Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

1 канал, Носик против Холманских - оскорбления, как мотив для движухи

Передача про то, что в е-буржских блогах после декабрьских выборов началась движуха на стравливание "хомячков" с "быдлом". Через обзывание от имени одних других. Об этом сообщил блогер Куприков (который в реале предприниматель) - про готовящуюся провокацию и процитировал пример такого высказывания без указания авторства (его попросили не сообщать). Как я понял, это дело раздули и в следующем посте Куприков извинился за эту цитату, перед теми кто обиделся. Но тут всё и заверте... Дружки Рыкова подрядили своего дружка начцеха Холманских, собрать своих подчинённых работников и от их лица обозначить вопрос перед Путиным на сеансе вопросов и ответов. Затем старый маразматик Говорухин прочитал в СМИ - по телевизору эту цитату из поста Куприкова, опустив слова с предупреждением о провокации, не сказав про извинения. (Это как слова про баранов пытались втащить в твиттер Медведева и в ответы Путина по тв). Ну и пошла кампания по агитации работяг - мол, вас обзывают и обижают. Под это тужились вытащить народ на свои митинги, но всё равно собирали халявой и принуждением.

В общем это то, что обсуждали. И тема в принципе правильная. Но не в подаче 1 канала, где пытаются дать побольше слова всяким проплаченным агитаторам запутина, вроде Холманских и Леонтьева. Эта тема интересна, но есть больше - ведь на самом деле. Есть много людей, которых путинцы таскают на свои митинги. Пусть они идут туда не добровольно. Пусть заняты в каких-то неблаговидных делах типа обмана (вроде бабулек в фартуках "молодёжь за Путина"). Но они люди, избиратели. Их можно убедить голосовать против того, что с ними происходит - против Путина. Можно и стоит убеждать, агитировать и на запутинских митингах среди тех, кто там изображает массовку по принуждению. Те, кто делает это за деньги - с ними может и нет смысла говорить, но хотя бы с теми, кто делает по принуждению. И не нужно при этом особо их оскорблять (хотя и показать, как они выглядят со стороны не помешает).

Отдельное замечание по самой передаче:
Носик выступил достаточно хорошо, но как только он сказал, что русского народа не существует - он очень сильно оскорбил многих людей, которые после этого его просто не будут слушать, что бы он не говорил.
Так что это тоже по теме. Оскорбления, если их таковыми признают - они отключают диалог, отключают восприятие смысла слов - просто всё отторгается.

Кстати, на этом погорели Путин с Медведевым и ПЖиВ. Считали людей за хомячков, а они в лице Навального пообещали перегрызть глотку. Обозвал Путин людей бандерлогами, а ленточки сравнил с гандонами, так теперь его самого в образе змеюки Каа засовывают в гандон. А уж как людей оскорбили нагло сфальсифицированными выборами - тут уж люди даже домашние повалили на митинги.

Ещё одно хотел сказать, про Леонтьева.
В своё время он отличился мочением Лужкова с Примаковым. Я этого уже не помню, мне вроде тогда не было это интересно. Так вот в передаче Леонтьев прямо таки надрывался в потугах всех испугать революцией и тем, что всех протестующих москвичей убьют. Это было вопиющим диссонансом ко всем происходящему в студии. Даже начцеха Холманских не показывал особого желания устраивать из своих рабочих зондеркоманд (думаю, его рабочие самого бы побили за такое предложение). Миша изображал юродивого вещуна. Может это он за себя так опасается? Что это к нему подойдут и по кумполу заедут? Давайте так и скажем: НЕ НАДО БИТЬ МИШУ ЛЕОНТЬЕВА!!!


http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5833&d=31.01.2012
31 января 2012 года
МИТИНГИ[1] , ОППОЗИЦИЯ[1]
Протесты оппозиции: блогеры против уральских рабочих

Начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских на прямой линии с Владимиром Путиным выразил свое мнение по отношению к митингам, после чего подвергся многочисленным нападкам и обвинениям.

В студии программы "Свобода и справедливость" - Игорь Холманский, а также его сторонники и оппоненты. Они пытаются понять, может ли человек сам решать, какие мысли ему высказывать, и какую реакцию на эти мысли стоит ожидать.


ПОДРОБНЫЙ ТЕКСТ ПЕРЕДАЧИ

(mwd: Текст далеко не полный и реплики переставлены местами. Например, слова Холманских в тексте сделали завершающими, поставив их раньше реплики Куприкова, после которой был ещё ответ Куприкова на вопрос про оскорбительность "быдла" и заключительная тирада ведущего, для которого отличие от ситуации 100летней давности не в том, что люди стали мирнее, а в том, что больше "попов Гапонов")

Начальник сборочного цеха Уралвагонзавода Игорь Холманских на прямой линии с Владимиром Путиным выразил свое мнение по отношению к митингам, после чего подвергся многочисленным нападкам и обвинениям. В студии программы "Свобода и справедливость" - Игорь Холманский, а также его сторонники и оппоненты. Они пытаются понять, может ли человек сам решать, какие мысли ему высказывать, и какую реакцию на эти мысли стоит ожидать.


ИГОРЬ ХОЛМАНСКИХ, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода: Это меня больше всего волновало на тот момент. Потому что вот то, что происходило после 4 декабря, мне сильно напомнило 90-е годы. Происходили явные попытки расшатать страну. В те времена, в 90-е годы, заводы работали по 4 дня в неделю, и мы имели большую задолженность по заработной плате. И люди на Урале очень тяжело выживали. Но последние 12 лет мы начали постепенно вылезать из этой ямы, и мы из нее вылезли. И сегодня имеем и стабильную работу, и заработную плату, и уверенность в завтрашнем дне. И мы этим очень дорожим. Стабильность для нас - в первую очередь, это когда есть работа и заработная плата. И понятно, что нам хотелось бы и большей заработной платы, и хотелось бы детских садов для наших детей, и хотелось бы хороших больниц. А все это будет складываться только из того, когда будут такие предприятия, как Уралвагонзавод, работать. Конечно, люди, которые вышли на митинг, имеют право на свое мнение, но и наше мнение должно быть тоже услышано.

АЛЕКСЕЙ САДОВСКИЙ, блогер, г. Екатеринбург: Я, как это ни удивительно, тоже считаю себя уральским мужиком. Я на Урале родился, я на Урале начал работать руками, тоже получил высшее техническое образование, работаю сейчас инженером в строительной компании. И мне очень удивительно, что вы от лица, в том числе, и меня собирались приехать и выразить точку зрения путем разгона совершенно законного митинга. Вам кто-то дал это право говорить не только от себя или, может быть, от тех рабочих, которые у вас в цехе?

ФЕДОР КРАШЕНИННИКОВ, блогер, г. Екатеринбург: Можно вмешаться? Он сказал: "Мы все на Урале так думаем". Не все на Урале так думают, как вы, господин Холманских. Не все. Он всем доволен. А я недоволен. И я участвовал в трех митингах протеста в Екатеринбурге. Ни на один из них ни один уральский рабочий недовольный не пришел. На ваш митинг областная администрация сгоняла всех желающих. Пришло всего 5 тысяч человек. У нас столько же приходило на митинги протеста.

ИГОРЬ ХОЛМАНСКИХ, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода: На площади вчера только через рамки металлоискателей проходило минимум 12,5 тысячи. Сколько стояло еще по периметру площади! Это не наша пропаганда, это данные МВД.

АНТОН НОСИК, журналист: 12 тысяч – это данные МВД, сообщенные вам конфиденциально. МВД обязано сообщать средствам массовой информации, оно сообщила средствам массовой информации – 5 тысяч. Я ехал сюда, слышал по радио "Эхо Москвы".

ЕВГЕНИЙ АРТЮХ, председатель свердловского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России": Блогер из Волгограда, мы знаем его высказывания, обозвал людей "скотами", "быдлом". Мне известен этот блогер, известны его высказывания. Лично я его не знаю. И он так отреагировал на митинг, который вы, Игорь, провели в Нижнем Тагиле: "Вот едросовский скот загоняют, как быдло, чтобы они там мычали", - что-то в этом роде.

АНДРЕЙ КУПРИКОВ, блогер, г. Волгоград: Вот что было в моем блоге: "Итак, сегодня по секрету "слили" информацию, на которую не знаю, как реагировать. Если это правда, то это надо срочно лечить электричеством, потому что, как "дураки и дороги", все чаще стали совпадать и усиливать друг друга. Если нет, то слава богу, хотя и ужас как воняет провокацией". И дальше я привел цитату, присланную мне одним из моих читателей: "В Нижнем Тагиле рабочие Уралвагонзавода все-таки выходят в поддержку ЕдРа и режима. И поведет их как раз тот самый паренек, который к Путину обращался. В общем, едросовский скот в лице заводских быков выходит помычать на площадь …". Я согласен, конечно, что если кого-либо называют скотом, это – оскорбление. Но я разместил это не от своего имени, я посчитал возможным дать возможность высказаться другому человеку.

АНТОН НОСИК, журналист: Почему Медведев отменяет статью об оскорблении в Уголовном кодексе, переводит в Административный? Потому что это очень растяжимо. Каждый день мне в "ЖЖ" оставляют 800 комментариев, где обвиняют меня, оскорбляют меня, оскорбляют мою семью, оскорбляют моих воевавших фронтовиков – деда и бабку. Если я не подал на них суд, значит я…, не надо приходить на Первый канал…

АНДРЕЙ КУПРИКОВ, блогер, г. Волгоград: На самом деле источник информации, этого послания, отследить не так уж сложно, я знаю, откуда "ноги растут". Растут они как раз из Екатеринбурга. Потому что в свое время, буквально перед Новым годом, порядка трех десятков блогеров были "заряжены" именно для вброса подобной информации с употреблением слов "быки", "скот" и так далее, для того чтобы разжечь некое противостояние между так называемыми "хомячками" и рабочим классом Урала. Цель моего журнала - не устроить провокацию, а обсудить ситуацию, потому что она мне изначально показалась провокационной, и я посчитал возможным вывесить ее для того, чтобы обсудить со своими читателями.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, журналист, телеведущий: Я хочу сказать, что я бы не хотел, чтобы это превращалось в суд, даже товарищеский, над господином Куприковым. Но он решил, что он таким образом борется с провокациями. Почему он при этом, правда, не обнародовал фамилию провокатора или адрес его хотя бы, не понятно. Вопрос же глубже – вопрос о содержании высказывания. Это высказывание не "с дуба рухнуло" на самом деле. Проблема состоит в том, что вот эта протестная публика… вот здесь сказали: "Поссорить хомячков с уральскими рабочими". А пусть мне он как-нибудь попробуем доказать, что он может помирить "хомячков" с уральскими рабочими. Здесь говорили про 90-е годы. Так вот разница между сейчас и 90-ми годами заключается в том, что в 90-х годах гражданской войны не было и быть не могло. Мы были социально однородным обществом. У нас не было энергетики гражданской войны. А сейчас она есть. Эта московская, в основном, средняя офисная публика, со всем уважением к ней, думает, что если она что-то добьется от власти – в первую очередь, она хочет добиться ее дестабилизации, - она думает, что она жива останется? Вы рассчитываете остаться в этой стране живыми?! Кто вас защищать будет?!

ФЕДОР КРАШЕНИННИКОВ, блогер, г. Екатеринбург: Господин Трапезников, депутат от "Единой России" сказал, что все, собравшиеся на проспекте Сахарова – "козлы". Так и сказал. Это оскорбление или нет?

СЕРГЕЙ МИНАЕВ, публицист, телеведущий: Эта история, которую мы сейчас обсуждаем, - не про интернет, не про безызвестных блогеров и не про известных блогеров, а про нас с вами. И Болотная, и Сахарова – это следствие событий, которые продолжались в последние три года. И я не думаю, что здесь кто-то будет спорить со мной, что есть две страны, одна из которых называется Москва, другая из которых называется Россия. Я не говорю про идеологию этих стран, я говорю про то, что зачастую в двух этих странах живут люди с очень разными проблемами. У меня довольно много друзей выходило на площади, хороших друзей. Проблема в том, что многие в России хотят жить, как в Москве – чтобы хорошо, и зарплата побольше, и так далее. А многие из тех, кто живут в Москве, не хотят жить, как в Москве, как раз, они хотят жить, как в Лондоне, например. И в этом - эстетические противоречия, помимо политики.

АНТОН НОСИК, журналист: В марте 2005 года создан благотворительный фонд, учредитель - перед вами. Нет детей московской интеллигенции, нет еврейских богатых детей, домашних, избалованных, которых мы спасаем, которых мы лечим от лейкоза, которых мы возим в Израиль, которых мы возим в Германию! Нет среди них нашего с тобой, Сережа, класса! Есть среди них нищий пролетариат, провинция!.. Я помог нескольким тысячам людей, не имеющим никакого отношения... Я говорю о том, что нет никакой разделяющей меня с моим народом, с моей страной стены! Может пролетарий из города с населением 2 тысячи человек к обратиться к кипастому жиду Носику, попросить денег, чтобы спасти ребенка. Он знает, что он может попросить…

АНДРЕЙ ХОЛЗАКОВ, профсоюзный лидер, г. Асбест: Меня зовут Андрей, председатель профкома комбината "Ураласбест". Я из небольшого уральского города, который во всем мире называют "мертвым городом" те, кто хотят нас уничтожить. Поэтому мне нравится позиция тагильчан и уральцев, которых сегодня обзывают тупыми и какими угодно словами. Вы правы абсолютно, что нам тоже наплевать на людей, которых мы не уважаем и которые нас оскорбляют. Зачем оскорблять?

ЕВГЕНИЙ ЛЕНДА, слесарь-инструментальщик Уралвагонзавода: На Уралвагонзаводе работают более 30 тысяч человек рабочих, одним из которых являюсь я. Я на этом заводе отработал 38 лет на рабочем месте. И вот тут все говорили, говорили, а, в принципе, про кого говорили, того не спрашивали. Да, мы были возмущены всеми этими высказываниями. Но мы еще хотели бы, просьбу такую я передаю от рабочих, пригласить вас, блогеров, которые вот этот все высказывали, к нам на завод. И выскажете это все на заводе!

АНТОН НОСИК, журналист: Назначьте день. Да, я уже еду. Я не был никогда в Свердловске.

ЕВГЕНИЙ ЛЕНДА, слесарь-инструментальщик Уралвагонзавода: Я был на всех митингах. 24-го числа я отработал 12 часов и пошел на митинг. Меня туда никто не посылал. Было вывешено объявление, что собирается митинг в 12 часов дня. Я после ночи пришел на этот митинг, и пришли остальные все люди. И было нас очень много. И никаких отгулов за это не было.

АНТОН НОСИК, журналист: Вопрос, который я хотел бы задать как налогоплательщик сотруднику предприятия на сто процентов в федеральной собственности. Как можно быть, чтобы с этого завода могли собраться рабочие, получающие зарплату в 75 тысяч за то, что они работают на станке? Как они могут собраться? Как вы можете оставить рабочее место и поехать в Москву бить мне морду, когда вам платят за полный рабочий день? Он – мужчина, он дал мужское слово Путину, что он приедет всем заводом бить нам морду. Он ответит пусть за "базар", как он приедет? Вы говорили: "Разберемся без полиции с ними".

ИГОРЬ ХОЛМАНСКИХ, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода: Все, что я говорил, мы это и сделали: мы вышли в рамках закона. У нас были разрешенные митинги, и на этих митингах мы и отстаивали то, что нам дорого. И то, что мы обещали, мы это и сделали. Вот я сейчас понял из разговора, что у вас немного перевернутые мозги. А вот эти мужики, они работают на престиж страны. Мы несколько уже контрактов экспортных выполнили, и Россия ценна не только нефтью и газом, а мы продаем высокотехнологичные специзделия, которые ценятся во всем мире, им нет аналогов в мире.

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, журналист, телеведущий: В тот момент, когда решать начинает митинг, дальше решать начинает ствол. Вы живете в другой стране! Вы думаете, что если вам вдруг удалось сколько-то тысяч людей вывести в Москве на площадь, то вы можете на этом основании диктовать России повестку дня. Так в чем проблема? Проблема в чем? Что если у вас ничего не получится, никакой проблемы нет!

ОЛЬГА РОМАНОВА, журналист: У нас же одни лозунги: "Россия – наша страна".

Заседание координационного совета Общероссийского народного фронта.
СТАНИСЛАВ ГОВОРУХИН, кинорежиссер: В Нижнем Тагиле рабочие с Уралвагонзавода все-таки выходят в поддержку "ЕдРа" и режима. И поведет их как раз тот паренек, который к Путину обращался. В общем, "едроссовский скот в лице заводских быков выходит помычать на площадь". Возникает история – как бы это восстание ВИП-персон против "быдла". Эта ситуация сейчас так складывается немного, я думаю, в нашу пользу.

ВСЕВОЛОД МАХОВ, журналист, г. Екатеринбург: То есть господин Говорухин совершил фактически провокацию. Вы – человек неинтернетный, насколько я понял, да?

ВЛАДИМИР ЖАРИХИН, политолог: Блогер – чтобы вам успокоиться – это тот, кого не печатают в средствах массовой информации из-за бездарности.

АНДРЕЙ КУПРИКОВ, блогер, г. Волгоград: Я очень вас прошу, давайте сейчас отойдем от этих эпитетов неприятных и так далее. Вы понимаете, что получилось? Я был правоверный и очень лояльный к системе человек. Я достаточно успешный бизнесмен, у меня есть награды от этой власти – всякие поощрения и так далее. Я все последние вот эти 10 лет, в принципе, был добропорядочным членом этой системы. Сейчас из меня сделали жупел, то есть меня, человека лояльного к системе до недавнего времени, сейчас сделали оппозиционером! У меня был следующий пост, где я написал, у меня было обращение к рабочим Уралвагонзавода: "Ребята, если это кого-то обидело, извините меня". Вы об этом не говорите! Так кто врет здесь, кто здесь передергивает, кто в итоге стравливает два разных слоя общества? Что происходит здесь вообще?

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, журналист, телеведущий: Очень показательная вещь! Блогосфера – это сфера свободы, здесь все можно, здесь все анонимно. Это так, это ровно так. Что вы с критериями блогосферы лезете?.. Некоторые тут решили поиграть в революцию, и при этом их, извините меня, коробит некорректное цитирование! Ребята, какое некорректное цитирование? Вы историю помните – октябрь 17-го и последующие события? Какое некорректное… Некорректное ведение огня – вот что такое революция! Вы же поймите, что если у вас получится, вас не будет в живых! Чем вы занимаетесь на площади? Нет, вы думали, что вы… как птичка покакать вышла? Вы же понимаете, зачем вы это делаете! Если вы не понимаете, значит вы – дураки!

На интернет-портале yuotobe.com появился видеоролик, в котором смонтированы высказывания лидера партии ЛДПР, кандидата на пост президента РФ Владимира Жириновскогои и успешно подыгрывающего ему рэпера Сявы. Среди высказываний Жириновского "Урал – там огромное количество залежей под землей. Это кладовая страны. Там огромное магнитное поле, там вообще тупое население. Там дебилы живут. От Перми до Екатеринбурга – это население дебильное. Оно может быть здоровым, но если взять его по интеллекту, оно тупое до упора. С ним разговариваешь, пермяк стоит, исступленно смотрит. Более тупого населения, чем на Урале, нет".

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, депутат ГД РФ (ЛДПР): Дело в том, что сейчас идет президентская кампания, и запись, которой уже семь лет, появляется именно сейчас. Это один из элементов предвыборной борьбы. Но почему это появляется, Андрей? Потому что эти вещи раздражают тех, кто хочет раздражаться. Вот вы спрашивали: оскорбление или нет? Вот коллегу в кепочке белой даже слово "чудак" на букву "м" не оскорбляет. Ему наплевать на это. Кто-то на это реагирует по-другому. Так что это то же самое, из той же самой серии, что "бандерлоги" и так далее. Здесь обижаться-то не стоит.

ОЛЬГА РОМАНОВА, журналист: Этот ролик появился благодаря, конечно, нижнетагильским рабочим. Он появился благодаря Уралвагонзаводу. Я не говорю это ни с какой коннотацией, ни с отрицательной, ни с положительной. Понимаете, Уралвагонзавод – это само сочетание, которое, может быть, не было на слуху еще месяц назад. Сейчас его знает каждый. Я – экономист, я знала. Но теперь Уралвагонзавод знает и Сява, например, тоже. И мне радостно за Уралвагонзавод, что он так прогремел на всю страну и стал именем нарицательным.

СЕРГЕЙ МИНАЕВ, публицист, телеведущий: Мы говорим о том, что интернет – это война технологий. Очевидно совершенно, что есть команды, которые работают на правительственные структуры, и очевидно другое – что есть структуры, которые работают против государства.

АНТОН НОСИК, журналист: Ты знаешь, что это ложь. Не ври сознательно! Ты не агент госдепа, я не шведский шпион. Надо делить людей на тех, у кого есть свое мнение, и тех, кто за зарплату "мочит".

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, журналист, телеведущий: Во что мы уперлись, кстати? Мы уперлись в главную проблему интернета, которая создает совершенно новую генерацию людей – это люди, которые являются в массе своей абсолютными анонимами. Есть миллионы людей, которые привыкли не отвечать за слова.

ВАДИМ КИЗИМ, руководитель участка Уралвагонзавода: Да я бы конфликтом это не называл. Собственно, кто этот человек, который сидел, писал? Может быть, он достойный. Но вот так вот взять, написать, передать, послать… может быть, новые технологии, понимаю. Он же не пришел, не сказал в лицо: вот вы – те, кем он нас назвал. Попробовал бы прийти и сказать. Собственно, мне бы хотелось спросить его: а что хотите вы, вот лично вы? Мы-то все хотим стабильности.

ЕВГЕНИЙ ЗАБАННЫХ, работает на Уралвагонзаводе сварщиком: Да, мы вышли когда на митинг… Мы же не быки. Мы вышли туда, стоим на своей позиции. И они должны это понимать, что если не мы, то у них-то ничего как бы и не будет. Все делается руками нашими же, рабочими. Лично мне маленечко обидно, скажем так.

АНТОН НОСИК, журналист: Давайте я скажу, наконец, те слова, которые вы не ожидали от меня услышать. Значит, тупым быдлом становится человек, когда он начинает противопоставлять свою пайку, свою краюху, свою зарплату чужой свободе. Я не пользуюсь его вагонами и не хочу. Его вагонами пользуются зэки, когда их везут в лагеря. И не надо мне говорить: "Мы – соль земли, мы – народ этой страны, потому что мы произвели вагон, а ты – какой-то блогер…".

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ, журналист, телеведущий: Человек имеет право на любое высказывание, в то числе даже на оскорбительное и даже на оскорбление действием, если он готов за него отвечать. В чем ошибка Андрея? Он процитировал человека, которого назвал провокатором, не упомянув его. Вот ты бы назвал фамилию или адрес… А не назвал - теперь за это и отдуваешься.

АНДРЕЙ КУПРИКОВ, блогер, г. Волгоград: Да. Михаил Леонтьев меня в данном случае убедил: если я не хочу называть источник, то, соответственно, я принимаю на себя ответственность за эту публикацию. Вот в этом, я думаю, это справедливое замечание.

ИГОРЬ ХОЛМАНСКИХ, начальник сборочного цеха Уралвагонзавода: Я остаюсь все-таки на своей точке зрения, что нельзя людей оскорблять. Вот нельзя. И то, что вы вот сейчас здесь изворачивались, крутились и как-то пытались из этой ситуации выйти, это было видно. Понимаете, это было видно.
Tags: ТВ, видео, выборы
Subscribe

  • отравления?

    По материалу зеИнсайдер# "Уже не «Новичок». Что известно о новой волне отравлений журналистов и активистов?" 0) Были ли отравления или не было - я…

  • Фокс-ньюс уволил Такера Карлсона

    Последний выпуск передачи Карлсона был в пятницу, а в понедельник (вчера) его уже уволили: https://www.youtube.com/watch?v=cSbgNm4q_xQ 3:07 Такер…

  • огонёк

    Интернетах раздаётся вой, что Голубой Огонёк нынче не тот. По мне - так он все 30 лет "не тот", если не больше. И это у него было "не багом, а…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments