеть господина Навального. Инвесторы зачастую имеют в меру консервативные взгляды и боятся каких-то потрясений. Многие из тех, у кого российский паспорт, на последних выборах голосовали за «Единую Россию». Тем интереснее им было встретиться лицом к лицу с Алексеем, чтобы узнать его взгляд на политические процессы в нашей стране и услышать его политическую программу.

http://www.snob.ru/selected/entry/45575
Алексей Навальный встретился с инвестбанкирами
30.01.12
Специалист по инвестициям Андрей Брагинский организовал в клубном офисе Cabinet Lounge закрытую встречу политика Алексея Навального с представителями российских и международных инвестиционных фондов и банков.

http://www.gazeta.ru/financial/2012/01/31/3981197.shtml
Road show Навального
Навальный встретился с экономистами инвестиционных банков
— 31.01.12 17:43 —
ТЕКСТ: Глеб Климентьев, Петр Канаев

Алексей Навальный провел презентацию политической и экономической программ перед стратегами российских инвестбанков. Его политическая цель – перевыборы депутатов в декабре и президента – через 1,5 года. В экономике его устраивает «Стратегия-2020» Владимира Путина.
...
Поговорить с одним из лидеров российского протестного движения пришли около 40 финансистов. Среди присутствовавших были Чакаров, главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, стратег Citi Андрей Кузнецов, главный экономист отделения Barclays Capital в Москве Владимир Пантюшин, а также представители «Тройки Диалог», ВТБ, Credit Suisse и других банков.
...
Одна из целей собрания – успокоить инвесторов, говорит Кузнецов из Citi. «В России существует политическая неопределенность, связанная с протестными движениями, и многие инвесторы обеспокоены этим», – заметил экономист.
...
Их интересовали цели Навального. Это «большая политическая конкуренция и плюрализм», ответил юрист и обещал приложить «огромные усилия», чтобы не упустить момент для активизации уличных протестов и настоять на повторных выборах в Госдуму к декабрю 2012 года и президентских выборах в течение 1,5 лет.

Это, по мнению Навального, возможно при снижении рейтинга Путина до 35%.
...
Навальный пытался убедить инвесторов в отсутствии риска масштабных столкновений между правоохранительными органами и участниками уличных манифестаций. «Ничего серьезного не случится», – говорил он, передает Чакаров. «Единая Россия», по словам Навального, просто попытается «смешать его имя с грязью и напугать людей, представляя его букой».

Стратегию Навального экономист описал как попытку давления на власть по множеству точек в сочетании с готовностью к взаимодействию с «оппозицией любых цветов».
...
Пока Навальный намерен набрать 20 000 наблюдателей-добровольцев для контроля за ходом президентских выборов в марте (пока собрались 8 000 по данным Чакарова, Навальный сообщил во вторник о 10 101 добровольце – «Газета.Ru»). Но не будет организовывать политическую партию, считая, что важнее иметь «небольшую группу убежденных сторонников».

Он признался, что сомневается в способности «любой либеральной партии» собрать больше 10% голосов в России, где жители «по природе довольно консервативны».
...
Одна большая газовая компания
Навальный на встрече с аналитиками описал разговор с топ-менеджером «одной большой газовой компании». По словам юриста, его знакомый утверждает, что менеджмент концерна знает, как сделать его «лучше и прозрачнее». Но инициативы идут к вице-премьеру Игорю Сечину или его «крыше», протектору», формулировал Навальный, и – ничего не происходит».
...
Стоит вопрос, кто бы мог прийти на смену текущему политическому режиму, если протестные движения к чему-либо приведут, признает и Кузнецов.

«Инвесторам было важно встретиться с одним из наиболее заметных представителей оппозиции. Навальный, со своей стороны, стремится успокоить, убеждал не бояться перемен», – напоминает стратег Citi.
...

Из Газеты.ру:

Понять, что собой представляет Навальный, инвестсообществу не удалось, признается Чакаров: «Пока он довольно уклончив, сложен для понимания: нужно присмотреться». Два факта для главного экономиста «Ренессанса» очевидны: Навальный придал новый интересный вкус политическому процессу, и перед ним длинный путь, «чтобы втереться в доверие к большинству жителей России».

Да просто Навальный долго рвался в политику, дорвался, но готов говорить только по тем вопросам, которыми занимался лично - ловлей жуликов и воров и протестной активностью. А по экономике, даже по национализму - он не дока. Потому "темнит" - отделывается общими фразами. Из прошлого известно, как он поступал с вопросами, в которых плохо разбирается - искал спецов, которые ему всё объяснят. Так что есть резон считать, что и в будущем он будет поступать так же.

Его спрашивали об источниках финансирования протестного движения, в частности, не поступают ли деньги из США. Навальный не отвечал прямо, но подчеркнул, что интернет позволяет обходится не очень большими средствами, процитировал Чакаров.

Глупый вопрос. Чтоб быть блогером - денег вообще не надо. разве что оплачивать интернет и сервисы. Чтоб сделать проект типа РосЯмы - нужны активисты-добровольцы. Чтоб сделать РосПил - потребовалось собрать денег на зарплату людям - и собрали. На митинги Романова собирает денег с ещё большей скоростью. Есть ли какие-то другие деньги - когда одни олигархи мочат других - ну так это частный вопрос - Навальный пока не занимает никаких должностей, где бы это было криминалом. А насчёт "денег с США" - так ГОЛОС получает легальные гранты. Получает не из РФ, т.к. Путин целенаправленно убивает общественные организации. И стоит сказать спасибо тем иностранчегам, которые дают эти ЗАКОННЫЕ гранты, т.к. иначе РФ превратилась бы окончательно в африку - Путин с подельниками делают для этого всё.

На этом фоне Навальному пришлось убеждать аналитиков, что он не выступает с позиций националистического экстремизма, добавляет экономист – участник встречи. Но открытие политического процесса для «более радикальной политической партии» политик не считает опасным, приводя в пример Венгрию.
«Я не думаю, что иностранные инвесторы были в восторге от услышанного», – прокомментировал Чакаров.

Ну вот - пример того, что Навальный не разбирается ни в национализме, ни в экономике. Разумеется националисты в Венгрии не привели к чему-то страшному, но они привели к не очень одобряемым поправкам к конституции - вроде, подчинения государству центробанка и ограничениям на свободу слова. Я думаю, что Навальный просто не разбирал этот случай, не разбирал претензии к венграм от инвесторов - потому он и привёл его. Случай с венграми хорош в спорах внутри-РФ-ских, когда не спорят даже, а просто пугают страшилками про "страшных русских фошыстах". Только русские националисты, которых мажут подобным пока довольно слабые политики, но уже сейчас начинают поворачиваться больше к демократии, чем к ограниченю демократии (как то было раньше). И единственная проблема с ними - отсутствие кадров - которая лечится постепенным вхождением во власть, обучением на месте и созданием "вертикальных лифтов" для квалифицированных спецов (сейчас - при Путине - проходят дружки Путина, дружки дружков и прочие упыри, воры и жулики.)

Так что повторюсь - "венгерский случай" - это не то, что стоит непременно ожидать в РФ. С тем же успехом может быть и польский вариант, и чешский - когда есть баланс консерваторов и либералов. А конкретно Навальный при решении практических задач обращается к спецам.


В плане личных амбиций Навальный пытался произвести впечатление скромного «практичного политика», ориентированного на ежедневные дела, описывает Чакаров. «Довольно безуспешно», по мнению экономиста «Ренессанса», он представлял себя обычным борцом с коррупцией. «Говорил, что понимает – люди могут устать от него, его могут забыть, но ему самому важно, чтобы стрелка его морального компаса указывала правильное направление», – пересказывает беседу Чакаров, добавляя: «По моему, он пылает амбициями стать кем-то большим».

Изложение экономических позиций было путанным, оценил главный экономист «Ренессанса»: «Он отметил, что сейчас главная цель – это борьба с коррупцией и борьба за большее участие в политических процессах, а не работа над экономическими программами». Навальный, как пересказывает Чакаров, назвал хорошими не только программу Германа Грефа от 2010 года, но «Стратегию-2020», которую правительственные эксперты пишут для Путина, но выразил уверенность, что инициативы не будут реализованы
...
Наталия Орлова говорит, что не составила впечатления о серьезности политических амбиций Навального. «Борьба с коррупцией является лейтмотивом его деятельности, потому что он постоянно сталкивается с этой проблемой как профессиональный юрист. Он выступает за повышение прозрачности системы и за то, чтобы буква закона не расходилась с действиями. У меня не возникло ощущения, что он является политиком в общепринятом смысле слова», – заметила она.

Нет, Навальный вынашивает политические амбиции, уверен Чакаров. «Их сложно четко структурировать, они будут эволюционировать. Но я бы все-таки назвал его социальным консерватором. И Навальный понимает, что именно такое представление о нем дает ему шанс обратиться к широким слоям общества», – заметил экономист.
...
«На мой взгляд, он довольно сильно опоздал, но, с другой стороны, он видит возможности. Он пытается их использовать, еще летом у него таких амбиций не было», – говорит один из участников встречи, пожелавший сохранить анонимность.

Заочный спор Чакова и Орловой именно о том же самом - сейчас Навальный является всего лишь гражданским активистом, который реально оценивает свои силы и способности и на словах подтверждает этот свой статус. Но разумеется у него есть амбиции к большему и он готов двигать себя дальше. Однако пока он неуверенно плавает и в экономике, и в национализме. Так же плавает и общество в РФ - не появилось спецов, которые бы ответили по этим темам что-то внятное, что тот же Навальный смог бы взять на вооружение.
Tags: Навальный
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments