Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

ошибка "чем хуже - тем лучше" - узость форм самоорганизации и активности

В моей старой записи: http://man-with-dogs.livejournal.com/135836.html
чел говорит, что я предугадал нынешнюю самоорганизацию:
http://man-with-dogs.livejournal.com/135836.html?thread=7984540#t7984540

Я же, перечитав написанное, отнёсся к старым своим словам более критически.

На тот момент (2004) единственные примеры самоорганизации, которые у меня были перед глазами - это дружины жителей после путинских взрывов домов в 1999, которые караулили по всей стране своё жильё и даже поймали в Рязани фсбшников, минировавших очередной дом. Да плюс фанатско-скиновские мобы, которые больше хулиганили - т.е. нападали по мелочи.

Вот я и предлагал тогда дружины - как единственную известную мне форму самоорганизации. О чём в 2011-12 можно сказать, что это было ошибкой. Форм самоорганизации людей значительно больше. Причём мотивируются они далеко не защитой/нападением, а самыми разными мотивами - в основном мирными. И как раз это разнообразие и мирность мотивов и форм позволяет людям, обывателям значительно активнее впрягаться в общественный, гражданский активизм. Переходить из состояния объекта приложения чужой воли (т.н. "овощ") в субъекта, который своей волей изменяет мир вокруг себя.

И не я один так ошибался. До сих пор, видимо, ещё остались те, кто считали применимым ленинский бандитский метод "чем хуже - тем лучше". Последователи Ленина (хотя и считающие себя "правыми" и даже "НС", а не комуняками или леваками) считали, что обывателя-овоща можно принудить к самостоятельным действиям только угрозой ему лично и его окружению - их имуществу, здоровью и жизни. А раз так, то нужен погром во всей стране, реки крови и голод, чтоб сподвигнуть пару-тройку миллионов "настоящих людей" на то, чтоб взять оружие в руки и, поубивав всех, стать тут хозяевами. 90 и более % людей считались лишними. Разумеется нормальные люди на такой бред не ведутся. Что лишь вызывает ожесточение к "овощам".

Но события 2011 и 2012 показывают, что есть более правильные пути для превращения людей из объекта чужой воли в субъекта с собственной волей. Гражданский активизм. Тушение пожаров в лесах и болотах, поиск пропавших людей, пинание гайцев и комунальщиков для ремонта дорог и крыш, гоняние мигалок и незаконных парковок, отстаивание свободы фотографирования в публичных местах, исторических зданий от сноса, ближайших лесов от вырубки, бюджета от жуликов и воров. И т.п.

Путин с 2007 целенаправленно уничтожал организованные формы гражданской активности:
http://man-with-dogs.livejournal.com/1553117.html
В результате сейчас гражданская активность стала принимать "сетевой" характер - без какого-то единого центра. Каждый активист действует самостоятельно, лишь призывая присоединяться к нему или используя какой-то общий ресурс для технической помощи (типа сайта РосЯмы с шаблонами документов). Гражданский активизм стал модной социальной "игрой" - попадаешь в него как в игру, а по ходу она становится для желающих серьёзным делом.

За 2011 год многие гражданские активисты поняли, что бороться за лес, за здания, за что-то ещё невозможно без борьбы против жуликов и воров, против главного жулика и вора - Путина. И жулики и воры с Путиным во главе делали всё, чтоб эта мысль сильнее закрепилась в сознании у аполитичных активистов. Очень этому поспособствовал Навальный - в перековке просто общественных активистов в активисты ещё и политические.

И что же мы теперь имеем? Десятки, если не сотни тысяч людей, которым не безразлична жизнь в своей стране и которые выступают за то, чтоб они имели полное право влиять и на политику, на управление. Иметь возможность выбирать и быть избранными. То самое перерождение объектов-"овощей" в полноправных граждан, не дающих спуску жуликам во власти.

Никаких катаклизмов для этого не понадобилось. Понадобились лишь фальшивые выборы, которые удивили и оскорбили людей своей тотальной преступностью - от участковых избиркомов до цик и судов, от мелких местных начальников до медвепутов. Раскрытая инсценировка "выборов" показала участникам полную подмену законной власти властью путинской ОПГ.

Чем больше будет Путин мешать людям жить, чем больше будет оскорблять - тем больше люди будут выступать против него. Что же до "выборов" 4марта - так они при участии Путина незаконны. Путин столько всего нарушил, что его просто обязаны снять с выборов, а то и посадить в тюрьму - за уголовные преступления, которые он уже совершил во время выборов. Нарушения Путина: незаконная агитация в СМИ вне месяца до голосования, использование служебного положения, неуход в отпуск, подкуп избирателей (те же бесплатные билеты для футбольных фанатов на ЧМ-12), чёрный пиар и агитация без оплаты из предвыборного фонда, и пр., и пр. Так что Путин не может выиграть выборы, ни в 1 туре, ни во втором - он должен быть снят. А потому при любом раскладе, в котором Путин незаконно "выигрывает" - будет народное возмущение этой самой незаконностью.

Это если будет всё мирно. А будет насилие - то Путин может и не досидеть до выборов - т.к. любое насилие только ожесточит людей и ускорит развитие лавины народного протеста. Кстати и попытка мирно усидеть при незаконно полученной власти ничем не будет лучше для Путина, т.к. это только оттягивание решения о его увольнении и аресте. В середине года будет скачок всех тарифов, что обозлит ещё больше людей. Уже и тех, кто не задумывается о связи Путина с ценами, которые с них дерут.
Tags: активизм, идентичность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments