Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Category:
  • Mood:

куклы выходят на нано-митинги за честные выборы

Путинская Вертикаль не разрешает честных выборов даже на митинге в виде лозунгов. Людям. А на те, что даёт - приходится с боем неделю согласовывать На кукол же управы пока не нашла.



http://www.fontanka.ru/2012/02/06/124/
Куклы взяли в руки плакаты и сели в коляску
06.02.2012 16:46 / Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»

Волна популярных в средней части России «наномитингов» докатилась до Петербурга. Усаживая детские игрушки в коляску и вручая им плакаты со словами о том, что нужно бороться с фальсификациями в день голосования 4 марта, горожане выходят к метро. Здесь они раздают прохожим листовки, в которых просят их записываться в наблюдатели. Пока такие флэшмобы проходят только в Калининском районе. Однако, как говорят организаторы, игрушки в ближайшие дни будут агитировать жителей большинства районов города.

Ответственная за «плюшево-пластиковые акции» в Калининском районе – Александра Крыленкова. Она руководит районной группой избирателей, которая является одним из 18 подразделений общественной организации «Санкт-Петербург за честные выборы». Найти этих людей легче всего в социальной сети «Вконтакте». Их сообщества появились в декабре 2011 года — после массовых протестных выступлений. Среди активистов нет политиков, известных оппозиционеров или опытных общественников - только обычные горожане.

Кукольные митинги в Калининском районе проходят в выходные. 4 активиста достают из сумок мишек, крыс, зайцев, дедов-морозов, алёнок, вручают им плакаты с речевками, а после сажают в коляску, украшенную воздушными шариками. «Стоим перед выходом из метро, агитируем людей присоединяться к нам, - рассказывает Александра Крыленкова, с которой корреспондент «Фонтанки» побеседовал у «Гражданского проспекта». – Наблюдателей нужно много. Сначала клеили объявления с призывом записываться на досках в подъездах жилых домов, раскладывали их по почтовым ящикам, но результата не было. Поэтому решились на вот такие театрализованные меры».

Игрушек в коляске много. У Деда Мороза в руках плакат «Честно. За честные выборы», совенок сидит с лозунгом «Бессилие миллионов порождает произвол единиц», плюшевая крыса демонстрирует прохожим речевку «Хочешь стать наблюдателем? С нами!». У клоуна в руках транспарант «Давайте закрутим антикарусель», гном держит табличку, в которой призыв записываться в группу «Вконтакте».

«К сожалению, приходится стоять метрах в 50 - 80 от дверей вестибюля, - жалуется активистка Светлана Усова. - Ближе не подпускают полицейские. Мы как-то встали у самых дверей, они вышли и сделали нам замечание. Мы решили не спорить. Если бы стояли у самого входа, то смогли бы пригласить больше людей, а так они успевают рассредоточиться, пока до нас доходят».

Неудобное место агитации – не единственная проблема, из-за которой не получается увеличить количество участников объединения избирателей района. Морозы не дают активистам возможности толком объяснить жителям, чего от них хотят. «Им кажется, что мы обычные промоутеры, которые раздают какие-то рекламные листовки и шарики, - смеется Александра Крыленкова. – Дети подходят и просят подарить им шарик». За время дежурств у метро в группу вступило не больше нескольких десятков человек. И только половина из них изъявила желание стать наблюдателями.

«Мы думали, что у нас рано или поздно возникнут проблемы со стражами правопорядка, - продолжает Светлана Усова. – Но пока ни разу не было с ними серьезных инцидентов». Правда, активистки вспомнили два случая общения с полицейскими. По словам Александры Крыленковой, ее группа дежурила у метро «Площадь Ленина». К агитаторам подошел наряд и поинтересовался, что за флэшмоб такой на их территории. «Мы объяснили, что закон не нарушаем, всего лишь раздаем листовки, - рассказывает Александра Крыленкова. – Полицейские ушли, но вскоре вернулись и попросили паспорта. Переписали наши данные в записную книжку и снова ушли. Больше мы их не видели».

Вторая история произошла у «Гражданского проспекта». Десант общественниц замерз и решил зайти в вестибюль, чтобы погреться и заодно распутать ленты, к которым были привязаны шарики. Через несколько минут их окружили полицейские, которые работают в метро. «Они настоятельно, почти умоляя, просили нас уйти, - поделилась Светлана Усова. – Показали на камеры и сказали, что сами лично не против нашего присутствия, потому что мы ничего не нарушаем, но начальство может увидеть запись и будет крайне недовольно».

Игрушечные флэшмобы в Калининском районе будут, по словам Александры Крыленковой, проходить еще три недели. Координаторы групп избирателей Приморского и Кировского районов говорят, что в ближайшие выходные планируют провести подобные кукольные акции у своих станций метро.

В Петербург наномитинги пришли из Сибири. Правда, в нашем городе флэшмоб стал формой агитации, а не политическим мероприятием. Сибирским оппозиционерам приходилось использовать такой способ поневоле - власти не согласовали им акции протеста после выборов 4 декабря. По словам Ника Мунько, одного из организаторов кукольной акции в Барнауле, они решили придумать креативный ответ на отказ. «Коллега читала Интернет и натолкнулась на информацию о том, что в Апатитах люди оказались в таком же положении, - продолжает Ник Мунько. – Но выкрутились тем, что посадили в сугробы кукол с плакатами». Барнаульцы решили сделать то же самое - пришли на площадь Советов и рассадили по периметру игрушки с лозунгами.

Только в январе таких флэшмобов в столице Алтайского края было два. «Успех у горожан они имели колоссальный, - делится Андрей Тесленко, местный оппозиционер. – Люди приходили на площадь, чтобы посмеяться и сфотографироваться». Идею с наномитингом подхватили не согласные с результатами выборов в Омске, Иркутске, Уфе, Ижевске, Улан-Удэ.

Андрей Тесленко, объясняя, почему флэшмоб с игрушками назвали наномитингом, говорит, что в телевизоре постоянно говорят о нанотехнологиях. «Нано – это нечто маленькое, - объясняет оппозиционер. – Куклы-то же ведь маленькие. Вот мы и назвали все это "наномитингами". Мне кажется, что иронию все увидели в этом».

Разрешения властей, чтобы провести такую акцию, не нужно. Однако, как заметил Андрей Тесленко, полиция все-таки нашла управу на креативщиков. Андрей Мулинцев, заместитель начальника полиции по общественной безопасности Барнаула, отправил в местную прокуратуру запрос. В нем полицейский попросил разъяснить ему, являются ли наномитинги публичной акцией. В ответе значилось, что являются и требуют согласования. Пока только в Барнауле. Организаторов наномитингов в Алтайском крае это не останавливает. Они планируют перед выборами президента провести общероссийскую кукольную акцию, договорившись о дне и времени с несогласными во многих городах страны.

По словам Натальи Евдокимовой, ответственного секретаря Правозащитного совета Петербурга, члена партии «Яблоко», подобного рода формы протеста характерны для тех стран, где людям не дают возможность протестовать. Россия в их число входит. «Чтобы привлечь внимание к себе и проблемам, несогласным приходится придумывать форму выражения протеста, которая не требует согласования, - говорит Наталья Евдокимова. – Безусловно, варианты получаются креативными до невозможности. Они дразнят власти, а людей смешат. В этом цель таких акций».

«Подобные практики очень популярны в разных культурах, поскольку в условиях полицейского контроля они более функциональны, чем традиционный репертуар протеста, - замечает Владимир Костюшев, профессор кафедры прикладной политологии Высшей школы экономики в Петербурге. – Вспомните фаллос на Литейном арт-группы «Война», «Роджер над Авророй» группы «Еда вместо бомб». Талантливо и ярко».

Один из самых известных в России флэшмобов – синие ведерки. Эта акция в итоге вылилась в то, что образовалось общество «Синих ведерок», которое борется с незаконным использованием мигалок российскими чиновниками. В Белоруссии в прошлом году прошла серия акций «Молчаливый бунт» против произвола властей. Сотни человек собирались на проспекте Независимости и громко хлопали. При этом не произносили ни слова. Начались же театрализованные методы протестов — то, что сегодня называют флэшмобами, - еще в Польше в 1980-е. Их активно применяла «Солидарность».

Денис Аксенов, «Фонтанка.ру»
Tags: акции, выборы, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments