Man With Dogs (man_with_dogs) wrote,
Man With Dogs
man_with_dogs

Categories:
  • Mood:

Путин потерял центр и теперь опирается на истериков и разжигателей розни

Орешкин говорит про насилие, которое Путин и путинцы могут начать применять. Пока это может выглядеть неправдоподобно. Но если отслеживать, что и как они организуют на митингах - истерики и разжигание розни, как вели себя сразу после фальшивых выборов в декабре - то можно предположить, что нечто подобное послевыборному винтилову может начаться и после фальшивых выборов 4 марта (они уже сейчас фальшивые, т.к. Путин уже всего столько нарушил, что давно должен был быть снят с выборов). А заодно могут согнать подневольных людей изображать ликующую массовку на сразу-после-выборов.

http://svpressa.ru/society/article/52373/
5 февраля 2012 года 23:21 | Андрей Полунин
Д.Орешкин: Путину приходится впадать в истерику
Митинги 4 февраля показали: чтобы сохранить власть, элита будет вынуждена переходить к насилию.

Плакат на Болотной в руках Дмитрия Быкова – «Не раскачивайте лодку, нашу крысу тошнит!» – точно описывает текущую политическую ситуацию. Два субботних митинга – оппозиции на Болотной и пропутинский на Поклонной – не только установили рекорд массовости. Они показали, что Кремль пытается делать хорошую мину при плохой игре.
...

...
«СП»: – Но ведь в нулевые Путин нравился буквально всем…

– Для чего Путин приходил во власть в нулевые? Чтобы консолидировать, собрать, сплотить. Сегодня наличие двух массовых митингов показывает, что консолидации нет. То есть, своей базовой задачи Путин не выполнил. Через 10 лет с лишним после начала его правления мы видим, что налицо очевидное противостояние разных слоев общества, разного стиля жизни. Путину в этой ситуации ничего не остается, как обвинять продвинутую часть в том, что она работает на деньги госдепа США.

Отсюда еще один вывод митингов 4 февраля: на наших глазах кончается путинский центризм. Путин всегда был центристом (и это ему хорошо удавалось), в том плане, что он был немного либерал, немного популист, немного левый, немного правый, – и всем он в нулевые нравился. А теперь мы видим на пропутинском митинге знаковых персонажей. Ведет митинг господин Кургинян, в числе ораторов – господа Проханов, Дугин, Шевченко. Всех их очень трудно заподозрить в центризме, толерантности и терпимости.

На Болотной площади люди чувствовали себя раскрепощено, говорили без ненависти, смеялись и над собой, и над Путиным с Чуровым. А на Поклонной кричали «сплотимся», «не дадим», «оранжевая чума». Казалось, еще немного, и они станут кричать «собаке собачья смерть», или «расстрелять, как бешеных собак».

Понятно, в таких условиях не может быть спокойной конкурентной дискуссии, в которой скажи ты – потом скажу я, скажу я – потом скажешь ты. Такая стилистика на Поклонной не проходит. Это значит, Путину приходится – в реактивном режиме – впадать в истерику и выпускать на улицу «истероидов».


«СП»: – Но «Единая Россия», к примеру, поддерживает Путина и состоит далеко не из «истероидов», разве нет?

– Путин практически слил «Единую Россию». Никого из путинской партии на митинге на Поклонной не было, кроме Татьяны Тарасовой. Она, кстати, говорила достаточно спокойно и вменяемо. Но тон задавала не госпожа Тарасова. Тон задавали Дугин и прочие, которые кричали про «оранжевую угрозу» и происки Запада. Это значит, меняется стилистика, Путин вынужден опираться на людей, для которых истерика – естественное состояние. Это значит, крысу загнали в угол, а в углу она особенно агрессивна и опасна.

Понятно, Путин не хочет отдавать власть. Но для ее защиты он вынужден опираться уже на людей крайнего политического спектра, проповедников советских ценностей. В условиях нормальной свободы слова это будет усиливать негативные настроения в обществе. Люди хотят политической конкуренции, возможности выбирать лучшее. Путин же борется с самим принципом конкурентности, под соусом борьбы с «оранжевой гидрой».


«СП»: – Тут он, наверное, прав: России ни к чему «оранжевая» революция…

– Но давайте разберемся. «Оранжевая» революция была на Украине, и каковы итоги? В стране существуют реальные выборы. На одних выборах выиграл Ющенко, на других – Янукович. Что в этом ужасного?! У нас же власть то и дело рассказывает «оранжевые» страшилки. Но, думаю, верят в них основном те, кто находится на периферии общества.


«СП»: – Есть что-то общее в двух этих митингах?

– Самое интересное – оба они прошли под лозунгом «даешь честные выборы». Это было написано на сцене на Поклонной горе. Приходится признать, что на Поклонной тоже участвовали в не очень честных думских выборах – так, что ли? Раз они тоже борются за честные президентские выборы? Мне было бы интересно спросить у тамошних митингующих: они «за» Чурова, или они только «за» Путина?!

При трезвом анализе, все это выглядит очень слабо, очень неубедительно. Именно поэтому трезвого анализа и спокойного диалога власти не могут допустить. Поэтому должна кипеть слюна, должны звучать вопли об «оранжевой угрозе».

Все это мы проходили, и все это хорошим не кончается. Со стороны Болотной звучат совершенно вменяемые, нормальные требования. Болотная говорит Поклонной: да, вы любите Путина, а мы нет, и это нормально; вот и давайте посмотрим на честных выборах, кого больше – вас или нас. Но на Поклонной эти аргументы не проходят. Они считают, что все мы обязаны любить Путина, а кто не любит – это «оранжевая чума».


«СП»: – Какой главный вывод из событий 4 февраля?

– Это простой и неприятный вывод. Власти будут вынуждены и дальше нагнетать градус истерики. Они будут вынуждены затыкать свободу слова, изолировать людей, которые могут внятно и вежливо объяснить, в чем суть проблемы. Потому что против спокойного и внятного объяснения они ничего сделать не могут – или могут только стрелять.

В этом и заключается проблема. Мы вступаем в ситуацию, когда нынешняя элита, чтобы сохранить власть, будет вынуждена переходить к насилию. Власть она таким способом не удержит, но угробит некоторое количество людей, и в очередной раз затормозит развитие России…
Tags: Путя и Медвед, выборы, картинки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment